Мясо гуся пользуется такой же популярностью, как куриная и индюшиная продукция. Всё чаще можно встретить любителей этого деликатеса. Как известно, гуси, выращенные в домашних условиях, имеют вкусное мясо, обладающее полезными свойствами. Небольшая популярность разведение гусей на мясо связана прежде всего с тем, что данный вид птицы сложнее выращивать, им требуется определенные уход и кормление. Из-за чего и цена на полученную продукцию значительно выше. А это существенно сказывается на предпочтениях фермера заниматься содержанием птицы данного вида.
Свойства гусятины
Вольные луга и обильная зелень наделяют лучшими свойствами мясо гусей. Мышечные волокна, благодаря подвижному образу жизни и большому количеству гемоглобина в крови этой птицы имеют темно красный цвет, с минимальным процентом жировых прослоек.
Это интересно: Масса гусей Владимирской породы составляет 7,5-8,5 кг, а масса Тульских гусей может доходить до 9 кг.
Китайский гусь
Высокий набор массы и подвижность птицы в совокупности делают гусиную мясную продукцию менее нежной. В сравнение мясо кур и индюков намного более нежное и мягкое. В то же время гусятина будет более вкусной, если учитывать некоторые правила:
Для готовки использовать молодую птицу (до 6-ти месячного возраста);
Выбирать подходящий способ обработки мясного изделия.
При соблюдении этих двух пунктов получится сделать из гусятины по-настоящему кулинарный шедевр. Самое известное во всем мире блюдо, это гусиная печень. Птицу подвергают принудительному откорму на жирную печень, и в результате получается блюдо под названием «Фуа-гра». Но на сегодняшний день темпы производства этого продукта снижаются из-за негуманного отношения к птице в процессе откорма.
Тульский гусь
Гусиный жир так же считается очень полезным. Конечно, он очень калорийный, но при правильно потреблении способен очищать систему организма человека от токсических веществ и других вредных отложений.
Важная информация! Пищевая ценность мяса птицы не ограничивается только его питательностью и полноценностью протеина, она обусловлена так же количеством жира и соотношением отдельных жирных кислот.
Гусиное мясо имеет прекрасные вкусовые и ароматические данные, что указывает на богатый состав и полезные качества данной продукции.
Есть пряма связь между клеточным составом мышечной ткани птиц и его дальнейшими вкусовыми качествами, а именно сочность и нежность. Известно, что мышечная ткань у птиц имеет меньшую толщину волокон, а значит соединительной ткани в промежутках меньше, чем у животных. Гуси имеют волокна большей толщины, чем у кур и индеек.
Специалисты в области птицеводства утверждают, что большая доля влияния на вкусовые факторы мяса оказывает не только метод приготовления и возраст птицы, но и используемая технология забоя. Поэтому для сохранения нежности и сочности мясной продукции, гуси должны за сутки до убоя потреблять подсоленную воду. Помимо этого в это же время гусей нельзя пугать, чтобы организм птицы не выделял адреналин. Именно этот гормон способен очень сильно изменить вкус мяса в отрицательную сторону.
Гусятина имеет большое количество полезных микро и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм.
Польза гусиного мяса
Блюда из гусятины обладают прекрасными вкусовыми качествами. Но помимо этого неоценим и полезный состав данного кулинарного творения. Отмечено, что страны имеющие большой процент потребления мясо гуся в пищу заметно снизили процент онкологических и сердечно-сосудистых болезней среди населения. Проводились специальные исследования, в которых ученые изучали влияние данного вида мяса на здоровье населения. Особое положительное действие оказывало потребление блюд из печени гуся.
Печень гуся
Мясо гуся
Мясная продукция и субпродукты гусей имеют не самую лучшую усвояемость. Но использовать их в приготовления различных блюд необходимо, так как это оказывает мощное воздействие на здоровье, самочувствие человека.
Гусиные субпродукты
Отмечают следующие положительные изменения:
Красное мясо влияет на повышения уровня гемоглобина крови;
Повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
Аминокислоты делают организм устойчивым к разным стресс-факторам;
Снижается интенсивность депрессивного состояния;
Человек становится более устойчивым к физическим и нервным перегрузкам;
Приходит в норму рабочее состояние желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта;
Кости получают не обходимые им компоненты для укрепления своих структур;
Снижается уровень холестерина в крови;
Нормализуется сахарный показатель крови.
Гусиная продукция
Благодаря своему диетическому составу гусиное мясо используется для детских рационов, так же его можно применять беременным и находящимся в стадии лактации женщинам. Состав мяса гуся характеризуется обильным содержанием протеиновых компонентов, что полезно использовать для людей имеющих недостаточную массу тела, затяжную депрессию, стрессовую работу, при высоких физических и умственных нагрузках, для людей старше 60 лет. Ученые вывели влияние гусятины на работу ЖКТ и вывод из организма токсинов. Систематическое включение блюд из мяса гуся позволяет поднять иммунный барьер организма и наполнить его жизненными силами.
Важно знать! Многие страны применяют гусиное мясо, как источник силы, позволяющий человеку быстро пойти на поправку.
