Пекинская порода уток — описание, способы содержания, кормления и разведения

Пекинская порода уток относится к мясному направлению продуктивности. Она послужила основой для создания новых пород уток и пользуется большой популярностью среди птицеводов.

История происхождения

Триста лет назад в Пекине селекционерам удалось вывести данную породу. После этого пекинские утки набрали большую популярность не только на территории Китая, но и по всему миру, распространяясь в Америке и Европе. На территории России пекинская утка является достаточно распространенным видом не только на личных подсобных хозяйствах, но и на птицекомплексах. Это связано с тем, что птица быстро растет и не привередлива к условиям содержания. Их часто применяют как генетический материал для создания новых пород.

Описание и особенности характеристики

Пекинская порода уток имеет достаточно массивное телосложение, область груди и спины широкая, голова прекрасно развита. Отличительной особенностью является выпуклая лобная часть, а также плоский, яркий, оранжевый клюв. Крылья хорошо соприкасаются с телом, имеют прекрасный размах и силу. Можно увидеть, что у пекинских уток хвостик поднимается вверх. Конечности среднего размера, широко поставлены. Области шеи не длинная и изогнутая. Оперение густое.

Окрас оперения: пекинская белая утка, а также пекинская кремовая.

Взрослые особи достигают 3,5 килограмм, селезни свыше 4 килограмм. Яйца пекинских уток имеют массу 85-90 г, яйценоскость за год составляет 120 яиц. Через полтора месяца молодняк уток набирает вес около 3 кг.

пекинская утка

Мясо имеет хорошие вкусовые качества, сочное и мягкое. Жирность мясной продукции у молодняка пекинских уток значительно меньше, чем у взрослых.

Отмечаются следующие достоинства данной породы:

  1. Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям окружающей среды;
  2. Непривередливые к рациону;
  3. Быстро набирают мышечную массу;
  4. Для них не обязательно наличие водоемов.   

К недостаткам относят:

  1. Восприимчивы к повышенной влажности в помещении для содержания;
  2. Инстинкт насиживания частично утерян.

Способы содержания и кормления

Пекинские утки славятся своим быстрым ростом, поэтому их основное направление, это получение мясной продукции, до начала наступления сезона линьки. Забой молодняка происходит с 2-х месяцев их жизни. После того как начинается линька, утки быстро снижают темпы роста, что отрицательно сказывается на экономической эффективности их выращивания. Затраты корма увеличиваются в 2 раза. Еще одной причиной раннего забоя птицы является тот факт, что мясо молодняка значительно вкуснее, чем мясо взрослой пекинской утки. После линьки у уток идет развитие, внутренние органы продолжают расти, перо обновляется. Эти жизненные процессы влияют на сложность дальнейшей обработки птицы и снижают качество и вкус мяса. Поэтому процесс разведение пекинских уток является очень важным.

утки пекинской породы

При содержании и кормлении требуется учитывать некоторые особенности этой породы. Так как птица быстро растёт, то у неё быстрый обмен веществ. Но некоторые органы, такие как кишечник, имеют небольшие размеры, поэтому вся пища, потребляемая птицей, проходит через него за короткий промежуток времени, около 4 часов. Поэтому уткам необходимо наличие постоянного доступа к корму. Данный фактор строение пекинских уток оказывает влияние на их быстрый и интенсивный рост. Так, несмотря на их не привередливость к кормлению, всё же необходимо соблюдение некоторых особенностей для данной породы.

Мясная продуктивность пекинских уток подразумевает наличие в рационе достаточного количества протеина. При недостаточном количестве белков наблюдается снижение набора мышечной массы и недостаточная продуктивность птиц. Утки данной породы являются всеядными, обладают хорошим аппетитом, прекрасно используют как растительные, так и животные корма. Качество и количество корма должно находиться на должном уровне и соответствовать нормам.

Любое изменение в кормлении и содержании является для птиц болезненным процессом. Это приводит к снижению веса и началу линьки. Утки породы пекинская имеют быстро возбудимую нервную систему, из-за чего наблюдаются крики, что создает некоторые неудобства для фермера. Для того чтобы избежать подобного явления необходимо, чтобы птицы находились в спокойных условиях, комфортных для их пребывания, с исключением раздражающих звуков, провоцирующих птиц на сильный крик. Поэтому для того, чтобы пекинские утки смогли раскрыть свой мясной потенциал и им нужны хорошие условия содержания и кормления.

Разведение

Молодняк является очень выносливым по отношению к другим видам птиц, так как у них отмечается высокий процент сохранности поголовья. Птицы потеряли инстинкт насиживания, поэтому суточному молодняку необходимо после вывода из инкубатора обеспечить должную температуру, чтобы избежать переохлаждения и падеж. Нормальная температура для молодняка пекинских уток составляет 30оС. В специально подготовленное помещение для утят ставят обогреватель либо устанавливают специальные красные лампы. Через неделю после вылупления молодняк приспосабливается и может выращиваться при комнатной температуре.

Для птиц подойдет выращивание в стандартных условиях курятника. В нём должна быть вентиляция, помещение должно быть чистым и сухим, иметься глубокая подстилка. Наличие сквозняков и сырости приводит к возникновению заболеваний и падежу. На один квадратный метр приходится 12 голов молодняка. Птицы много передвигаются, обладают хорошим аппетитом, оперение гладкое и равномерное. При превышении температуры в помещении у птиц будет наблюдаться вялое состояние, взъерошенный внешний вид, отказ от корма и потребления большого количества воды, а также снижение активности. При наоборот низких температурах молодняк издает звуки, кучкуется в углы и из-за этого может наступить гибель утят.

Кормление молодняка

Кормить молодняк необходимо сбалансированным кормом с содержанием всех необходимых питательных веществ. Для первого вскармливания подойдет использование творога, измельченного вареного яйца, с использованием любой каши: перловой или пшенной. А также можно использовать дробленое зерно. Зелёная масса должна использоваться в достаточном количестве, утята хорошо поедают клевер, одуванчики, крапиву, люцерну. Дополнительно в рацион вводится кормовой мел и витамины. Организация хорошего рациона позволит птице быстро развиваться и набирать вес.

Можно сделать вывод, что пекинские утки отлично подходят для выращивания и содержания на личном подсобном хозяйстве, способны дать большое количество вкусного мяса, неприхотливы к условиям выращивания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!