Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания
Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.
История происхождения
Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».
Описание
Животные имеют большие объемы тела, живая масса самцов начинается от 110 кг и может достигать до 135 кг, самки также имеют существенные объемы тела от 90 до 100 кг. Чистокровные бурские козы белого окраска шерсти, кроме области головы, а в этом районе цвет шерсти коричневый. По своему составу, на ощупь, шерсть гладкая с коротким волосом. Широкая грудная клетка, голова овальная. Рога бурской породы небольшие, смотрят назад. А вот уши имеют достаточно большие размеры и свисают вниз. Ноги крупные, но коротковаты, копыта массивные. Мышцы хорошо развиты в области груди и спины, и на бедрах. Хвост прямостоячий, небольшого размера. Отмечают, что бурские козы спокойные животные, не агрессивные, скороспелые, хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. Высокий иммунитет, позволяет животным быть устойчивыми к различным болезням, распространенным в козоводстве. Также от них получают мясо хорошего качества.
Продуктивность
Порода не зря относится к мясному направлению продуктивности, имеет хороший убойный выход, который составляет свыше 50%. Мясо сочное и нежное, имеет хорошие вкусовые качества, запах напоминает телятину. Самки плодовиты, хорошо ухаживают за своим потомством. За 2 года воспроизводства можно получить 2-3 козлят. В первый окот самка приносит одного козлёнка, беременность продолжается 5 месяцев, и в следующую охоту можно получить уже 2 козленка. Молодняк рождается с весом до 4 кг. Они быстро начинают расти, среднесуточный прирост 250 г. Молочная продуктивность самки маленькая и молока хватает только на кормление своего потомства, которое потребляет молоко до 3 месяцев. Для того, чтобы мясо не имело специфического запаха, маленьких козлят которых готовят на убой уже при достижении 35 кг, кастрируют в ещё юном возрасте. Нужно отметить, что шкура этих коз применяется для изготовления различных вещей и ценится за качество. Фирмы, занимающиеся разведением данной породы, выделяют следующие достоинства и недостатки.
Достоинства
К достоинствам данной породы коз относят. Особые качества мясной продукции. Плодовитость самок. Скороспелость животных. Адаптированность к различным температурам окружающей среды. Приспособлены к любым условиям содержания. Высокая цена на мясную продукцию бурских коз. Не привередливы в кормлении. Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Мирный и дружелюбный нрав.
Недостатки
Есть некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании данной породы. Как правило, хорошего качества мясо, можно получить только от чистокровных коз. К сожалению, слишком холодный климат не очень подходит для выращивания этой породы. Если животное выращивается на территории, где находятся деревья, кустарники травы, цветы, то они склонны к уничтожению растительности. Поэтому в местах выращивания коз нет возможности сажать цветы и другие виды зелени.
Содержание
Бурские козы достаточно спокойны, не конфликтны, гуляют там, где их выводят на выпас, хорошо ладят с другими животными. Их обычно хорошо содержать с коровами, лошадьми и овцами. Рацион самый стандартный. Даже в местах со скудным количеством растений они могут добывать себе еду и прекрасно себя чувствовать. Питаются листьями различных кустарников, побегами сухой травы. Для них подойдут любые условия для содержания, главное наличие в достаточном количестве воды. Зимой в их рацион включают концентрированные корма, сено, жмыхи, шроты, различные корнеплоды, клубнеплоды, овощи и фрукты. Всё это позволяет организовать для данной породы стандартные, минимальные условия, что позволит экономически эффективно выращивать их и получать хорошую продукцию.
В месте, где содержатся животные температура в зимний период времени должна не опускаться ниже 5 оС, поэтому желательно отапливать помещение зимой. Если в помещение будет повышенная влажность, к сожалению, несмотря на их устойчивость к заболеваниям, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Высокая влажность является хорошим источником распространения инфекций. Для коз, как и для коров, и лошадей, рекомендуется проводить профилактику заболеваний копыт, так как это место является уязвимым у данных видов животных. Обрезку копыт производят два раза в течение года, перед началом зимы, и весной, перед тем как выгнать животных на пастбище. Также необходимы ветеринарные мероприятия. Животных осматривают, для того чтобы провести профилактику заболеваний.
Разведение
Животные имеют хорошую адаптированность к условиям содержания и высокую плодовитость. Эти два фактора приводят к тому, что разведение бурской породы коз становится несложным делом. Самцы имеют хорошую производительность. Здоровые животные способны дать сильное потомство. Молодняк быстро созревает, в 5 месяцев они готовы к оплодотворению. Для воспроизводства стада в хозяйстве необходимо иметь 2 самцов. Несмотря на огромное количество положительных сторон, данная порода коз недостаточно распространенна на личных подсобных хозяйствах, из-за того, что очень сложно найти чистокровных козлов для получения потомства.
Америка и Африка занимают первые места по разведению бурской породы коз. К сожалению, импорт этих животных в Россию экономически не выгоден. Поэтому зачастую используют искусственное осеменение и в страну заводится сперма бурской породы коз, для того чтобы оплодотворить коз. Подобный метод является не таким затратным. Но трудность заключается в том, что специалисты по искусственному осеменению не так распространены в России. Но можно встретить и такой метод решения в данной ситуации. Фермеры скрещивают бурских коз с другими породами, тем самым увеличивая поголовье. Для скрещивания подходит нубийская порода.
Процесс воспроизводства выглядит следующим образом. Самка нубийской породы коз скрещивается с козлом бурской породы. Мясо, полученное от данной гибридизация, имеет повышенный спрос на рынке и хорошую цену, которая достаточно велика. В своём составе мясо имеет мало жира и относится к диетическому. Конечно, самое вкусное мясо получается от чистокровных бурских коз, либо от гибридов, в которых имеется 1/4 часть представителей другой породы.
Бурская порода коз имеет много достоинств и способна обеспечить фермера хорошим количеством качественной мясной продукции.