Французская порода кур маран — описание и характеристика продуктивности
Куры породы маран относятся к универсальному направлению продуктивности. Имеют хорошие показатели яичной и мясной продукции. Окрас оперения включает в себя большое разнообразие цветов.
История происхождения
В 1895 году во Франции в городе Маран селекционеры работали над созданием породы. В результате выведенные куры получили название маран. Порода создавалась в достаточно суровых погодных условиях. Из-за чего получила прекрасную адаптацию к различным климатическим погодным условиям. В 1914 году на выставке Ла-Рошель данная порода получила золотую премию, после чего стала распространяться по всей Европе. В России использование и выращивание этой породы не достаточно распространено. Но за счёт своих хороших показателей продуктивности они распространяются по личным подсобным хозяйствам у фермеров.
Описание
Птица получила очень красивый внешний вид за счет различных вариаций окраса оперения. Он варьируется от чёрного с медным к серебристому с белым. Самым распространенным считается чёрно-медный цвет пера. Оперение курочек с черно-медным цветом имеет золотой рисунком на шее. Самцы с ярко золотыми пятнами, в области спины наблюдается красные цвет пера. Хвост смоляной с синими переливами. Серебристо-кукушечные мараны часто встречаются на подворьях. А мараны золотисто кукушкиного цвета ценятся птицеводами, их окрас оперения имеет чередование черных и золотых цветов.
Также достаточно популярный окрас пшеничный, так как петухи с таким расцветом имеют яркие золотые перья в области передней части теловища. А курочки окрашены от желтого до золотистого рыжего цвета. Белые мараны на своём оперением не имеют выраженного рисунка. Достаточно интересен и окрас колумбийского цвета. Птица имеет внушительный объемтела. Взрослая курица имеет живой вес 3 кг, петухи 4 кг. Глаза красно-оранжевого цвета, хвост небольшого размера, расположен под углом 45 градусов к спине, крылья плотно прилегают к корпусу, на ногах 4 пальца, цвет кожи на них светлого оттенка. На наружной части голени имеется оперение, туловище вытянуто, голова маленького размера. Петухи имеют объемное оперение. Особенно это заметно на шее. На голове имеются сережки большого размера.
У кур отмечают следующие особенности:
1. Высокое качество яичной и мясной продукции находится на высоком уровне;
2. Птица адаптируется к различным условиям содержания и хорошо переносит перепады температур;
3. Отмечается хороший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям птиц.
К недостаткам птицеводы относят слишком толстую скорлупу, из-за этого вылупление цыпленка становится затруднительным. Ему достаточно сложно пробить толстый скорлупный слой, поэтому в этот период птица нуждается в помощи.
Характеристика продуктивности
Птица имеет универсальное направление продуктивности. Отмечаются хорошие показатели, как по мясу, так и по количеству снесенных яиц. Средняя яйценоскость за год от кур-несушек составляет 155 яиц, имеющих толстую скорлупу, тёмно-коричневого оттенка. Яйца достаточно большие от 65-70 г. Вкусовые качества яичной продукции считаются одними из лучших. Бытует мнение, чем темнее яйцо, тем оно вкуснее. Но на самом деле цвет скорлупы никак не влияет на вкус.
Содержание
Для птицы необходимо создать минимальные условия содержания. Птица активная, очень много передвигается и любит проводить время на свежем воздухе. Ей необходимо наличие выгульного двора. Чтобы яичная продуктивность не снижалась в зимний период времени, световой день увеличивают до 11 часов. Если выгульный двор обеспечить не удаётся, то в вольере для них должно быть достаточно пространства. В курятнике должен быть оптимальный микроклимат, без повышенной влажности, с вентиляцией, температура воздуха от 15 до 17оС.
Кормление
Кормление стандартное для кур универсального направления продуктивности. Основа рациона — это дробленое зерно ячменя, пшеницы, дополнительным вводят различные премиксы с минеральными и витаминами элементами. Можно добавлять кормовой мел или ракушкам, а также мясокостную муку и кормовые дрожжи для повышения питательности корма. Птица очень любит отварное мясо, рыбу, измельченную зелень и творог.
Разведение
Птица имеет хорошо развитый инстинкт насиживания, может самостоятельно выводить цыплят. Так же можно использовать инкубатор. Инкубационное яйцо выбирается с самым темным окрасом скорлупы. Учитывают тот факт, что цыплятам необходимо помочь с вылуплением. Для этого к концу инкубации влажность воздуха доводят до 75%. В момент вылупления необходимо находиться рядом с инкубатором и помочь птенцу пробить скорлупу.
В целом птицеводы отмечают только положительные качества кур породы маран, так как птица сочетает в себе не только красивый внешний вид, но и хорошую характеристику мясной и яичной продуктивности, при соблюдении стандартных норм выращивание кур универсальных пород.