Кормление овцематок,баранов-производителей и молодняка овец

Кормление овец является главным условием хорошей продуктивности и здоровья животных. Формирование рациона зависит от времени года, возраста животных и продуктивного направления.

Чем кормят овец

В основу рациона входят корма растительного происхождения. Овцы большую часть времени проводят на выпасах и едят подножный корм. Во время выпасов они не нуждаются в дополнительных подкормках. В течение года дополнительно включают в рацион питательные добавки, другие корма.

Корма для овец делятся на 3 группы:сочные, грубые и концентрированные корма.

К сочным кормам относятся:

1. Трава. Животноводы в качестве пастбищ выбирают засушливые луга. Наливные участки с большим количеством травы мало подходят. К середине лета питательные вещества из травы уходят. В этот период в рацион добавляют рожь, овес, пшеницу;

2. Силос очень нравится овцам. Они охотно его поедают. По питательности силос уступает зеленым кормам. Преимущественно в рационе используют кукурузный силос с добавлением грубых кормов. Норма для овец в сутки 3-4 кг;

3. Корнеплоды являются источником витаминов и клетчатки. Больше всего овцам подходят свёкла и морковь. Норма для овец 4 кг в сутки.
Такие корма обладают большой питательностью и способствуют повышению массы тела. От качества таких кормов зависит здоровье и продуктивность овец. Так же стоит отметить, что сочные корма являются базовыми и основными в рационе, остальные виды кормов используются как дополнительный источник питательности.

К грубым кормам относятся:

1. Солому для овец используют крайне редко, в сутки норма не должна превышать 2,5 кг. Молодым овца дают до 1 кг в день. Часто применяют солому из ячменя и овса;

2.Сено обладает большим набором питательных веществ. Его применяют в стойловый период, норма в день составляет 3-4 кг;

3. Сенаж готовят заранее. Его сушат до влажности в 50% и консервируют.

Грубые корма имеют большое количество клетчатки, поэтому в рацион его включают нормировано, так как для пищеварительной системы он является тяжелым кормом если дается в избытках. По питательности уступает сочным кормам.

К концентрированным кормам относятся:

1. Отруби;
2. Жмыхи;
3. Пшеница, овес, ячмень;
4. Комбикорм.

Данные корма содержат большое количество протеина. Так же имеются жиры, крахмал, минералы. Норма ввода 100 грамм для овец и 500 грамм для баранов в сутки.

Кормление овец по временам года

Кормление овец в течение 12-ти месяцев меняется в зависимости от видов и количества кормов, которые имеются в тот или иной период времени.

  • Весной поголовье переводят на зеленые корма и пасут овец на выгулах. Производят постепенный перевод с грубых кормов на зеленый для того, чтобы предотвратить расстройства пищеварительной системы. Для этого в период отдыха животных на пастбище дают сено и концентраты;
  • Летом много зелени. Сочные корма составляют 85% от общего количества рациона в сутки. Остальную часть дополняют сеном и концентрированными кормами;
  • Осенью трава убывает в количествах и теряет свои питательные вещества. В этот период к сочным кормам добавляют сено 3 кг в сутки и овощи в сочетании с минеральными подкормками;
  • Зимой выгул на пастбищах прекращается, и в рацион включают сено, силос, комбикорм и овощи.

Кормление овцематок

Рацион для овцематок должен подготавливать овец к дальнейшему осеменению и вынашиванию ягнят. Показателем готовности овец к случке является упитанность маток. Если в рационе недостаточное количество зеленых кормов матки имеют неудовлетворительную упитанность. Так же недостаточное кормление влияет на проявление охоты. Таких животных приходится оплодотворять по несколько раз, срок осеменения увеличивается. Положительное влияние на осеменение производят выпасы на пастбищах, где большое количество зеленых кормов. Такие корма увеличивают плодовитость на 15-25%, ягнята рождаются крупными и жизнеспособными. Следует учесть, что при избыточном потреблении корма появляется ожирение и нарушаются воспроизводительные функции.

Кормление суягных овцематок

В этот период потребность в питательных веществах и энергии складывается из расхода на поддержание жизни и развития плода. В этот момент внутри организма запасаются необходимые полезные вещества. В дальнейшем они будут влиять на появление высокой молочной продуктивности и лактацию в дальнейшем. При недостаточном кормлении матки происходит рождение ослабленных ягнят, которые в дальнейшем погибают.

Кормление подсосных овцематок

 

Овцематки в период лактации нуждаются в питательных компонентах в более высоком количестве, так как с молоком из организма выходят белки, жиры, сахар, минеральные вещества и витамины. Молочность овцематок напрямую зависит от живой массы, упитанности, кормления и периода (суягность и подсосный).
Суягным и подсосным овцам дают сено высокого качества 500 грамм, солому, силос, сенаж. Набор кормов в рационах зависит от регионов и климата и прочих факторов. Для удовлетворения потребности овцематок в питательных веществах можно применять следующий рацион.

Примерный рацион для овцематок

 

В рационе можно замещать сено злаковое на злаково-бобавое. Для обеспечения высокого количества белка в рационе применяют жмыхи или шроты.