Вред гусиного мяса
Не всегда блюда из гусятины, это благо. В некоторых случаях от него лучше отказаться в пользу других более полезных продуктов. Используя мясную продукцию плохого качества (старые гуси, имеющие ожирение птицы) можно усугубить состояние своего здоровья. Птицы, имеющие ожирение откладывают вредные вещества в кожном покрове, в мышцах, на органах. Это означает, что даже если не применять в пищу кожу, мясо уже будет содержать в себе вредный жир. Возраст оказывает на качество мяса гуся колоссальное влияние. Из-за протекающих физиологических процессов, после 6-ти месячного возраста мясная продукция не только становится жесткой и суховатой, но и теряет аминокислотный и витаминный состав.
При наличии лишней массы тела, нельзя применять в пищу мясо гуся
Жирную гусятину не включат в рацион для детей
Жирное мясо всегда высококалорийное блюдо. При потреблении в пищу такого продукты увеличивается общее количество калорий в дневном рационе. Неизрасходованная энергия за день превращается в откладывание жира про запас. Поэтому применение в пищу жирной гусятины следует избегать людям, имеющим установленное ожирение, атеросклероз, заболевания желчного пузыря, высокий уровень глюкозы в крови.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует исключать данный продукт из своего рациона.
Калорийность мяса гуся
На первый взгляд можно подумать, что количество жира в данной мясной продукции повышенно. Но это приемлемо только для гусиной кожи. В ней содержится приблизительно 400 калорий на 100 г. Если шкурку отделить от мяса, то в 100 г получится всего 160 калорий. Мясо гуся имеет следующий состав. В 100 граммах содержится: 7,1 г жира, 25,7 г белков, углеводы 0 г. Домашние гуси имеют более темный цвет мышц за счёт их большей физической активности, при выращивании с использованием в выгульного двора. Также, если его сравнивать с куриным, то гусиное мясо имеет более жесткую структуру мышечных волокон. Такой процент жира для водоплавающей птицы особенно важен, так как в холода она сможет защитить себя от низких температур окружающей среды и поддерживать теплоизоляцию. Птица, находящаяся на интенсивном откорме, может иметь в своем составе около 50% жира. Важно то, что гусиный жир полезен.
Гусиный жир и его применение
Если куриный несет в себе только вредные вещества, то гусиный жир помогает организму справляться с токсинами. В составе мяса имеется большое количество витамина C, A, B, минералов: магний, селен, железо, цинк, кальций и другие. А также аминокислоты, благодаря чему организм лучше борется с различными инфекционными и вирусными заболеваниями.
Полезно знать! Гусиный жир и мясо производят вывод токсических отложений, что можно использовать в случае интоксикации организма.
Свойства гусиного жира
Подготовка гусиного мяса
Купленная гусиная тушка уже подверглась различным обработкам и не практически не требует других манипуляций. Но если применяется убой птицы из собственного подворья, то тут необходима определенная технология.
Как ощипать гуся
В технологии имеется специальный метод, который подразумевает применение процесса снятия пера после забоя птицы, в момент, когда тело еще не остыло. Именно в этот период перо можно вытащить с меньшими трудозатратами. Важно снимать перья брав минимальное их количество. В противном случае может повредиться кожа. После избавления тушки от перьевого покрова производят опалку под открытым огнем, чтобы убрать мелкие перышки.
Гусиные перья удаляются легче всего сразу после убоя
Гуси, ощипанные с использованием сухого способа снятия пера могут подвергаться длительному хранению в морозильной камере.
Если ощипыванию подвергается холодная тушка, то применяют горячий способ снятия пера. При таком методе воду нагревают до 90оС и ошпаривают гуся. После этого перо можно с легкостью удалить. Минусом данного метода является то, что гусиная тушка не хранится в холодильнике. Ее следует сразу же использовать для приготовления блюда.
Специально разработанные машинки для снятия пера
В мире давно разработаны специальные устройства, позволяющие без труда снимать перо с гуся и других видов птиц. При этом не остается пеньков, а возможные оставшиеся перышки можно удалить ручным способом.
Гусиную кожу обрабатывают над открытым огнем для удаления оставшихся перьев
Разделка гуся
Первым делом убирается голова, далее по списку убирают крылья, конечности. Все эти части можно применять для таких блюд как холодец или густой бульон.
Разделка гуся зависит от его приготовления
Следующим пунктом идет изъятие жировых отложений. Используют небольшой ножик, который снимает весь большой жир, базирующийся в области живота птицы. Если требуется целая гусиная тушка, то на этом разделка завершается.
При разделении гуся на куски отрезаются крылья, конечности, вырезается большая грудная мышца (филейная часть). Оставшийся гусиный скелет применяют для приготовления суповых блюд, а мясо подойдет для запекания, тушения и т.д.
Гусиное мясо, так же как и все остальное имеет процесс созревания. Это означает, что в мышечных тканях в результате воздействия между собой ферментов происходит улучшения вкусовых качеств. Мясо становится нежным и весьма сочным, что усиливает аромат. После прохождения 10-12 часов после убоя идет затвердевание мышечных волокон, что называется окоченением. После этого (24-48 часов) мышцы расслабляются и становятся мягкими и издают аромат. Это и называется созреванием мяса. Такая продукция лучше всего подходит для кулинарии.
