Голошейные куры — внешний вид, продуктивность и способы выращивания
Голошейная порода кур является птицей мясо-яичного направления продуктивности. Данное направление является универсальным, и большинство птицеводов выбирают его для выращивания на своём личном подсобном хозяйстве. Но голошейная порода кур не является очень популярной породой. Несмотря на это они имеют хорошие показатели продуктивности.
Происхождение
Первое название у данной породы было трансильванская. Впервые на территорию России она была привезена из Венгрии и Румынии, там она была распространена, и ее называли Семиградская Голошейка. На территории Австрии, Венгрии и Румынии голошейная порода кур достаточно популярна, также ее можно повстречать и на юге России.
Описание
Отличительной особенностью является то, что на шее и зобе нет пера. Это происходит из-за того, что перьевые фолликулы на данных участках тела неразвиты. С течением времени кожа в этом месте огрубевает, приобретает кожные складки и краснеет. В затылочной части имеется перьевая в шапочка, в спереди присутствует бант. Под крыльями перьевого покрова также не наблюдается. Данные участки называют аптериями, если птица имеет достаточно количества оголенных участков тела, то это указывает на то, что она подходит под стандарты.
На внутренней стороне голени также отсутствует оперение. Данная особенность формируется еще в эмбриональном периоде, в этот момент у него начинают формироваться перьевые сосочки. У данной породы этот признак является доминантным и поэтому хорошо передается следующему поколению. Каждый год птица подвергается линьке, во время которой внешний слой кожи полностью меняется.
Цветовая палитра перьевого покрова имеет следующие цвета: пестрый, кукушечий, белый с чёрным, черный с коричневым.
Голова маленькая, но широкая, на ней имеется листовидный или розовидный гребень, красного цвета, круглые серёжки, также красный клюв изогнутой формы желтого цвета, глаза оранжевые с красным оттенком. Птица небольшая, тело по своему внешнему виду напоминает прямоугольную форму, корпус немного возвышается, грудь округлая, благодаря хорошо развитым грудным мышцам, крылья плотно прижаты к туловищу, и направлены вниз, конечности длинные, но сильные. Хвост маленький, пышный, имеет наклон 15 градусов к корпусу, косицы большие и сформированные.
Выбраковке подлежит птица, которая имеет следующие признаки: глаза темные, лицо черного цвета, серёжки белые, шеи и внутренняя часть голени оперена, корпус слабый, плохо развиты мышцы груди, голые участки тела имеют желтоватый оттенок.
Продуктивность
По своему направлению, птицы относятся к мясо-яичному. Отмечается, что мясо имеет хорошие вкусовые качества, нежное, его даже сравнивают с индейкой. Половое созревание наступает в 5-6 месяцев, от курицы-несушки можно получить яйцо один раз, в два дня, средняя яйценоскость за год составляет 170-180 яиц за 1 год снесения, во второй год 150 яиц, вес одного яйца 55-60 г, скорлупа бежевая. Взрослые петухи достигают 3,5 кг массы тела, куры 2,5 кг, сохранность поголовья 90-95%.
Достоинства породы
Хороший нрав, птица спокойная дружелюбная, маленькое количество пера на туловище позволяет быстро ощипать птицу, хорошие вкусовые качества мяса, которое относят к диетическому, не имеют претензий к условиям содержания и кормления.
Недостатки
К ним чаще всего относят именно внешность, так как птица может пугать своим внешним видом, особенно в период линьки. Это и является тем минусом, из-за которых порода недостаточно распространена среди птицеводов.
Содержание
Так как птица неприхотлива к условиям содержания и кормления, для неё подходят стандартные нормы, а именно корм, включающий зерно, корнеплоды, клубнеплоды, овощи, ботву, зелень, кормовой мел, мясо-костная мука. В местах для выгула ставят ванну с песком и золой. Если птица будет получать стандартный сбалансированный корм, ее организм не будет нуждаться и испытывать дефицит микро и макроэлементов. Куры будут чувствовать себя хорошо, продуктивность будет на достаточном уровне. Они также устойчивы к перепадам температуры.
Хорошо переносят холодное время года, но содержит голошейную порода кур при температуре выше 0оС, в среднем 12-15, а также в курятнике не должно быть сквозняков, повышенной влажности, сырости. На пол кладут подстилку из сена, соломы или опилок. Рядом с курятником должен быть выгул.
Разведение
Разведение может начинаться, как с покупки суточного молодняка, подращенного молодняка, либо инкубация яйца в домашнем инкубаторе. Естественное выведение цыплят не подойдет, птица потеряла свой инстинкт насиживания. Но стоит отметить, что курицы могут хорошо выхаживать молодняк. Инкубация данной породы не имеет каких-либо особенностей, поэтому им проходит стандартная схема инкубации мясо-яичных пород птиц. Суточные цыплята имеют хороший иммунитет, скороспелые, к содержанию также не привередливы. Им необходим хороший сбалансированный корм, который должен включать в себя вареные яйца, овощи, зелень, дробленое зерно. Иногда в рацион можно добавлять отруби пшеничные, в воду можно использовать витамины.
В целом голошейная порода кур имеет много плюсов, не привередлива в содержание и кормление, но свое недостаточно большое распространение получила из-за внешнего вида. Хотя многие фермеры утверждают, что птица хорошо уживается с другими породами, неприхотлива и в целом ее внешний вид не настолько пугающий, как это может показаться в самом начале.