Описание и продуктивность кур породы легбар
Порода кур легбар имеет уникальную отличительную особенность, так как куры-несушки сносят яйца с цветным окрасом скорлупы. Этот факт позволил птице заполучить большую популярность среди птицеводов во всём мире. Птица способна приносить яйца, которые имеют голубой окрас скорлупы. Также кур данной породы характеризуют, как очень жизнеспособных, продуктивных. Но они имеют некоторые требования, необходимые для их комфортного содержания.
Происхождение
Ученые Кембриджа в Англии в тридцатых годах занимались тем, что выводили аутосексных пород кур. Они скрещивали кур кукушечного окраса пера с полосатым плимутроком. После чего скрещивали с золотистым кемпинским петухом. Суточный молодняк имел отличия по окрасу пуха, но их яичная продуктивность не была на достаточном уровне. Селекция продолжалась, и ученые приняли решение скрестить самцов леггорна куропатчатого с курами полосатого плимутрока. После этого новые гибриды самцов опять скрещивали с самками куропатчатого леггорна. И уже через несколько поколений в результате селекции показатель яйценоскости удалось повысить.
В результате образовавшейся новой породе дали название легбар. У породы различают три вида окраса оперения это серебристый, золотистый и кремовый. Серебристые, на сегодняшний день считаются исчезнувшими. Самыми популярными являются кремовые легбары, при создании которых применяли английских арауканов. Благодаря им легбары и получили способность производить яйца с голубым цветом скорлупы, а также на их голове имеется хохолок.
Описание
Окрас пера у петухов имеет кремово-бежевый оттенок с коричневыми полосками, у кур цвет пера более темный, а полосы имеют более выраженный тип. Цвет кожного покрова жёлтый. Так называемый кремовый ген, который находятся в их генотипе, является рецессивным. Он обеспечивает ослабление золотистого окраса оперения до самого светлого-соломенного. Голова у птицы небольшого размера, у петуха гребень красный, листовидный, на котором имеется 6 зубцов. Курочки имеют гребень, который заваливается в сторону, но не закрывает глаза. На задней части головы наблюдается хохолок из длинных тоненьких перьев, который направлен назад. Из-за этого данную породу называют хохлатые легбары. Клюв мощный, загнут на конце, желтоватого оттенка, большие глаза. Серёжки небольшие, длинные, мочки овальные, белые. Область шеи длинная, на ней имеется хорошо выраженный перьевой покров. Круглая грудь, спина длинная и плоская, суженая в области хвоста. Крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост располагаются под углом 45 градусов в спине. На хвосту наблюдается длинные, широкие косицы. Конечности желтого окраса, чешуйки небольшой длины. Пальцы ровные, поставлены широко. Куры легбар миролюбивые и спокойные.
Если птица имеет следующие признаки, её выбраковывают:
1. Гребень у петуха заваливается в какую-либо сторону;
2. Мочки красные;
3. Пальцы с искривлениями;
4. Хвост криво поставлен;
5. Плюсны имеют отличный от желтого окрас.
Характеристика продуктивности
Птица принадлежит к универсальному направлению продуктивности. У неё отмечают хорошие показатели мясной и яичной продукции. Половая зрелость у кур наступает в возрасте 6-7 месяцев, яйценоскость за год составляет 210 яиц. Окрас скорлупы от голубого до светло-зеленого, масса яйца 55-60 г, живой вес петуха составляет 3,4-3,7 кг, кур 2-2,7 кг. Отмечают достоинства и недостатки.
К достоинствам относят:
1. Спокойный характер и дружелюбный нрав;
2. Суточный молодняк можно разделить по полу;
3. Скорлупа имеет красивый окрас;
4. Отмечается хороший иммунитет;
5. Устойчивость к различным заболеваниям, распространенным в птицеводстве.
К недостаткам относят резкое снижение яичной продуктивности при экстремальных понижениях температуры.
Птица, несмотря на свой спокойный и тихий нрав, очень активно и много двигается, любит гулять на свежем воздухе. Благодаря чему имеет крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Куры могут пополнять свой рацион дополнительными источниками белка (насекомые), а также потребляет подножный корм (траву, зерна, семена). При организации содержания необходимо учесть тот факт, что птица склонна к полетам. Поэтому территорию для выгула ограждают сеткой, как по бокам, так и сверху. В зимний период времени есть риск снижения яйценоскости. Помещение для содержания птиц необходимо утеплить. На пол стелется глубокая подстилка из соломы, сена или опилок. Недопустимо наличие сквозняков и повышенной влажности. Кормят кур породы легбар готовыми комбикормами для птиц универсальных пород продуктивности, либо кормом приготовленным в домашних условиях. В основу входит зерно дробленой пшеницы, ячменя, кукурузы, а также дрожжи кормовые, вареный картофель, морковь, зелень травы и жмыхи, минеральные подкормки.
Разведение
Петухи породы легбар тщательно охраняют несушек и защищают от любой опасности. У кур инстинкт насиживания не достаточно проявляется, поэтому используют инкубатор, либо яйца подкладывают под другую курицу-наседку. Инкубационное яйцо должно быть среднего размера, без повреждений и дефектов. Для инкубации используется стандартная программа для универсальных пород. Цыплята имеют хороший процент выживаемости. Суточный молодняк можно сразу разделить по полу, самцы имеют светлый пух, на голове пятно. У кур пух более тёмный. Кормление осуществляется только качественными свежими кормами. Молодняк можно кормить пшеном, после чего включают измельченную зелень травы, протертое вареное яйцо, овощи. Позднее добавляют мясо-костную муку и различные минеральные компоненты.
Легбары достаточно распространены в странах Европы. В России они только набирают свою популярность и достаточно часто встречаются на личных подсобных хозяйствах. Имеют красивый внешний вид и декоративные качества получаемой продукции. При обеспечении соответствующих норм содержания и кормления дают хорошие показатели продуктивности.