Лечение и профилактика поноса у кур и цыплят
Содержание
Понос у кур и цыплят встречается очень часто и имеет различную природу возникновения. Проблемы с пищеварительной системой могут вызываться инфекцией, это уже опасно, так как скорее всего большая часть поголовья уже тоже заражена. В случае обнаружения жидкого стула у птицы необходимо начать лечение.
Почему у курицы понос
Основными причинами появления поноса у взрослых кур и цыплят является употребление кормов низкого качества, заражение инфекционными болезнями, глистная инвазия. Лучшим способом быстро справится с возникшей проблемой будет обращение к ветеринарному врачу и установление точного диагноза.
Почему понос опасен для бройлеров и цыплят
Слизистая оболочка кишечника из-за болезни находится в раздраженном виде. Из-за этого потребляемые птицей питательные вещества не могут усваиваться, происходит обезвоживание. Из-за этого иммунитет птицы падает, происходит интоксикация. Это состояние становится уже крайним и может наступить падеж, если не оказать экстренное лечение. Фермеру следует проявить бдительность и посмотреть какого цвета у птицы каловые массы. От его цвета будет зависеть дальнейшее лечение.
Белый понос у кур
Когда кал имеет беловатый прозрачный цвет, то можно предположить пуллороз. Это заболевание связанно с заражением сальмонеллой. Бактерия обитает в кишечнике, во внутренних органах. У кур-несушек может случаться перерождение фолликулов в яичнике. Инфицирование происходит от больных и кур, которые уже переболели. Вместе с пометом курицы распространяют инфекцию, здоровая птица заражается через подстилку, выгульный двор.
Признаки пуллороза у кур
1. Проблемы с пищеварительной системой;
2. Белый цвет каловых масс;
3. Птица подавленная, плохо себя чувствует;
4. Курочки отстают в росте и развитии;
5. Птица закрывает глаза, растопыривает конечности;
6. Дыхание происходит через открытый клюв;
7. Замечается ухудшения яйценоскости.
Больная птица идет на убой, оставшиеся условно здоровые должны пройти лечение.
Лечение: Окситетрациклин 1 грамм на 10 кг смешивают с неомицином 5 грамм на 10 кг в течение 10 дней, затем делаю перерыв 3-5 дней и повторяют лечение. В промышленном птицеводстве используют фуразолидон 0,04-0,06% от корма 15 дней с перерывом в 3-5 дней и опять повторяют лечение.
Понос с кровью у кур
Кокцидиоз является причиной кровянистых выделений вместе с калом. Простейшие поражают стенки кишечника. Чаще всего кокцидиозом заражаются молодняк до 8-ми недельного возраста. Птица заражается при употреблении зараженного корма.
Признаки кокцидиоза у кур
1. Слабое состояние птицы;
2. Снижение аппетита, вплоть до полного прекращения его употребления;
3. Цыплята могут сидеть целый день;
4. Кал жидкий, со слизью и кровяными включениями;
5. начинает развиваться анемия, из-за чего бледнеет гребень.
Прежде чем приступать к лечению от кокцидиоза, нужно проверить не является ли кровь следствием травм и повреждений клоаки.
Коричневый понос у кур
Эймериоз является причиной возникновения коричневого поноса у куриц. Возникает из-за попадания в кишечник простейших микроорганизмов. Весной и осенью болезнь прогрессирует особенно активно из-за повышенной влажности и сырости. Курочки заражаются из-за грязного подстилочного материала, грязной воды.
Признаки эймериоза у птиц
1. Малоподвижность и сонное состояние;
2. Перья торчат и имеют взъерошенный вид;
3. Наблюдается отсутствие аппетита;
4. Снижается масса тела;
5. Кал темно-коричневый со слизистыми включениями.
Лечение производят любыми кокцидиостатиками в сочетании с витаминами: Байкокс 2,5% 1 мл на 1 литр воды в течение двух дней. Если заболевание приобрело тяжелую форму повторяют курс через 5 дней. Витами чиктоник дают 5 дней подряд 1 мл на 1 литр воды.
Зеленый понос у кур
Пастеррелез может служить возникновением зеленых включений в кале. Является инфекционным заразным заболеванием. Куры заражаются от уже болеющей птицы, от укусов насекомых и крыс/мышей. Чтобы определить точный диагноз кал сдается в лабораторию и при подтверждении диагноза проводят лечение. Если пастереллез не обнаружился, значит причина в плохом качестве употребляемого птицей корма. Тогда нужно сменить испорченный корм на качественный.
Лечение пастереллеза производится препаратом Энросептом, его добавляют в воду из расчета 0,5 мл на 1 литр воды в течение трх дней, при этом птица должна пить только воду с препаратом все 3 дня. Еще одним вариантом лечения может служить инъекция Ветбицином-3. Курам необходимо 100000 Ед/кг массы тела. Во флакончике прокалывают шприцом дырочку и вводят 5-6 мл воды для инъекций, перемешивают, набирают в шприц и колят внутримышечно больной птице.
Желтый понос у кур
Болезнь гамборо может стать причиной возникновения желтого поноса. Но прежде чем ставить такой диагноз, нужно разобраться. Возможно условия содержания, стресс-факторы, плохой корм повлияли на ухудшение состояния пищеварительной системы. Тогда стараются устранить неблагоприятные условия выращивания. А в случае болезни сдают анализы в лабораторию и при подтверждении диагноза производят убой, дезинфекцию помещения. Чтобы эта болезнь не появилась, применяют вакцинацию например таким препаратом, как нобилис Гамборо D78 против инфекционной бурсальной болезни.
Лечение и профилактика поносов у кур
Конечно для разных видов расстройств кишечника существует свое лечение. Но фермер может предпринять первую помощь, чтобы облегчить состояние птицы. Отвар ромашки, слабый раствор марганцовки можно давать несколько дней если у болезни не инфекционная природа. Больную птицу в любом случае стоит отсадить отдельно от остальных, желательно курятник продезинфецировать, чтобы остальная птица не заразилась.
Дегельминтизацию необходимо проводить 1 раз в месяц, на голодный желудок. Так же для поддержания иммунитета на 5 дней в питье можно добавлять водорастворимые витамины. Корм, любые подкормки должны быть хорошего качества, плесень, сырость, истекший срок годности может сильно навредить птице. В целом для профилактики необходимо вовремя делать обработки и вакцинации, давать сбалансированные корма, следить за чистотой кормушек и поилок, менять подстилку.
Для бройлеров особо опасным является мокрая подстилка и скученность поголовья. Это приводит к загазованности в помещении, болезням не только пищеварительной системы, но и проблемам с конечностями и дыхательными путями. Вентиляция и отсутствие сквозняков особенно при выращивании высокоинтенсивной птицы является очень важным. Так же при покупке птицы или инкубационного яйца нужно проверить поставщика, лучше если это будут крупные предприятия.
Они всегда четко следят за здоровьем родительского стада и инкубационным яйцом. Так как любая запущенная инфекция может привести к значительным финансовым потерям. Для них лучше профилактика чем лечение. Фермеру тоже нужно придерживаться такого правила. Но так как не всегда можно все проконтролировать, поэтому быть тогда проинформированным. Чтобы в экстренных случаях вовремя вылечить болезнь и не допустить ее распространение.
Проблемы с пищеварительной системой всегда несут за собой потерю продуктивности и лишним затратам. К тому же получаемая продукция не может употребляться человеком в пищу.