Курдючные породы овец: описание каждой породы, разведение, кормление и содержание

Курдючные породы овец широко распространены в южных регионах России. Их ценят за высокое качество продукции и приспособленность к климатическим условиям.

Описание

Курдючными животных называют из-за жирового мешка на задней части туловища, который называют курдюк. В нем хранится запас жира с витаминами, водой, микроэлементами. В экстремальных условиях организм овец берет из этого мешка все необходимые для себя вещества. Вес курдюка может доходить до 25-30 кг. Овцы хорошо себя чувствую как на равнинах так и в гористых местностях. Все породы курдючных овец являются жирохвостыми. Внешне овцы имеют длинные конечности, крепкую конституцию, высота в холке может достигать 100 см. Преимущественно безрогие животные. Голова узкая, не большого размера, на носу имеется выпуклая часть., уши висячие. Масса овцематок 55-70 кг, бараны весят 80-90 кг. Шерстный покров густой, но у разных пород имеет свои особенности и цвет масти.

Курдючные овцы способны проходить большие расстояния в поисках корма, до пятисот километров и более.Животные могут самостоятельно находить себе пропитания выпасаясь на пастбищах в течение двухсот дней в году. К климату и перепадам температур животные устойчивы. Даже при поедании только подножного корма неплохо набираю массу. Курдюк позволяет животному дополучать необходимые вещества в случае их отсутствия в основном рационе. Такие особенности образовались в результате долгой адаптированности овец к экстремальным условиям выживания. Они приспосабливались к той местности где их выпасали, и со временем эта особенность закрепилась на генетическом уровне. Беременность проходит без проблем, роды обычно не нуждаются во вмешательстве, только в наблюдении. Беременность чаще многоплодная. Овцы дают несколько видов продукции высокого качества. Ягнята при рождении имеют вес 4,5-6 кг.

Курдючные породы овец

Эдильбаевская

Животные крепкой конституции (Эдильбаевские овцы). Матки весят 55-60 кг, бараны набирают массу 80-100 кг. При обильном кормлении могут набирать и больше вес. Окрас шерстного покрова рыжий и черный. Черная масть дает более высокие показатели продуктивности жировых отложений в курдюке и настриг шерсти. Матки дают более 115 кг молока в год с высокой жирностью. Приспособлены к выпасам в холодное время года, за исключением сырых и дождливых дней. Распространение получили в Казахстане, Татарстане, саратовской области. Молочную продукцию полученную от овец используют для производства сыров и масла.

эдильбаевская

Калмыцкая

Впервые породу стали разводить на территории западного Китая и Монголии. Там производили скрещивание между местными породами и в результате получилась калмыцкая порода. Калмыки считаются наиболее крупными представителями овец на территории России. Животные с белым и черным окрасом дают самую мягкую шерсть. Овцематки набирают до 118-120 кг, выход чистой шерсти составляет 4 кг.

калмыцкая порода

Гиссарская

Овцы этой породы (подробнее) распространены на территориях Таджикистана и узбекистана. Является самой крупной овцой в мире. Каракульская порода является близким родственником Гиссарской. Масть темно-рыжая, бурая с рыжиной. Овцематки весят 90-120 кг, бараны могут набирать живой вес до 190 кг, в среднем бараны весят 150 кг. Шерсть грубая, поэтому в основном от овец используют их мясную продукцию. В год получают всего до двух кг чистой шерсти. Молодняк быстро набирает вес, молодые баранчики при забое весят 50 кг, а ярочки 45 кг.

гиссарская

Разведение курдючных овец

В основном разведение овец не составляет большой сложности. Для случки используют 2-3 баранов-производителей, клинически здоровых, с хорошими породными признаками. Спаривают два раза в день, в утреннее и вечернее время. Спустя 3 недели проводят контроль на выявление овец, которые не оплодотворились при помощи баранов-пробников. Для этого в загон с овцами запускают пробника и те овечки которые не убежали являются неоплодотворенными. Беременность длится 21 неделю. Матки приносят от 1 до 3 и более ягнят за один окот. После рождения ягнят обтирают и подпускают к маткам, чтобы те попили молоко. Через пол года молодняк набирает до 75% от общего веса взрослого животного. Содержат овец в среднем до 4-6 лет, когда животные еще не утратили свои продуктивные качества.

Кормление

В основу рациона входит пастбищная трава, сено, силос, корнеплоды. Важно следить за качеством употребляемого животными корма. Не допускать наличие в нем плесени, гнилостных проявлений, неприятного запаха, насекомых. Летом овцам достаточно подножного корма на выгулах, осенью включают дополнительно сено, силос, дерть, витамины, минеральные компоненты. Не выпасать овец на заболоченных местах, это приведет к сильному расстройству пищеварительной системы.

Содержание

Помещение в котором овцы будут находиться в холодное время года рекомендуется утеплить, предотвратить сквозняки, постелить чистую подстилку из соломы или опилок. Место животным должно хватать, чтобы не создавать давку и дальнейшее травмирование. Обязательно наличие постоянного доступа к воде. Возле места с водой ставят брикеты с солью, это необходимо для того, чтобы животные могли получать необходимые макро и микроэлементы. Дополнительных подкормок им можно не давать в том случае если рацион уже сбалансирован и питателен.

Проводят зоотехнический и ветеринарный осмотр стада. Составляют план обработок и вакцинаций. Весной и осенью стригут шерсть. При соблюдении необходимого минимума овцы не будут болеть и быстро наберут хороший вес. Шерсть и копыта требуют постоянного контроля. В год проводят от двух до трех чисток копыт, чтобы предотвратить возможные болезни конечностей. В течение года овец купают. Это происходит весной и летом и необходимо для предотвращения распространения паразитов, клещей, вшей.

Что получают от курдючных овец

1. Шерсть имеет грубый и полугрубый состав, используется для изготовления изделий из шерсти, но в среднем от одной овцы получают 2 кг шерсти в год;
2. Мясо имеет высокие вкусовые качества благодаря выпасам на естественных пастбищах, а так как забой молодых баранчиков происходит в 9-10 месяцев мясо находится в самом лучшем качестве и содержит много питательных полезных веществ. Особой ценностью обладает мясо полученное от ягненка в возрасте 4-5 месяцев с весом от 32 кг. Наибольшей жирностью обладает мясо на грудине и спине в области лопаток;
3. Молоко овцематки дают до 120 литров в год. Его используют для производства сыра, масла, так как оно очень жирное (3-9%). Такой разброс в жирности зависит от питательности рациона у лактируещей овцематки;
4. Сало полученное из курдюка так же используют в пище. Распространено применение жира как консерванта. У азиатов такой жир используют в национальной кухне, как для сладостей, так и для закусок и основных блюд;

Все это дает курдючным овцам право быть популярными среди овцеводов, так как смогут дать экономически эффективное выращивание и хороший доход от продажи продукции. При соблюдении необходимых норм по содержанию и кормлению животных они смогут реализовать свой генетический потенциал и дать продукцию высокого качества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!