Араукана — описание декоративной и продуктивной породы кур

Куры араукана являются представителями птиц с экзотическим внешним видом. Так как птица имеет уникальную особенность — снесение яиц со скорлупой красивого внешнего вида. Птицы данной породы не только привлекают красотой получаемой продукции, но и имеют красивый внешний вид. Некоторые подвиды имеют свои особенности, такие как: отсутствие хвоста.

Происхождение

Птица очень древняя и необычная. Свое начало она взяла из Южной Америки, из Чили, где их выводили в племени индейцев, которые имели такое же название. В то время индейцы выбирали тех кур, которые могли нести яйца с разноцветной скорлупой, а также в приоритете были петухи, которые имели агрессивный бойцовский характер. Особенно ценились представители самцов, у которых не было хвоста, так как индейцы считали, что хвост в петушиных боях является лишним элементом. Отличительной и уникальной особенностью является снесение яиц со скорлупой имеющий зеленоватый или голубой оттенок, но он исчезает при первом скрещивание араукан с другими породами.

Состав яиц и его вкусовые качества не отличаются от их яиц, которые получены от пород яичного направления продуктивности. Хотя распространено мнение о том, что яйца с таким цветом скорлупы являются более полезными. Бытует мнение, что такой окраска скорлупы был получен этими птицами в далеком прошлом в результате их скрещивания с дикими фазанами, либо птицами со схожими признаками. Но с научной точки зрения этот факт не был никак доказан. Ученые выяснили, что получение яиц с таким окрасом скорлупы возможен благодаря наличию специального пигмента — биливердина. В 1526 году было найдено первое упоминание о данной породе, спустя долгое время, лишь в 1888 году несколько представителей данной породы распространились по миру.

Описание

Араукана обладает своими исключительными характеристиками. Самый основной из них это наличие яиц со скорлупой, имеющей зеленовато-голубой окрас. Еще одной особенностью является отсутствие хвоста из-за отсутствия позвонков в хвостовом отделе, которое передается по наследству и является доминирующим признаком.

  • На голове у птиц усы и борода;
  • При выращивании данной породы, получают кур с хорошими показателями яйценоскости и отличным внешними данными;
  • Маленькая голова, среднего размера клюв, который немного загнут;
  • Круглые глаза оранжевого оттенка и большой гребень;
  • Имеются бакенбарды;
  • Серёжки красные, небольшого размера;
  • Шея не длинная, спина широкая и прямая;
  • Грудь немного выпуклая с хорошо развитыми грудными мышцами;
  • Так крылья небольшой длины они плотном соприкасаются с телом, конечности небольшие, но устойчивые;
  • Окраса кожи на ногах зеленовато-синего оттенка, хвост не присутствует.

Также у данной породы присутствуют и карликовые арауканы.

Внешний вид Араукан

Если порода имеет недостатки, то птицу следует выбраковать.

К ним относят:

  1. Окраска скорлупы другого цвета;
  2. Птица плохо передвигается;
  3. Имеет угловатость;
  4. Гребень наклонен в сторону;
  5. У петухов борода имеет выраженный тип;
  6. Хорошо развит хвост.

Порода достаточно спокойна, уравновешенна, вынослива. Хорошо уживается с другими породами и видами птиц, но это не относится к петухам, которые достаточно агрессивно относятся к представителям других самцов. Арауканы хорошо приспосабливаются к условиям содержания и окружающей среде. К достоинствам данной породы относят хорошую адаптированность к условиям окружающей среды, птица легко переносит как жаркий, так холодный климат, имеется высокая сохранность поголовь,я половая зрелость наступает в раннем возрасте, птица в 5 месяцев начинает нести яйца, также отмечают прекрасные декоративные качества внешнего вида продукции и птицы. К недостаткам относят агрессивный характер самцов, у кур отсутствует инстинкт насиживания, порода дорогая и редкая.

Характеристика продуктивности

Птица имеет средние показатели. Курицы достигают живой массы 1,5 -1,7 кг, масса петуха 1,8-2 кг, птица достигает зрелости в 5 месяцев, средняя яйценоскость за год составляет 150-160 яиц с массой яйца 57-58 г. Так как инстинкт насиживания в процессе селекции утерян, то их разведение возможно только с применением инкубатора.

Содержание

Арауканы не привередливы к условиям содержания, птицы приспосабливаться к различным температурам, хорошо переносят как жаркий, так и холодный климат. Перед посадкой птицы в курятник, необходимо провести мероприятия по дезинфекции помещения и инвентаря. Насест и гнезда устанавливаются в необходимом количестве, примерно на 6 курочек необходимо 1 гнездо. В месте для выгула ставят кормушки и поилки, вода должна быть чистой, комнатной температуры. Та же ставят ванночку с золой и песком, дополнительно можно вводить кормовой мел, смешивать его с основным кормом или поставить в отдельную посуду.

Яйца Араукан

Выгул необходимо огородить сеткой, чтобы к птице не могли проникнуть хищные животные, крысы, дикие птицы. Сверху также необходимо сделать навес, либо сетчатую крышу. Такое сооружение позволит оградить араукан от птиц, которые могут перенести различные заболевания. Так как самцы породы араукана имеют агрессивный характер, их не селят с птицами других пород и видов. Также их содержат только с представителем своей породы для соблюдения чистоты линии. Птица неприхотлива в уходе, при создании для неё стандартных условий содержания.

Кормление

Кормление не имеет каких-либо особенностей, для них подходит стандартный корм для яичных пород. Либо корм готовиться в домашних условиях с соблюдением сбалансированности по питательным компонентам. В летний период времени птица потребляет большое количество зелёной травы, овощи, пророщенное зерно, а также минеральные добавки, такие как, кормовой мел или ракушка.

В зимний период времени рацион должен быть более питательным, в воду добавляют в витамины. В основной рацион можно использовать мясокостную муку, либо кормовые дрожжи. Чтобы яйценоскость птиц сохранялось на хорошем уровне, применяют нормированную дачу кормом, 3 раза в день. Используют влажные мешанки, сухой корм, либо комбинированный. Птица не прожорлива, хорошо потребляет зелень травы, может питаться подножным кормом на выгуле.

Разведение

Так как птица становится достаточно популярной среди птицеводов, её распространение увеличивается. Её часто можно встретить на личных подворьях многих фермеров. При покупке молодняка, либо племенных птиц необходимо обращаться к продавцам с хорошей репутацией и отзывами. После покупки птицу держать на карантине. Инкубационное яйцо также следует покупать у проверенных продавцов, имеющих большой опыт в разведение птиц данной породы. Так как представители араукан имеют своеобразное строение скелета, в результате чего при неправильном спаривании, яйца могут получится не оплодотворенными.

Молодняк араукан

Чтобы повысить качество инкубационного яйца необходимо провести специальную процедуру по выстриганию пера и пух вокруг клоаки у курочки и петуха. Следует учесть, что куры не имеют инстинкта насиживания, их разведение возможно только с использованием другой курицы-наседки либо инкубатора. Выращивание молодняка происходит также как и выращивание других пород птиц.

В целом птица имеет много хороших качеств, как декоративных, так и продуктивных. Они неприхотливы в содержании, продукция имеет хорошие вкусовые качества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!