Гиссарская порода овец — описание, продуктивные качества, способы разведения
Содержание
Гиссарская порода овец является одной из самых крупных представителей данного вида. Относится к мясо-сальному направлению продуктивности. Фиксировались случаи, когда животные могли достигать до 190 кг, 30% составлял курдючный жир. Животные имеют крепкую иммунную систему, устойчивость к распространенным заболеваниям в овцеводстве, хорошо приспосабливаются к климату высокогорья, могут совершать передвижения на расстояние до 500 км.
История происхождения гиссарских овец
Селекционеры из Таджикистана и Узбекистана занимались выведением данной породы, она была получена благодаря скрещиванию местных пород между собой. Название порода обрела благодаря тому месту, в котором создавалась. В месте пересечения Узбекистана и Таджикистана имеется гиссарский горный хребет, в нижних ярусах которого имеются густые травы. Поднимаясь выше можно наблюдать растущие злаковые культуры, кустарники и деревья. Территория напоминает альпийскую местность. Горный климат имеет в светлое время суток высокую температуру, а ночью она может опускаться ниже нуля. В таких условиях и выращивалась данная порода овец. Благодаря не привередливости и способности переносить различные температурные условия, гиссарская порода овец полюбилась фермерами в Средней Азии, Узбекистана и в других пустынных местностях. Гиссарская порода овец на территории России имеет небольшую популярность, поэтому ее можно встретить только небольшими группами.
Внешний вид гиссарской породы овец
Имеют весьма своеобразную форму тела. У них крупный нос, небольшой размера голова, ноги маленькие, шерсть имеет завитки. Такая внешняя особенность считается не очень привлекательной. Часто люди полагают, что они выглядит из-за плохого питания. Но это не так просто животные действительно так выглядят. Шерстный покров гиссарской породы грубый, жесткий, масть бывает черная, темно-бурая, а также с белым оттенком. Цвет шерстного покрова находится в прямой зависимости от места в котором живут овцы. Шерсть не особенно ценится на рынке. Животным из-за нее испытывают определенные сложности.
В летний период времени на кудрявую шерсть попадают клещи, паразиты и другие насекомые, которые обитают в траве. В этом случае советуют состригать с овец всю грязную шерсть в два раза в год. Голова животных кажется непропорционального строения по сравнению с телом и кажется миниатюрной, на ней присутствует горбатый нос, животные комолые. Иногда встречается маленьким рожки у баранов. Наблюдается висячие уши, которые наследуются потомству, если гиссарских овец скрещивать с другими породами. Хвост имеет длину около 9 сантиметров.
Характеристика продуктивности
В зависимости от того насколько животное имеет большой курдючный мешок зависит его тип продуктивности: мясной, сальный или мясо-сальный. Если овцы мясного направления, то они имеют небольшой курдюк, который можно не заметить или он полностью отсутствует. Такие овцы, как правило, популярны в России. Животные мясо-сального направления, имеют заметный размер курдюка, который находится высоко и имеет плавный переход от спины, не мешает передвигаться.
Сальная продуктивность
При должном рационе животные откладывают около 30% жира от массы тела, поэтому курдючный мешок выглядит большим. Курдючный мешок у барана служит источником питательных веществ, в случае, если имеется дефицит корма зимой или летом. Животное может расходовать питательные вещества накопленные во время более благоприятного периода. Жиры скапливаются не только в области курдюка,но и под кожей и вокруг органов. Средний вес овцы 80-90 кг, но может достигать 150 кг. Бараны гиссарской породы могут иметь вес 140-150 кг, животные сального направления продуктивности набирают 190 кг.
