Куры барбезье — описание внешнего вида, продуктивность, содержание и кормление
Содержание
Куры породы барбезье относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их мясо считается деликатесом имеет красный цвет и интересные вкусовые качества. Встречается порода не только на личных подсобных хозяйствах, но и на больших птицеводческий в фермах.
История происхождения
Барбезье произошли из региона Франции, который имеет такое же название, как и порода. Именно оттуда они и стали распространяться по разным странам мира. Французские птицеводы утверждают, что птица произошла от местных аборигенных птиц, которые отбирались по мясному и по яичному направлению. Некоторые утверждают, что возможно в крови данной породы присутствует не только аборигенные птицы, но и такие, как минорка. Французские птицеводы так не считают. Известно, что регион Франции, в котором произошла данная порода имеет интересную местность, которая располагается в болотистой части недалеко от побережья моря. Селекция продолжалась достаточно длительное время, в холодных условиях климата, с повышенной влажностью воздуха.
В результате получилась порода, которая имела хорошую продуктивность, а также приспособленность к суровым климатическим неблагоприятным условиям окружающей среды. Записали стандарт породы в конце 19 века. На территории России куры породы барбезье появились в двухтысячных годах. Небольшим фермерским хозяйствам данная порода очень понравилась. Но она не стала быстро распространяться, так как не имела хорошую скороспелость. В результате получаемая продукция имеет хороший вкус и высокую цену на продукцию. Поэтому барбезье занимаются фермеры, заинтересованные в разведении птицы для своих личных нужд.
Описание
Птица очень красивая, с хорошей осанкой, высокая. Высота самца достигает 70 см, самки до 65 см. Для разведения используют родителей имеющих самые крупные размеры среди всего поголовья.
Внешний вид кур породы барбезье
Птицы имеют черный с глянцем окрас пера. Оперение плотно соприкасается с туловищем. Зеленый отлив в окрасе у петуха в основном в хвосте. Гребень листовидной формы, красного цвета, достаточно крупный в высоту 8 см в длину 14 см. На ногах 4 пальца, голени очень мощные. Мочки белого цвета, крупные до 5 см (стандарта у петухов). Глаза темные или желто-коричневые.
Если птица имеет следующие признаки она подлежит выбраковке.
К ним относятся: телосложение непропорционально развито, а птица имеет маленький, хилый размер, очень низкую массу тела. Цвет оперения отличный от черного, либо же присутствуют какие-то дополнительные включения цветов.
Характеристика продуктивности
Птица универсального направления, имеет хорошие показатели яичной и мясной продукции. Яйца крупные. Вес одного яйца составляет 75-90 г, средняя яйценоскость в год от одной курицы-несушки составляет 160-200 штук. Птица достигает половой зрелости в 5,5 месяца. Хорошие мясные показатели петухи и куры имеют после года выращивания. Птица полгода растет, развивается, формируется ее костяк, после чего она готова к наращиванию мышечной массы. В основном для данной птицы применяют откорм для получения мясной продукции. Птица хорошо выпасается, что позволяет полученной продукции иметь прекрасные вкусовые качества. Для годовалого петуха соответствует живая масса более 4,5 кг, курица в этом возрасте должна весить от 3,5 кг.
Содержание
Так как птицы неприхотливы к различным климатическим условиям и температурам их содержание не требует каких-либо дополнительных усилий. Им потребуется чистый курятник, в котором не обязательно наличие отопления, главное, чтобы в нём не было сквозняков и излишней влаги. На пол можно постелить подстилку из соломы, сена или опилок. С течением времени подстилка загрязняется, ее ворошат и сверху стелют новую. В зимний период времени птице обеспечивают дополнительный источник освещения, увеличивают световой день на 12 часов, для того чтобы яичная продуктивность не снижалась. Также птицам организовывают насесты и гнезда. На одно гнездо приходится до 4-х кур-несушек. На территории выгула ставят зольно-песочные ванны. Вода должна быть всегда в свободном доступе в достаточном количестве, чистая, комнатной температуры.
Кормление
Для того, чтобы получить мясо заявленного качества и хорошими вкусовыми свойствами необходимо организовать соответствующее кормление. В тёплый период времени дают зелёный корм в сочетании с подножным кормом, насекомыми, семенами, червячками. К сожалению при вольерном содержании птица не сможет иметь высокие продуктивные качества. Поэтому такой вкус мясу и яйцам дают только сочные корма в больших количествах в сочетании с дополнительным поступлением белка, а именно творога варёного мяса или рыбы, мясо-костной муки, измельченных отваренных яиц.
Для кормления используют траву, овощи, фрукты, вареные или сырые. В зимний период времени используют влажные мешанки. Также для профилактики используют водорастворимые витамины. Для птицы организовывают просторный выгул, так как она имеет мощные размеры туловища и достаточно активно передвигается. Минеральные добавки особенно важно добавлять в первые месяцы жизни для того, чтобы сформировать крепкий костяк. Несмотря на то, что куры могут потреблять большое количество травы, дополнительно включают концентрированный корм. Лучшим вариантом будет использование готовых сбалансированных кормов для мясо-яичных пород птиц, так как они уже сбалансированы и содержатся в составе все необходимые компоненты.
Разведение
Половой зрелости птицы достигают в 5-6 месяцев. Но для инкубации используют яйца полученные от птиц старше года. У кур плохо развит инстинкт насиживания который проявляется очень редко. Поэтому гарантировать, что птица сможет досидеть кладку нельзя. Чтобы получить цыплят лучше использовать либо других кур-наседок, либо инкубатор. Оплодотворяемость у кур породы барбезье составляет 95%. Сохранность молодняка также достаточно высокая. Отмечается, что суточный молодняк долго оперяется.
Нельзя допускать родственного скрещивания и поэтому своевременно обновлять стадо. Из-за такого скрещивания будущее потомство будет слабым, а качество продукции низким.
Для воспроизводства используют яйцо полученное от чистопородного родительского стада. Яйца поступают из Европы, что гарантируют его качество.