Рацион кормления дойных коров

Главной причиной низкой продуктивности животных и высоких затрат кормов является или недостаточный уровень, или несбалансированное кормление, т.к. полное проявление генетического потенциала, особенно высокопродуктивных коров, зависит от того насколько организм обеспечен питательными и биологически активными веществами.Согласно принятой цикличности лактации за сухостойным периодом следует фаза новотельности и раздоя.

В первый день после отела коровы должны получать вволю теплую воду, хорошего качества сено, высококачественный сенаж и силос в ограниченном количестве, не более одного килограмма концентрированных кормов. В дальнейшем скармливание кормов постепенно увеличивают, учитывая состояние молочной железы и общее состояние коровы, чтобы к десятому дню после отела перевести животное на обычный рацион, с чего и начинается период раздоя, характеризующийся тем, что в этот период доминанта секреции молока преобладает над всеми остальными функциями организма, зачастую даже в ущерб ее здоровью.

Организация правильного кормления коровы 

Заключается в:

— в удовлетворении потребности в энергии и протеине за счет специальных кормовых добавок, которые, не подвергаясь сбраживанию в рубце, транзитом поступают в тонкий кишечник, легко усваиваются независимо от состояния микрофлоры рубца;

— в полноценном – минирально- витаминном питании на протяжении всей лактации и в сухостойный период; которое обеспечивается использованием качественных премиксов и добавок.

Рационы кормления дойных коров

Примерный рацион для дойных коров в засушливой зоне, кг

  • На долю сена приходится около 10%;
  • Силоса – 25-35%;
  • Сенажа – 15-20%;
  • Свеклы 0-10%;
  • Концентрированных кормов – 25-39% от общей питательности.

Жирность молока 3,8-4%

Удой при жирности молока 3,8-4,0%, кг Сено, кг Травяная резка, кг Солома яровых, кг Сенаж, кг Силос кукурузный, кг Концентрированные корма, кг
6-8 2 4 5 15 2
10-12 2 3 7 20 3
15-18 3 1 3 12 20 4,5
20-22 4 1,5 2 15 28 5,5
24-25 4 1,5 2 15 28 8

Примерный рацион для дойных коров в зоне достаточного увлажнения, кг

В этой зоне доля грубого корма в рационах остается на том же уровне, что и в засушливой, рекомендуется несколько увеличить использование сочных кормов – сенажа и силоса. Это позволяет уменьшить расходы концентрированных кормов.

В структуре кормовых рационов на долю:

  • сена приходится 10-11%,
  • сенажа – 16-23%,
  • силоса – 25-36%,
  • концентрированных кормов – 17-30% от общей питательности.
Удой при жирности молока 3,8-4,0%, кг Сено, кг Травяная резка, кг Солома яровых, кг Сенаж, кг Силос кукурузный, кг Концентрированные корма, кг Патока, кг
6-8 2 4 5 15 1,5 0,5
10-12 2 3 5 20 2,5 0,5
15-18 3 1 3 10 20 4,5 1,00
20-22 4 1,5 12 25 7,0 1,0
24-25 4 1,5 12 25 8,8 1,0

Более благоприятные климатические условия предгорной зоны позволяют заготавливать в большем объеме сена, сенажа, корнеплодов.

Примерные рационы для дойных коров в предгорной зоне, кг
В структуре кормовых рационов предгорной зоны на:

  • сено приходится – 10-16%,
  • на сенаж- 20-29%,
  • на силос – 24-30%,
  • на свеклу – 6-12%,
  • на концентрированные корма – 17-31%
Удой при жирности молока 3,8-4,0%, кг Сено, кг Травяная резка, кг Солома яровых, кг Сенаж, кг Силос кукурузный, кг Концентрированные корма, кг Свекла, кг
6-8 3 3 8 12 1,5 5
10-12 3 3 8 20 2,5 10
15-18 3 1 3 10 20 4,5 15
20-22 6 1,5 12 25 5 20
24-25 6 1,5 12 25 7 20

Правильно составленный рацион, включающий в себя набор всех необходимых для нормального функционирования организма элементов, способен сохранить здоровье животного, увеличить его продуктивные качества, продлить срок использования. Хорошее качество корма и система организации рациона позволят фермеру избежать многих проблем связанных с нарушениями функционирования организма из-за недостатка важных компонентов. Поэтому залог успешного выращивания животных это правильное кормление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!