Башкирская лошадь: экстерьер, история происхождения, продуктивные качества

Башкирская лошадь является распространённой породой, родом из Башкортостана. Направление использования этих лошадей — получение молочной и мясной продукции, а также использование животных для различных работ.

История происхождения

На протяжении нескольких столетий данная порода формировала свой нынешний вид. В основу легли местные лошади, которые в те времена были распространены на территории Башкортостана. К тому же они были поколениям Тарпана. В те далекие времена происходило перемещение племен через территорию Башкирии. Конечно же, люди осуществляли свое передвижение с помощью лошадей. В результате подобных кочеваний лошади скрещивались между собой, и тем самым, происходило прилитие крови и образование новой породы. Есть мнение, что башкирские лошади, это что-то среднее между степными и дикими лесными лошадями.

Внешний вид Башкирской лошади

Порода сформировалась естественным путем и в ее преобразование не вмешивалась рука человека. Благодаря суровому климату происходил отбор, из-за чего следующее поколение было всё крепче и крепче. В результате долгих изменений получилась не привередливая, выносливая и сильная Башкирская порода лошадей. На сегодняшний день лошади размножаются только между представителями своей породы, без использования подбора и других улучшающих способов. В 1971 году этой породой заинтересовались американские коневоды, которые взяли на свой континент несколько лошадей. В 1971 году они зарегистрировали уже свою породу которая называется американская кудрявая Башкирская.

Описание и продуктивность

Верховой лошадью данная порода не является. На протяжении долгого периода времени животных использовали для помощи как рабочую силу, что сказалось на их внешнем виде. Хорошо развитая и крепкая конституция тела, нормальный процент жира в организме. Прямая спина, конечности мощные, не большие. Образование крепких и прочных копыт, которые можно не подковывать, связано с тем, что проживание в суровых климатических условиях вынудило животных добывать себе корм под снегом. Для них считается нормальной температура до минус 40оС. Высокий снежный покров спокойно воспринимается животными. Шея короткая и мощная. Голова имеет широкую лобную часть. Сама голова большая с грубыми чертами. Самки имеют меньший размер, чем самцы. Кобылы достигают живой массы 400-420 кг, самцы 450-470 кг. Высота в холке у жеребца 1,42 — 1,45 метров. У кобылы 1,38-1,42 м, промеры обхвата груди 1,7-1,75 м у самцов, 1,67-1,72 м у самки. Шерстный покров Башкирской породы лошадей вьющийся. С наступлением жаркого периода времени вся шерсть становится укороченной. На протяжении всего года преобразованию подвергаются грива и хвост. Летом волосы выпадают.

Если смотреть на масти животных, то доминирующей является рыжая, гнедая и бурая. Лошадям свойственен табунный способ содержания. При этом главным является самый сильный жеребец. В случае опасности он объединяет всё поголове, для того чтобы защититься от опасности. В течение всего года животные добывают корм на выпасе, отлично переносят любые температурные перепады. В домашних условиях имеет спокойный нрав и быстро привыкает к хозяину. Но дикие жеребята подвергаются приручению с большой сложностью. Лошади отлично используют пастбищные способ содержания. Отлично дрессируются, имеют спокойный нрав, очень смелые. Данная порода лошадей имеет обширный список использования. Так как они не привередливые и очень сильные, их работоспособность очень ценится.

Башкирские лошади

Животное хорошо поддается тренировкам, поэтому в прошлом их часто использовали в коннице. Они отлично осваивают аллюр и галоп. На территории Башкирии и по сегодняшний день этих лошадей используют для верховой езды. Помимо этого их разводят для того, чтобы получить мясо и молоко. Количество лошадей повышается год от года.

Полученная продукции применяется для изготовления кумыса, различных деликатесов, сухого молока, что пользуется большим спросом и имеет высокую цену при невысоких расходах на выращивание животных.

Редкость продукта используется для продажи на экспорт в Азию. Животное отлично находит себе корм самостоятельноЕсли использовать подобранный рацион для лошадей, то возможно получить двойной удой за год, что составит около 3 тонн, а срок откорма сократить в 2 раза. Но, к сожалению, расходы при таком способе выращивания также увеличиваются, а мясо приобретает жировые прослойки. На территории Башкирии популярна не только Башкирская порода лошадей, но и Орловская, а также Русские рысаки. На сегодняшний день имеется тенденция к значительному увеличению количества поголовья данной породы лошадей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!