Плодовитость невысокая в среднем 115%. Матки имеют хорошую молочность. От овцематки получают в среднем 2,5 л молока в сутки, что составляет около 120 литров за два месяца. Чтобы получить молоко следует отнять ягнёнка от матки и перевести его на искусственное кормление. Ягнята быстро растут, так как очень скороспелые, через 2 дня после рождения могут выпасаться. В среднем при хорошем рационе ягнёнок может иметь среднесуточный прирост 600 г. На убой можно использовать животных достигших 3-4 месяцев или раньше, так как в этот период мясо имеет самое лучшее качество. Питательная и полезная ценность мяса, полученного от гиссарских овец, высокая. Убойный выход 60%. Шерсть состригают и за один настриг получают в районе 2 кг с одного барана. К сожалению, такая шерсть имеет большой процент мертвого волоса и ости, из-за этого ее не используют для изготовления вещей. На территории Таджикистана и Узбекистана, где появилась данная порода научились использовать шерсть гиссарских овец и делают из неё войлок и кошму.
Кормление гиссарских овец
Животное создавались в условиях высоких гор, на склонах имелось большое количество зеленой травы, а наверху лежит снег,под которым также можно найти достаточное количество подножного корма. Созданные в таких условиях животные непривередливы, неприхотливы и хорошо поедают не только зелёную растительность произрастающего на пастбищах, но и скошенную зеленую массу. Для гиссарской породы важно наличие чистой воды, в зимний период времени охотно потребляют злаки, корнеплоды и разнотравное сено. Для того чтобы животные получали достаточное количество витаминов и минералов им можно давать специальные подкормки.
Содержание и разведения гиссарской породы
Высокая влажность в помещении не подходит для выращивания данной породы. В летний период времени они пасутся на склонах, недалеко от того места где они живут. Зимой овцы уходят в горы. Ветер, дождь, сильная жара и низкие температуры для данной породы овец не страшны. Грубая и плотная шерсть гиссарских овец защищает их от непогоды. Несмотря на их не привередливый тип содержания им потребуется помещение, где животные могут укрыться от сильной непогоды и готовится к окоту. Важно проверять животных на различные инфекции, на наличие паразитов в коже и шерсти. Проводят обработку от клещей всего стада, чтобы не было распространения насекомых на животных обработали. Помещение, где содержатся овцы следует обработать. Самцы и самки, как правило, пасутся вместе в отаре.
Фермер обычно не следит за осеменением, оно происходит естественным путем. Практически круглый год в отаре появляется приплод. Беременных овец пасут только на самых зелёных пастбищах. Период суягности продолжается 145 дней, в результате от матки можно получить 1-2 ягненка. Три месяца ягнёнок находится возле матки, после его можно использовать на мясо, либо продолжать выпасать. Гиссарские овцы много кочевали, они приспособлены к переходам на большие расстояния, хорошо проводят время на пастбищах, необходимо организовать выпаса.
Достоинства и недостатки гиссарской породы овец
Прежде чем сделать выбор, необходимо посмотреть на достоинства и недостатки данных животных.
К достоинствам относятся:
- Скороспелость, в 3-4 месяца ягнята готовы к убою;
- Отличная приспособленность к различным погодным условиям;
- Хорошо поедают подножный корм и прекрасно находит его в любой местности;
- Отлично себя чувствует не только в степях, но и на горных местностях.
Перечисленные достоинства дают существенную экономию по выращиванию данной породы, так как корм и содержание не требуют высоких затрат.
К недостаткам относятся:
- Грубая жесткая шерсть в сравнении с другими породами курдючных овец;
- Не применяется для изготовления вещей и производства ткани;
- За один год от овцы можно получить максимум двух ягнят.
Когда Советский Союз распался численность гиссарских овец резко сократилась, в этом случае животных стали скрещивать с другими породами. Селекционеры овцеводы утверждают, что порода получила хорошие качества, в улучшениях не нуждается. Она была создана, чтобы получить достаточное количество мяса и сала.
Гиссарская порода овец относится к грубошерстному направлению, там где она была выведена, она стала очень популярной. Животные используются, чтобы повысить местные и сальные и мясные качества других пород. Овцеводы из России используют гиссарскую породу овец, чтобы получить мясо.