Кролики мясных пород — внешний вид и продуктивные показатели

Кролики мясных пород являются более популярными у фермеров, по сравнению с использованием животных шкуркового направления продуктивности. Мясные породы кроликов чаще всего встречаются на личных подсобных хозяйствах. Связано это с тем, что при производстве шкурки затрачивается большее количество труда, сил и времени, но, к сожалению, такая работа не всегда себя окупает. Другое дело с производством мяса кроликов.

Мясные породы кроликов

Наибольшей популярностью пользуются породы, при выращивании которых необходимо использовать меньше количества корма, а животные должны быть непривередливыми к условиям содержания. К тому же, важно получить достаточное количество вкусного и диетического мяса. Такие породы создавались на протяжении долгого периода времени при тщательном отборе и разведении. Породы кроликов мясного направления не всегда являются обладателями больших и крупных весов. Они бывают как средних, так и крупных размеров. Выбор породы, прежде всего, связан с тем, для чего планируется выращивание кроликов и какие возможности есть для его содержания.

Новозеландский белый кролик

Данная порода была использована для создания большого числа пород кроликов, мясного направления продуктивности. На данный момент имеет большую популярность среди кролиководов. Выращиваются чистопородные и поместные животные, чтобы получить лучшие весовые показатели. Самки новозеландских белых кроликов больше самцов. Их масса тела составляет 5 кг, половое созревание возникает в 6 месяцев. Средняя численность крольчат за один окрол составляет 12 голов. Кролик может вырастать до полуметра в длину. Выход мяса составляет 58%. Животные спокойного нрава, устойчивы к болезням, неприхотливы.

Являются самой распространенной породой кроликов в мире.

Новозеландский белый кролик

Калифорнийская порода кроликов

Занимает одно из лидирующих позиций среди мясных пород. Имеет прекрасные показатели скороспелости и большие среднесуточные привесы. Калифорнийских кроликов применяют для получения бройлерных скороспелых гибридов. Животные имеют своеобразный окрас шкурки, на которой имеются темные пятнистые рисунки на разных частях тела. Масса взрослого животного 5 кг, вырастая имеют длину туловища 55 см, обхват груди 37 см, достигают кондиционной массы в 6 месяцев, выход тушки 60%. Животные прекрасно приспосабливаются к климатическим условиям северного полушария земли. Отлично выращиваются в клетках на улице. За один окрол крольчиха приносит 8 крольчат.

Калифорнийский кролик

Кролик белый великан

Их принято относить к универсальному направлению продуктивности. Свое начало взяли из Германии, их часто применяют для получения бройлерных гибридов. Кролики, которые приспособились для проживания на территории России, и те которые были использованы при скрещивании с местными породами имеют устойчивость к суровым климатическим условиям. Животное получило крепкое здоровье, устойчивую иммунную систему и высокую сохранность поголовья. Вес взрослого животного 5 кг, убойный выход 58%. Экономически выгодно выращивать кроликов белый великан до 5 месяцев, при этом масса составляет 4 кг. Туловище длиной 60 см, обхват груди 37 см, за один окрол получают 8 крольчат.

Кролик белый великан

Кролик серый великан

Также относится к мясо-шкурковому направлению продуктивности. Является результатом работы отечественных селекционеров. Находится на первых рядах в списке кроликов мясного направления. Животное достигает живой массы 5 кг, но при хорошем кормлении и содержании. Фиксировались случаи получения 7,5 кг. Длина тела 66 см, обхват груди может доходить до 41 см. Рекомендованный срок выращивать кроликов серый великан 5 месяцев. Выход готовой продукции 57%. В 6 месяцев готовы к размножению. Крольчиха приносит до 8 крольчат.

Кролик серый великан

Фландр

Является прародителем многих пород и бройлерных гибридов. Чистопородные животные не смогли привыкнуть к российскому климату, так как суровые условия не позволили животным показывать высокие результаты. Данная порода была получена на территории Бельгии. Животные имеют следующие показатели: взрослые кролики достигают живой массы 7-12 кг, длина тела 0,7 м. За один окрол получают от 6 до 12 крольчат. Выход продукции 55%.
Бельгийский гигант также является рекордсменом массы тела с абсолютным рекордом в 25 кг.

Фландр

Ризен

Животные являются подобием фландров, по выходу мяса имеют схожие показатели. Данные породы часто применялись для создания бройлерных кроликов. Чистопородные животные имеют длинный период полового созревания. К спариванию их организм физиологические созревает в 8 месяцев.

Кролик Ризен

Какую мясную породу кроликов выбрать, чтобы заниматься разведением на мясо

Необходимо создать условия подходящие для данной породы животных. Любая из выше приведённых пород имеет свои достоинства и недостатки. Для фермера занимающегося выращиванием кроликов на мясо как бизнес выгодно использовать новозеландскую белую породу и калифорнийскую. В домашнем хозяйстве ухаживать за животными намного проще, чем в промышленных условиях, поэтому используют фландров, серого и белого великана.

Содержание и уход

Для кроликов с мясным направлением продуктивности необходимо организовать клеточное содержание. В летний период времени клетки выставляют на улицу и защищают животных от солнца. Для каждой породы есть свои рекомендации по выращиванию. Ученые работают не только в направлении повышения массы тела животных, но и для улучшения иммунитета. В результате получились кролики, которые неприхотливы, для них требуется минимальный уход и хороший рацион. Поэтому, какую породу мясных кроликов выбрать, зависит от предпочтений самого кроликовода.

Разведение

Разведение является одним из самых не простых элементов выращивания животных. В домашних условиях сложно сохранить чистокровность животных и их породные признаки. Чтобы этот процесс проходил правильно необходимо приобретать чистокровных производителей из разных линий. К тому же вести учёт и не допускать близкородственного скрещивания. Такой контроль позволит прогнозировать дальнейшие результаты и сохранить породные качества будущего поколения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!