Кормление баранов-производителей

Для обеспечения хорошей упитанности, половой активности и длительного племенного использования применяют сбалансированные корма с большим количеством питательных веществ. При поедании животными несбалансированных кормов происходит истощение, нарушение обмена веществ и приводит к нарушению воспроизводительных функций. На количество спермы благоприятно воздействуют выпасы на пастбищах и нормированное кормление. Для баранов применяю корма с большим содержанием протеина, углеводов и минеральных веществ. Кормление баранов осуществляют за 45 дней до начала осеменения так же как и в случной период. Для предотвращения расстройства пищеварительной системы на обильное кормление переводят постепенно. С осторожностью вводят в рацион концентрированные корма, так как может случиться снижение аппетита, атония рубца.
При нагрузке от трех садок потребность в питательных веществах увеличивается на 10%.

Примерные рационы для баранов-производителей

 

Бараны-производители имеют свои индивидуальные особенности и могут по-разному реагировать на отдельные корма в рационе. Поэтому в период подготовки необходимо внимательно следить за состоянием животного, на количество спермы и ее качество.

Кормление молодняка овец

Если выращивание производится для получения шерсти. В таком случае хорошие результаты получают при выращивании ягнят под матками. Ягнят отбивают от маток в 3-4 месяца. При кормлении ягнят выделяют периоды:
Первые 14 дней ягнят кормят только молоком, следующие 14 дней приучают к растительным объемистым и концентрированным кормам. В 5-8 недель приучают к поеданию большого количества корма. Начиная с 3-го месяца выращивания производят целенаправленное кормления исходя из выбранного направления: ремонтное стадо, производство шерсти, мяса ягненка и молодой баранины. В первые 30-40 минут после рождения ягненок получает молозиво, в котором находятся антитела укрепляющую иммунную систему.
Схема подкорки ягнят, г

Корм

Возраст, мес

1 2 3 4

Мясо-шерстные породы

Смесь концентратов 25 150 200 300
Сено 100 200 300
Силос, сенаж 200 500 800
Минеральная смесь вволю вволю вволю вволю

Шерстно-мясные породы

Смесь концентратов 52 100 150 250
Сено 200 300 500
Минеральная смесь вволю вволю вволю вволю

Ягнята должны иметь постоянный доступ к минеральной смеси, она состоит из мела, дикальцийфрсфата, йодированной соли, костной муки. Среднесуточный прирост должен составлять 200-250 грамм, а в четыре мясаца их живая масса должна составлять 24-26 кг.

Расход корма для ярок и баранчиков

Суточнй расход корма для молодняка

Пол животных Возраст, мес Сено Силос/сенаж Смесь концентратов Солома
Ярки 4-6 0,5 1-1,5 0,3
7-12 0,7 2-2,5 0,2-0,4 Вволю
12-18 0,8 2,5-3,0 0,2-0,4 Вволю
Баранчики 4-6 0,7 1,0 0,5-0,7
7-12 0,8 1,0 0,6-0,8
12-18 1,0 1,5 0,7-1,0

При искусственном выращивании ягнят используют 2 вида кормления – ограниченное и вволю. Свободный доступ к заменителю молока способствует снижению затрат труда на кормление, но расход корма увеличивается. Ограниченный способ снижает расход. В основном используют два метода в сочетании. В течение первых двух недель кормят вволю, а потто используют ограниченное кормление.

Схема выпойки ягнят

Показатель

Возраст, дни

 
3-5 6-10 11-20 21-30 31-35 36-40
Кратность кормления в сутки 6 6 4 4 3 2
Разовая выпойка ЗОМ, мл 210 240 380 450 500 500
Суточная выпойка ЗОМ, л 1,3 1,4 1,5 1,8 1,5 1,0

Для ягнят в молочный период используют концентраты в легкоусвояемой форме, ведь рубец еще не способен переваривать большой объем корма.

Кормление рано отнятых ягнят,%

Корма Возраст, дни
40-60 61-120
Дерть кукурузная 30 15 30 10
Дерть ячменная 15 25 15 30
Дерть пшеничная 20 10 20 11
Дерть овсяная 10 20
Пшеничные отруби 4 14 6
Шрот подсолнечниковый 10 10 10 10
Мука травяная 10 15 15
Сухое молоко 5 3
Дрожжи кормовые 3 3
Биовит-40 0,1 0,1 0,1 0,2
Мел 1 1 1 1
Соль поваренная

 

1,0 1,0 1,5 1,6
премикс 0,4 0,4 0,4 0,5

Откорм овец

Откорм в овцеводстве производится с внедрением промышленных технологий. Откорм проводят с использованием кормосмесей для лучшего усвоения кормов.Молодняку до пяти месяцев дают 1-1,4 кг смеси, до восьми месяцев 1,2-2,0 кг, взрослым животным дают 3-5 кг в зависимости от живой массы. Летом применяют зеленые корма.

Рацион кормления овец на откорме, %

Компоненты для кормосмесей Для взрослых овец Молодняк в возрасте, мес
До 5 До 8 Старше 8
Травяная мука (бобовая) 30,0 20,0 20,0
Травяная мука (злаковая) 35,0 29,5 20,0 30,0
Солома 44,5 19,5 19,5
Концентраты 20,0 40,0 40,0 30,0
Фосфат обесфторенный 0,5 0,5 0,5 0,5
Кобальт хлористый, г/т 2,0 2,0 2,0 2,0

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!