Утка Каюга — описание породы и продуктивных качеств

Каюга представляет собой черную утку из Америки, которая имеет экзотический внешний вид. Данную птицу можно часто встретить на различных выставках. Их используют не только в декоративных целях, но и для получения от уток яичной и мясной продукции. Утка каюга имеет хорошие показатели продуктивности и скороспелости. Мясо деликатесное, имеет хорошие вкусовые качества.

История происхождения

Утка каюга названа в честь озера каюга в Нью-Йорке, где была произведена данная порода. А некоторые утверждают, что возле озера на зиму часто останавливались дикие утки чернети. После этого фермеры, обитающие в этих районах, поймали их, обрезали крылья, и стали заниматься их разведением. После того, как они скрестили их с местными домашними утками, появилась американская утка каюга. Первые данные о породе упоминаются в 1809 году, но как порода черные каюги были зарегистрированы в 1874 году. Когда проводили работу по селекции внутри популяции черных каюг, то работали над увеличением показателей не только мясной продуктивности, но и над внешним видом.

Описание и характеристика продуктивности уток каюга

Утки с чёрным окрасом оперение, конечности и клюв тоже черного цвета. Оперение с глянцевым отливом, зеленоватого оттенка. В верхней части туловища цвет более насыщенный и изумрудный. Самцы имеют более яркие оттенки, чем самки. На теле уток каюга можно наблюдать и черно-синие перья. В области груди виднеются светлые оттенки. Утки имеют другие отличительные характеристики. В стандарте говорится о том, что утки каюга являются большими птицами, относящиеся к мясному типу. Тело длинное, горизонтальное, на котором имеется небольшая голова, длинной формы. Глаза коричневатого цвета, область лба высокая и переходит в плоский клюв широкой формы. Окраска клюва у селезня зеленовато оливковая, у уток черная. Шея небольшая, изогнутой формы, постепенно переходит в спину, где наблюдается бугорок в области плеч. Крылья длинные, хорошо соприкасаются с телом. Развитые мышцы груди, также хорошо упитанные бедра.

каюга

Птица имеет хорошую яичную и мясную продуктивность, но их любят заводить как декоративных птиц в своем хозяйстве. Удивительный окрас оперения украшает фермерское подворье. Мясо деликатесное, содержит минимальное количество жира. После того как птица подлежит убою и с нее снимается перо, то её тело имеет не очень привлекательный внешний вид, так как после ощипывания остаются темные пеньки. Поэтому спрос на тушки уток породы каюга нераспространен. Самцы каюги имеют живую массу 4 кг, самки 3,5 кг, если использовать данную птицу для откорма, то молодняк забивают в возрасте 2 месяца, так как после прохождения периода линьки, ощипать утку будет очень сложно. Их используют также и для получения яиц. Применяют их не только для питания, но и для дальнейшего воспроизводства и получение суточного молодняка. Утка каюга имеет среднюю яйценоскость, которая составляет 100-150 яиц с массой 82 г. Первые снесенные яйца имеют темный окрас скорлупы, но последующие снесения дают белые яйца с зеленым отливом.

Содержание и кормление

Утки неприхотливы к условиям содержания и кормления. Необходимо учитывать, что для них необходимо выгул и наличие травы на территории. А также следует организовать место для водоема, если поблизости присутствует озеро, то небольшую часть ограждают сеткой. Для этого понадобится установить сетку на глубину 70 сантиметров и 100 см в высоту над уровнем воды. Если водоема поблизости нет, тогда выкапывают углубленное место, устанавливают емкость, для организации небольшого водоема для птиц. Утки хорошо выпасаются. Поэтому в летний период времени для них организовывают специальный навес возле воды, где они будут пережидать различные неблагоприятные погодные условия и знойное солнце. Утки каюга предпочитаю не только зелёный корм, но они хорошо выискивают различных насекомых в почве. В зимний период времени их содержат в курятнике, в котором устанавливают температуру не ниже 5оС. Несмотря на их неприхотливость всё же низкие температуры и долгие заморозки не дадут им хорошо развиваться и снизят продуктивность.

выращивание уток каюга

В птичнике организовывают вентиляцию, на пол стелят глубокую подстилку из опилок, соломы или сена. А также ставят гнезда и необходимый инвентарь для кормления и поения. Рядом с птичником должен быть огороженный участок для выгула. При появлении первых снежных осадков на снег стелят небольшое количество соломы или сена, чтобы птица не получила переохлаждение конечностей. Так как утки хорошо добывают подножный корм, то в теплое время года это позволит увеличить экономическую эффективность их выращивания. Но дополнительно в рацион добавляются комбикорма, для того чтобы он был полноценным. Используют дробленое зерно, комбикорм с добавлением минеральных компонентов, мясокостную муку, мел и витамины. Таким образом, птица сможет достичь нужной массы тела.

Утки каюга набирают живую массу питаясь травой, даже при небольшом количестве концентрированной составляющей. Такой способ выращивания птицы позволит ей набрать большое количество массы за короткий промежуток времени. Для того чтобы откормить утку каюга необходимо использовать кормление 4 раза в день в течении 14 дней перед датой их забоя. В качестве откормочного корма применяют влажный и питательные комбикорм.

Разведение

Суточный молодняк и инкубационное яйцо можно приобрести у проверенных поставщиков либо на птицеводческих комплексах, занимающихся разведением данной породы птиц. Непроверенный покупатель может продать птицу, которая в дальнейшем при разведении будет иметь расщепление признаков.

Для одной семьи подойдет 7 самок и один селезень.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая. Генофонд обновляют и не допускают близкородственное скрещивание. В среднем за год утки сносят до 150 яиц. Для инкубации подойдет яйцо с не черным цветом скорлупы, с зеленоватым оттенком от уже более взрослых птиц.

Утки могут высиживать яйца самостоятельно, в среднем на одну утку приходится 15 утят. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт и хорошо заботиться о молодняке. Инкубационный срок составляет 26-28 дней. Яйца от уток каюга собирают не более 14 дней и хранят в помещении с температурой до 15оС. Закладку в инкубатор производят после того, как яйца нагрелись до естественной комнатной температуры. После чего вывод может продолжаться до 35 дней. После того как скорлупа проклюнулась, необходимо дать утятам обсохнуть, после чего их отправляют в специально подготовленное место для их выращивания либо оставляют под наседкой, которая самостоятельно способна позаботиться об утятах.

Можно сделать вывод, что птица не только красивая, но и продуктивная. Сможет стать украшением любого фермерского хозяйства и способна обеспечить фермера хорошим количеством мясной и яичной продукции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!