Русская хохлатая порода кур — описание, стандарт породы и характеристика продуктивности
Содержание
Русская хохлатая порода кур появилась в результате естественная селекции. Куры этой породы имеют крепкий иммунитет, выносливы и достаточно популярны как у любителей, так и у профессионалов птицеводства.
Откуда произошла порода
Куры этой породы появились в результате естественной селекции. Некоторые утверждают, что родиной происхождение данной породы является Россия, другие говорят, что предки хохлатых русских кур родом из стран Азии. Но в большинстве случаев их относят к чисто русскому происхождению. Цель селекционной работы была в том, чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и вместе с тем обеспечить устойчивость к условиям погоды. Поэтому русские хохлатые способны переносить довольно сильные морозы.
Описание русской хохлатой породы кур
Имеет среднего значения размеры, красивые формы туловища, относятся к универсальной породе по продуктивности.
Стандарт
Голова длинная, имеется алое лицо, глаза либо оранжевого, либо светло-желтого цвета, не допускается темный цвет пера. Крепкий клюв, который имеет изогнутую форму, его окрас находится в зависимости от окраса пера, имеет такие цвета как жёлтый, либо чёрный. На голове присутствуют серёжки, листовидный гребень алого оттенка, ушные мочки также имеют красный цвет с белыми пятнышками. Спина широкая, хвост включает в себя большое количество выпущенных перьев, конечности мощные без оперения. Окрас: голубой, серый, ситцевый, красный, черный, лососёвый, черно- золотистый, кукушечий, черно-серебристый, белый — является самым распространённым. Из особенностей выделяют наличие пышного хохолка на голове, который смотрит назад. Данная особенность и послужила формированию название данной породы-русская хохлатая. У кур хохолок более развит чем у самцов. Различают разные формы: шлемовидный, либо раскидистый хохолок переходит на затылке в гриву. К недостаткам породы относят так называемый беличий хвост, поставленный высоко, крылья белого цвета, хохолок слабо развит либо вообще не развит, гребень имеет слишком большие формы, желтый окрас, хохолок отсутствует, имеются длинные плюсны.
Характеристика продуктивности
Данная порода является универсальной ее используют для того, чтобы получить мясо и яйца. Петухи в среднем весят 3,5 кг, куры достигают 2,2 к,г яичная продуктивность кур за год составляет около 160 яиц, цвет скорлупы белый либо кремовый масса яйца 56 грамм. Яйценоскость начинается в 5-6 месяцев с возрастом яичная продуктивность снижается. Птица имеет весьма высокий процент оплодотворяемости, присутствует инстинкт насиживания. Если курица несушка выводит молодняк, то выживаемость составляет больше 90%.
Достоинства русской хохлатой породы кур
Птица имеет большое количество достоинств благодаря которым она и стала популярной среди птицеводов. К ним относят в первую очередь такие качества как выносливость, устойчивость, не привередлива к погодным условиям, что является важным фактором выращивания данной птицы, привлекательный внешний вид, имеется огромное количество разнообразных окрасов оперения, мясо имеют хорошие вкусовые качества, достаточно высокая продуктивность для мясо-яичной породы птиц, не пуглива, имеет спокойный характер, не привередлива к условиям содержания, куры несушки являются хорошими насадками.
Из недостатков отмечают лишь только один-это агрессивный настрой петухов в стаде. Некоторые птицеводы отмечают, что у курочек иногда необходимо подстригать хохолок.
Содержание и разведение
В приусадебных дворах и на личных подсобных хозяйствах эти куры весьма популярны. Из-за своей не сложности в уходе, так же они достаточно быстро адаптируются к условиям окружающей среды. Зимнее время для них не является экстремальным, они спокойно и хорошо чувствуют себя в любой период времени. Достаточно жизнеспособные благодаря генетическому разнообразию и естественной секционной работе. Для данных птиц с момента их селекции не создавались особенные условия, они приспосабливались к любой погоде. Для русской хохлатой необходимо создать насест и гнезда, обеспечить освещение, а также предотвращать загазованность в курятнике, создавая вентиляцию. В курятнике организуют подстилочный материал. Для птицы нужны стандартные условия выращивания. Корм только качественный.
В рационе должны присутствовать микро- и макроэлементы, особенно Са, для этого можно добавлять мел или ракушку. Вода в поилках чистая и свежая. В курятнике ставят гравий и песок. Периодически необходимо подрезать хохолок, для того чтобы птица могла нормально видеть, потреблять корм и пить воду. При разведении данных птиц имеются высокий процент оплодотворенности, что хорошо сказывается на увеличение поголовья. Птица имеет инстинкт насиживания, прекрасно заботиться о молодняке. При выводе цыплят в инкубаторе их сажают в специальный брудер и ставят корм для суточных цыплят. Температура в этот период должно быть 32 градуса и в течение 30 дней ее снижают до 20оС. Для цыплят используют измельченные вареные яйца, зерно, измельченную зелень, овощи.
Русских хохлатых часто выбирают многие начинающие птицеводы, так как выращивание и разведение этих птиц не является особенно трудозатратным, а также многим нравится их внешний вид.