Мясо-яичная порода кур Мастер грей: описание и продуктивность
Содержание
Куры породы мастер грей относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Универсальные породы являются достаточно распространенными на птицеводческих хозяйствах, так как они позволяют получить достаточное количество как мясной так и яичной продукции. А птицы этой породы обладают высокими показателями яйценоскости и достаточно быстро набирают мышечную массу. Также имеют хороший иммунитет, невосприимчивы и очень устойчивы к различным распространённым в птицеводстве заболеваниям, неприхотливы к условиям содержания. Поэтому мастер грей получила большое распространение, как у начинающих, так и у профессиональных птицеводов.
История происхождения
Франция является родиной породы мастер грей. В некоторых источниках говорится, что гибрид был получен в Венгрии. Название птица получила благодаря серо-белому окрасу. Селекционеры хотели получить кур, которых можно было выращивать на небольших подворьях, но которые будут иметь хорошую продуктивность и им нужны были стандартные условия в кормлении и содержании. Компания Хаббард занимается сохранением данной породы и разведением данного гибрида в нескольких странах мира. Порода также встречается на многих птицеводческих комплексах.
Описание
Птица имеет достаточно крупные объемы тела, массивные конечности, небольшой длины, окрас плюсен желтого цвета. Цвет оперения серый, белый с чёрным, а также рябый. В области шеи и крыльях прослеживается явный рисунок, в котором преобладает темный цвет. Гребень и мочки небольшого размера алого окраса.
Птицеводы выделяют следующие достоинства кур породы мастер грей. К ним относится: хорошая выносливость, сильный иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям распространённых в птицеводстве. Птица хорошо адаптируется к различным температурным условиям окружающей среды. В холодный период времени года ее продуктивность остаётся в норме. Куры не привередливы к условиям содержания и кормления, могут приносить высокие показатели продуктивности на стандартном рационе для мясо-яичных пород. Отмечается также красивый внешний вид и спокойный характер.
К недостаткам относят тот факт, что самостоятельным разведением кур мастер грей в домашних условиях заниматься не получится. Поэтому используют суточный молодняк, либо инкубационное яйцо.
Характеристика продуктивности
Отмечается, что у кур породы мастер грей много достоинств. Одним из самых главных это то, что они достаточно быстро набирают живой вес. Через 60 дней молодняк набирает живую массу в районе 2 кг. Взрослые куры весят 4 кг, петухи от 6 и выше килограмм. Мясо диетическое, имеет хорошие вкусовые качества, нежную консистенцию. Если птица содержится в клеточных условиях её показатели значительно увеличиваются. Несмотря на то, что курица имеет интенсивный рост она также имеет и хорошим яичную продуктивность. Средняя яйценоскость за год составляет 300 яиц с весом 65 г. Окрас скорлупы светло-коричневый. Половая зрелость начинается в 4,5 месяца.
Содержание
Так как птица не привередлива к условиям содержания и хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям, для неё подходят стандартные способы содержания для кур мясо-яичных пород. Минимальные требования для их содержания: помещение должно быть без сквозняков, с вентиляцией. Так как птицы имеют крупные размеры для неё необходимо соблюдать достаточное количество квадратных метров. На одну взрослую птицу необходимо 0,5м2 пространства. В зимний период времени в курятнике должно быть тепло, на полу должна быть глубокая подстилка, желательно обеспечить отопление. Таким образом, яйценоскость у кур несушек сохранится в течение всего года. В курятнике необходимо наличие насестов и гнезд.
Для такой крупной птицы размер гнезда должен составлять 40 см в длину 35 см в ширину. В местах для выгула ставится емкость с золой и песком для того, чтобы птица могла самостоятельно очищать свой кожный и перьевой покров от паразитов. А в целом для данной птицы условия содержания должны соответствовать ее размеру. В остальном для птицы необходимо обычные стандартные условие как для любой другой породы птиц.
Кормление
Кормление кур породы мастер грей стандартное как для кур мясо-яичных пород. Оно должно быть сбалансированным и иметь все необходимые минеральные компоненты и витамины. В основу рациона входят: дробленое зерно, овощи, морковь картофель, а также рыбная и мясная мука, зелень люцерны и любой другой травы, кормовой мел либо ракушечник и витамины. В течение месяца молодняк необходимо кормить рационом с большим содержанием протеина. Если корм готовится домашних условиях, то в его основу должны входить измельченное яйцо, творог, мясо либо вареная рыба, а также зелень. Также можно использовать уже готовые комбикорма. При использовании готовых рационов для цыплят бройлеров таких как «старт», «рост», «финиш» набор массы будет значительно интенсивнее.
Следует учесть, что при таком высоком наборе веса расход корма также увеличивается. Примерно на 1,5 кг корма птица набирает 1 кг массы тела. Куры не должны испытывать голод, так как это приведёт к снижению продуктивности. Поэтому корм должен быть в постоянном доступе. Для взрослых кур породы мастер грей корма даются 2 раза в день, в вечернее и в утреннее время. А в середине дня можно давать влажную мешанку. Место для выгула можно засеять травой. Таким образом птица сможет пастись и питаться подножным кормом, насекомыми, зерном.
Разведение кур породы мастер Грей
Так как птица не дает чистое потомство и не повторяет свои признаки для их разведения в домашних условиях приобретают суточный молодняк либо инкубационное яйцо. Сохранность суточного молодняка составляет 98%. При покупке цыплят либо инкубационного яйца необходимо проверять поставщиков, использовать только проверенных продавцов с хорошей репутацией и отзывами.
Таким образом мастер грей обладает достаточным количеством преимуществ для выращивания и содержания их в домашних условиях. Позволит получить достаточное количество как мясной, так и яичной продукции и удовлетворить спрос.