Гусь без жира — идеальное диетическое мясо
Как выбрать и хранить тушку гуся
Чтобы приобрести вкусное и полезное гусиное мясо, необходимо придерживаться следующих аспектов: кожный покров без пера и дефектов. Окрас кожи желтый с розовым подтоном. Если при нажатии на кожу происходит липкий эффект, глазные яблоки упали, а клюв побледнел, значит продукт испорчен. Если при нажатии тушка плотная и упругая, а при нажатии мясо быстро приходит в изначальную форму, значит продукт свежий. При осмотре горловой части мясо более мягкое и нежное, чем в других частях. Цветовой окрас конечностей свидетельствуют о возрасте птицами. У молодых они жёлтые, у взрослых красные. Жир, полученный от гусей, имеет прозрачный цвет. Если он жёлтый, значит птица очень взрослая. Мясо, полученное от старой птицы имеет сухое, жесткое строение мышечных волокон, чем у молодых. К тому же, по полезным свойствам оно уступает молодым гусям. Таким образом польза от его употребления сокращается. К тому же гусиное мясо нельзя замораживать и размораживать несколько раз подряд, так как это влияет на его полезные качества. Срок хранения в морозильной камере 2 месяца, при температуре 2оС хранение составляет 3 дня.
Чтобы приобрести вкусное и полезное гусиное мясо, необходимо придерживаться следующих аспектов: кожный покров без пера и дефектов. Окрас кожи желтый с розовым подтоном. Если при нажатии на кожу происходит липкий эффект, глазные яблоки упали, а клюв побледнел, значит продукт испорчен. Если при нажатии тушка плотная и упругая, а при нажатии мясо быстро приходит в изначальную форму, значит продукт свежий. При осмотре горловой части мясо более мягкое и нежное, чем в других частях. Цветовой окрас конечностей свидетельствуют о возрасте птицами. У молодых они жёлтые, у взрослых красные. Жир, полученный от гусей, имеет прозрачный цвет. Если он жёлтый, значит птица очень взрослая. Мясо, полученное от старой птицы, имеет сухое, жесткое строение мышечных волокон, чем у молодых. К тому же, по полезным свойствам оно уступает молодым гусям. Таким образом, польза от его употребления сокращается.
Просмотрите горловую часть птицы, она должна иметь достаточное количество мяса. Если чувствуется косточка и кожа, то этот гусь жирный и не мясистый.
Замороженный гусь
Не просто сделать правильный выбор при покупке мороженой гусятины. В таких случаях кожа- главный индикатор свежести. Она должна быть неповрежденной, иметь белый жир, без пятнышек. При наличии вокруг гуся льда с кровью свидетельствует о неоднократно примененной заморозке. Такой способ снижает качество любого мяса.
К тому же, гусиное мясо нельзя замораживать и размораживать несколько раз подряд, так как это влияет на его полезные качества. Срок хранения в морозильной камере 2 месяца, при температуре 2оС хранение составляет 3 дня.
Хранение мяса гуся летом лучше всего осуществлять в морозильнике. Если такой возможности нет, то на 2-3 дня сохранить свежесть можно завернув тушку уплотненной тканью смоченной уксусным раствором. Помимо этого летом можно использовать посолку, консервирование, копчение гусиного мяса.
Гусиное мясо в кулинарии
Что же приготовить из гуся? К счастью вариантов разнообразных блюд огромное количество. К тому же все они будут вкусными и полезными. Такое мясо можно и просто варить, а так же запекать, фаршировать и много-много различных способов. Одно из самых популярных блюд является запекание фаршированного гуся. Фаршировать можно самыми разнообразными продуктами: картофелем, орехами, фруктами и даже крупами. Из гусиного мяса получается очень вкусный и наваристый бульон.
А из фарша можно приготовить котлеты, тефтели и другие мясные деликатесы. Чтобы блюдо приготовленное из гусиного мяса было сочным, необходимо следовать следующим правилам: гусиная тушка натирается соевым соусом, различными специями и оставляется на 8 часов в прохладном месте. Также можно замариновать мясо в уксусном растворе или любом другом маринаде.
При запекании гусиные ножки и грудинка прокалываются ножом, чтобы жир вытекал и смазывал блюдо. Диких гусей готовят также, как и домашних. Их приготовление ничем не отличается. Использование гусиного мяса в кулинарии не так распространено, в основном используется для праздничных блюд. Но правильный и вкусно приготовленный гусь будет нести пользу для всего организма, укрепит его и насытит аминокислотами и витаминами.
Гусиное мясо ценнейшая шкатулка полезных элементов. Оно не только вкусное, но и лечебное. Важно научиться правильно выбирать, и готовить данный продукт. Включение в свое меню мяса этой птицы позволит поднять иммунитет и в целом здоровье всех членов семьи на хороший уровень. Любое блюдо из гуся, это красивый внешний вид и великолепный вкус.