Как проращивать зерно для кур, полезные качества и свойства пророщенной пшеницы
Домашняя птица нуждается в получении достаточного количества веществ, необходимых для ее роста и развития. Пророщенное зерно обладает такими качествами. Его можно использовать в качестве дополнительной подкормки к основному рациону, применять как профилактику авитаминозов, повышать качество инкубационного яйца, увеличивать яйценоскость и много других полезных факторов.
При кормлении птицы необходимо использовать специальные рационы различных типов: как влажных, сухих так и комбинированных. В дополнение к ним применять и пророщенное зерно.
Зерно, подготовленное в таком виде хорошо потребляется птицей и максимально переваривается. Проращивать можно овес, пшеницу, ячмень. Пшеница часто используется в птицеводстве, так как имеет хороший процент протеина, в среднем 13-14%, богата витаминами группы B и Е, имеет аминокислоты в своём составе. В рацион может входить до 50% от корма. При кормлении применяют фуражную пшеницу, которую используют для сельскохозяйственных животных и птиц.
Как прорастить пшеницу
Используется чистая посуда, которую предварительно обрабатывают раствором марганцовки либо другим обеззараживающим средством, после рассчитанное количество зерна насыпают в тару и заливают водой выше 15оС. В таком количестве, чтобы покрывало приблизительно на 2 см выше зерен. Рассчитывают необходимое количества зерна в среднем 20 грамм на одну голову птицы. Зерно заливают вечером, через 12 часов 30% зерна отбирается в мешок, завязывается и ставится в специально подготовленную посуду, для того чтобы стекала вода. После того как вода удалится, зерно ставится в прохладное место и будет там прорастать. Мешочек укладывается на один бок, а зерно распределяется по нему высотой не больше 5 см, чтобы оно не нагревалось и вследствие чего не портилось.
После, кормление можно осуществлять данным зерном уже на следующий день. Оставшееся количество зерна также перемещают в мешок и ждут пока вода удалиться, убирают в тёплое место и уже вечером можно давать такое зерно.
Важно помнить! Нельзя замачивать более трех дней, так как могут возникнуть различные болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к заболеванию пищеварительного тракта.
Зерно выращивается до длины ростка — 3 миллиметра. В таких зернах содержится максимальное количество полезных веществ. После пророщенное зерно скармливается птице, в среднем одна курица может съесть до 170 грамм пророщенного зерна.