Выносливая и неприхотливая порода кур — Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур была создана в России и имеет хорошие особенности приспособления к условиям окружающей среды именно в нашей стране.

Происхождение

Данная порода получена в Сергиевом Посаде, тогда он именовался Загорский, что стало частью название породы в 1950 году. Для ее создания применяли породы род-айленд, нью-гемпшир, русская белая и юрловская голосистая. Благодаря данному скрещиванию будущая птица получила хорошую яйценоскость, всеядность и хороший иммунитет. Является неприхотливой при выращивании, из-за чего обрела широкое распространение среди птицеводов любителей и профессионалов.

Описание

Птица имеет развитые мышцы груди, спина прямая, крылья большие, прилегают к телу, ноги не длинные желтого окраса не оперены. Голова круглой формы небольшого размера, жёлтый клюв загнутый, листовидный гребень алого цвета, серёжки также красные, глаза жёлтые. Птица имеет половой диморфизм. Цыплят можно отличить по полу уже на следующий день после их вылупления. Курочки на спине имеют розовое пятнышко либо несколько полосок, а у петушка оперение однотонное светло желтоватое. Со временем роста птицы их отличия становится более явными. Куры имеют розоватого оттенка маховые перья, а петух имеет черное перо. Различия имеются и в окрасе перьевого покрова на груди и гриве. Чёрная грудь у петуха, а у курицы лососёвая. Серебристая грива у петуха, у курицы коричневая, на спине у взрослого самца оперение красно-коричневое. Если порода не чистокровная, то в области груди могут появиться сероватые или коричневатые вкрапления.

загорская лососевая порода

Продуктивность

Относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Лососевые загорские куры достигают живой массы 2,3-2,7 кг, петухи весят 3,7 кг, средняя яйценоскость за год составляет 180-200 яиц. Отмечается, что она может быть значительно выше в районе 220 и более яиц в год. Средняя масса яйца составляет 60-65 г, такая масса и крупный размер яиц образуется по мере роста птицы. Скорлупа кремового и либо светло коричневого оттенка. Половая зрелость наступает в 5,5 месяцев и уже в 8 месяцев улица имеет пик продуктивности. Загорские куры быстро растут, хорошо набирают вес и через 180 дней петушки набирают массу в 2 кг. Загорская лососевая может иметь ожирение, так как имеется склонность к перееданию.

загорская курица

Достоинства

Они очень хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выносливы, неприхотливы к содержанию и кормлению, хорошую сохранность поголовья, спокойный характер, могут хорошо уживаться с другими птицами. У кур развитый инстинкт насиживания.

Недостатки

Птица склонна к полетам до 2 метров и выше. Поэтому фермеру необходимо учесть этот момент и вовремя подрезать крылья или место для выгула ограничивать сетками.

Содержание

Загорская лососевая порода неприхотлива в содержании и способна потреблять любой корм, поэтому ее выращивание не является затруднительным процессом. Но несмотря на такие хорошие качества всё же определенный базовый минимум для этой птицы нужен. Используют корм сбалансированного состава, чтобы птица получала вместе с ним все компоненты для развития — витамины и минералы. От этого зависит качество получаемой продукции и жизнеспособность породы. Птицу кормят либо готовым и сбалансированным кормом для мясо-яичных пород, который должен быть свежими и качественными, не иметь запах плесени. Так же подходит картошка, зерно кукурузы, также в рацион включают измельченную ракушку, либо кормовой мел, для того, чтобы птица получала необходимый ей кальций.

В местах для прогулок ставят ванночки с песком и золой, в курятнике подготавливают насесты в метре от пола, также устанавливают гнёзда, поилки и кормушки в достаточном количестве. Внутри помещения должно быть сухо, отсутствовать сквозняки, на полу стелят подстилку. Главное, чтобы в холодный период времени внутри курятника температура воздуха не была ниже 0оС, а на полу глубокая подстилка из соломы, сена или опилок. В клетках данную породу не содержат, так как эта активная птица и вряд ли сможет хорошо себя чувствовать при клеточном содержании.
Загорские лососевые куры нуждаются в круглосуточном выгуле без ограничений, так как они хорошо потребляют подножный корм, насекомых, траву. В зимний период времени прогулки не исключают.

Разведение

Цыплят можно выводить в инкубаторе. После вывода молодняк начинает активно себя вести и разговаривать. В первые дни им дают пшено, куриное яйцо перетертое на терке, измельченные зерна. Через неделю включают мелко порубленную зелень, вареный картофель, творог, мясо-костную муку.

цыплята загорской породы кур

Загорская лососевая порода кур входит в список лучших пород России, которые хорошо приспосабливаются к условиям жизни в данных климатическим условиям страны. Так как в России зима является преобладающим временем года, то данная порода имеет стабильные показатели продуктивности в любых условиях на протяжении всего периода времени. Это является хорошим качеством при выборе породы для своего домашнего хозяйства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!