Чем кормить кур, чтобы они несли яйца с оранжевым желтком
Содержание
Многие фермеры сталкиваются с вопросами — чем кормят кур, чтобы желток был оранжевым. Ведь его цвет указывает на высокое качество яичной продукции и на то что яйцо с таким цветом желтка более полезное и вкусное. К яйцам, купленным в магазине и имеющим яркий желток нужно относиться осторожно. Яркий желток не всегда указывает на то, что курицу кормили качественными кормами и витаминами. Известно, что жёлтый и оранжевый цвет желтку придает каротин (витамин А).
Как окрашивают желток на птицеводческих фермах
На предприятиях по производству яичной продукции, для того чтобы получить насыщенный цвет желтка используют натуральные пищевые добавки вместе с кормом, а иногда могут использоваться и искусственные красители. Часто применяют добавку карофилл, которая содержит каротиновый красящий пигмент. Карофилл прекрасно усваивается организмом курицы. А чтобы желток приобрёл яркий оттенок применяют желтые и красные разновидность препарата. Но такие способы не очень нравятся покупателям.
Как сделать желток яйца оранжевым в домашних условиях
Нужно понимать, что цвет желтка и его окрас зависит и от режима питания. Если птица получает натуральные и полезные вещества, много зеленой травы, овощи и витамины, то желток имеет насыщенный оттенок. Для получения оранжевого цвета желтка необходимо давать курам продукты, имеющие такой же цвет. Например дается морковь, свёкла, тыква, кукуруза и трава. Но скармливать данные продукты необходимо с учетом потребности птицы в веществах которые они содержат. Особенно это сказывается на курах яичных пород. Свежая трава хорошо влияет на питательность рациона, особенно в зимний период времени. Используют сушеную траву в гранулированной форме. Ее замачивают в воде, а утром дают вместе с основным кормом.
Максимально яркий желток у яйца получают весной и летом, в это время птица много потребляет свежей зеленой травы с огромным количество витамина А. Некоторые фермеры добавляют в корм молодую крапиву или календулу. Эти способы придать оранжевый окрас являются простыми и полезными. Крапиву дают летом в свежем виде и заготавливают на зиму. После ее сушат и укладывают в мешки, кладут в сухое место. Рацион оказывает влияние не только на цвет желтка, но и на его консистенцию. Ниже приведена таблица кормов с содержанием в них каротина их можно добавлять в рацион для того чтобы сделать желток более оранжевым.
Корм | Каротин мг/кг |
Горох в период цветения | 41 |
Красный клевер (бутонизация) | 38 |
Кукуруза (выбрасывание метелки) | 26 |
Пшеница (колошение) | 34 |
Овес (цветение) | 30 |
Подсолнечник (цветение) | 35 |
Мука гороховая | 120 |
Мука кукурузы | 117 |
Мука люцерны | 140 |
Морковь кормовая | 60 |
Ботва моркови | 56 |
Ботва сахарной свеклы | 30 |
Вводят в корм – 5%. Если у курицы слишком бледный цвет желтка, это означает, что птица недополучает необходимые витамины и аминокислоты, а большую часть состава рациона составляет зерно, витамины и прочие добавки имеются в маленьком количестве.
Чтобы поддерживать яркий цвет желтка необходимо: много солнечного света, просторный выгул, хорошие условия содержания. Следует учитывать, что молодые курочки дают яйца с желтками более насыщенного цвета.