Ландрас: порода свиней с высокой скороспелостью и плодовитостью

Порода свиней Ландрас относится к мясному типу продуктивности. Для них характерны высокие показатели скороспелости и превосходные вкусовые качества получаемой мясной продукции.

История возникновения породы

Впервые данная порода появилась в Дании в 20-м веке. Для ее создания использовали скрещивания английской крупной белой и датской свиньи. Такой выбор был не случаен и селекционеры целенаправленно взяли крупную белую, так как хотели взять от нее продуктивность и крепкий мясной тип телосложения. Но несмотря на их старания все же Ландрас имеет ряд несовершенств. К ним относятся слабые баки, хождение из стороны в сторону зада, слабые задние конечности. Это все относится к чистопородным Ландрасам. Но, что исключить данные недостатки производят скрещивание с другими мясными породами. Таким образом уже скрещенные по 2 и 3 раза животные имеют крепость конечностей, устойчивость к стресс-факторам, хорошие продуктивные показатели.

Описание породы свиней

Свиньи по внешнем признакам относятся к мясному типу. Они имеют крепкий мышечный скелет,выраженные мясные формы.Туловище удлиненное, окорока большие. Голова средних размеров, расположена на широкой утолщенной шее. Спина прямая, грудь не широкая. Светло-розовый цвет кожного покрова, на которой имеется белая редкая щетина. Конечности не длинные. На голове располагаются длинные уши, свисающие вперед на глаза. Животные обладают хорошей подвижностью, много ходят по свинарнику. Порода относится к весьма крупным животным мясного типа. Длина туловища взрослого хряка достигает 200 см, по охвату груди выходит от 150 см и более. Свиноматки так же большие в груди, но меньше в длину, не более 160 см.

ландрасы

Продуктивность

Свиноводы давно оценили возможности Ландрасов. Свиньи быстро растут, мясо содержит минимальное количество жира. Поэтому эти животные и популярны среди фермеров.
После 60 дней после рождения средний вес поросенка составляет 17-22 кн, среднесуточный интенсивный прирост 700-750 грамм. Через пол года выращивания молодняк набирает 100 кг животго веса. Взрослые хряки весят 280-300 кг, а свиноматки 200-220 кг.
Матки достаточно плодоваиты. За один опорос получают от 10 до 12 поросят, а иногда и больше. Матка отлично заботится о потомстве, у нее много молока.

Содержание

Для Ландрасов требуются такие же стандартные условия, что и для других свиней. Необходим свинарник, утепленный потолок, без сквозняков, подстилка из соломы. Для свиноматок и поросят необходимы более лучшие условия, чистота, температура 28-30оС в первую неделю жизни. Постоянный доступ к чистой, не холодной воде. Так же для животных делают небольшой выгул.

Кормление

Животные с интенсивным ростом мышечной массы требовательны к тому, чем их кормят. Несмотря на то, что крупная белая от которой они произошли к таким не относится, все же Ландрасы придирчивы к рациону. Для мясного откорма подбирают корма, которые смогут обеспечить необходимыми веществами и энергией быстро растущий организм. Так в рацион включают зерновые, зеленую траву, корнеплоды, силос, мука рыбного и животного происхождения, молочные продукты. Следят так же и за качеством скармливаемых кормов, не допускается дача заплесневелых, пораженных грибком и насекомыми кормов. В летнее время года кормление производят 2 раза в день, зимой 3 раза в день, с соблюдением периодичности и графика, нельзя использовать дачу кормов вволю, так как это приведет к ожирению.

Разведение

Ландрасов широко используют как генетический материал для усовершенствования других пород в условиях промышленного скрещивания. В домашних условиях разведение Ландрасов возможно произвести при наличии необходимых для этого условия. В первую очередь необходимо подготовить свинку и хряка заблаговременно. Для этого отбирают чистопородных особей, у которых явно проявляются их породные качества. Рацион подбирается отдельно для самок и самцов. Хрякам-производителям выделяется место для выгула из расчета 1 сотка на 1 одну голову, так как животные очень крупные им необходимо больше места. В помещении для них выделяют по 5 м2 на одного. Чтобы поддерживать хряка в тонусе ему необходимо производить до 30 случек в год для взрослых особей и до 15 для молодняка. По прошествии четырех лет хряки выбраковываются, так как исчерпывают свой биологический лимит качественной спермы, которая уже не сможет давать хорошее потомство.

Свиноматок содержат на 4 м2 в станках, а для выгула используют так же 1 сотку на голову. Кормление подбирается для хорошего воспроизводства,вы нашивания и вскармливания поросят. Половая охота происходит так же как и у других пород свиней, длится 2 дня. Покрывают самку 2 раза, после начала охоты и через 12 часов после первого покрытия. Лучше всего проводить подобное мероприятие под контролем, позаботиться о хряке, подготовить помещение, наблюдать, чтобы животные не вели себя агрессивно и не навредили друг другу. Если через 20 дней матка не пришла в охоту, значит она успешно оплодотворена, если этого не произошло проводят повторную случку с использование другого воспроизводителя.

Опорос и выращивание молодняка

Через 115 дней супоросности матка приносит порос, за один опорос в среднем 10-12 поросят. Из-за больших размеров матки, могут возникнуть сложности, поэтому лучше держать этот процесс под контролем. После рождения поросят вытирают от слизи, проверяют дыхательные пути, а пуповину обрабатывают йодом. После этого их сразу же подкладывают под молочные соски, чтобы поросята получили свою первую порцию молозива. Молозиво являются очень важным продуктом для новорожденных, дает им необходимый иммунитет, укрепляет организм, а свиноматка получает от первого скармливание быстрое завершение болезненных родов. Если количество опоросившихся поросят больше, то необходимо либо искусственно их скармливать,либо подкладывать их другой матке у которой есть свободные соски. Поросят приводят к матке каждые 3 часа, но не оставляют их с ней. Так как матка имеет крупные размеры она с легкостью сможет раздавать свое потомство, так же животные склонны к агрессии и могут поедать свой молодняк.

Как и где выбрать поросят

Лучше всего закупать Ландрасов на свиноводческих комплексах, которые находятся во многих областях России. Но и у частных свиноводов так же имеются хорошее поголовье молодняка на продажу. Главное внимательно следить за качеством поросят. Если они активные, без признаков диареи, худобы и другой болезни и их масса соответствует и нормам их возраста, то такого поросенка смело можно брать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!