Описание и продуктивность самых популярных молочных пород коз

Молочные козы на территории России получили большое распространение. Козье молоко в своем составе имеет большее количество белка, чем коровье. А содержание коз на личном подсобном хозяйстве экономически более эффективное и менее трудозатратное, чем выращивание молочных коров. Продуктивность молочных коз высокая, около 1000 литров молока можно получить в течение года от одной козы. Важно сделать правильный выбор при покупке молочных коз. Козы молочного направления продуктивности имеют несколько десятков пород.

Как выбрать молочную породу коз

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной породы необходимо учесть следующие параметры: породные признаки, молочность, здоровье животного, возраст, внешний вид и вид родителей данного животного. Для выращивания на личном подсобном хозяйстве используют молодых животных, имеющих хорошо развитое строение тела. Конечности крепкие, тело бочкообразной формы, область груди широкая, шерсть блестит, не имеет участков с отсутствием волос, вымя упругое. Все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного. Необходимо обратить внимание на грушевидную форму вымени, соски должны быть развитыми, средней длины. Если они слишком длинные, то процесс раздаивания козы будет очень затруднительным, если вымя имеет рыхлое строение, то животное не способно давать молоко.

Как определить продуктивную способность животного

Необходимо посмотреть на выменные вены и молочный колодец. Вены идут от брюшной области к вымени, и образует своеобразный колодец. Чем он шире, тем выше продуктивность. Если покупается продуктивное животное, то производят пробное доение. После того, как процесс дойки завершился, вымя должно опасть. Если падение вымени не произошло, данное животное не рекомендуется покупать. Молочные козы должны иметь упругое вымя без уплотнений. Поэтому пробное доение позволит оценить качество получаемой молочной продукции, продуктивность, внешний вид и запах молока.

Покупая взрослое животное, не лишним будет проверить и его возраст, производится это определение по резцам. За 12 месяцев у молодняка зубы меняются на постоянные, становятся крепкими и большими. Для того, чтобы на ферме заниматься воспроизводством стада приобретают самца производителя, которого будет достаточно на 50 маток. Самца также выбирают ответственно, так как от этого зависит его продуктивность, продуктивность самок и получение потомства. Смену производителя производят через каждые 3 года, для того чтобы предотвратить образование близкородственных связей. Подобное скрещивание приводит к резкому снижению качества потомства.

Молочные породы коз

В группе по направлению продуктивности молочные породы составляют 60%. Среди молочных коз имеются отличия по продуктивности, разведению и внешнему виду. Но самыми распространёнными молочными козами в России считаются:

Альпийская

Является крупной породой, взрослая коза весит 60 кг, козлы около 80 кг. Порода является очень продуктивной, получают молоко в течение 12 месяцев. Разводят данную породу на юге России, хорошо пасутся на пастбищах и лугах. Жирность молока составляет 3,5 %. Приплод за окот приносит одного козленка. Дальнейшая продуктивность увеличивается. Хорошо скрещивается с местными породами, в результате повышая продуктивные качества потомства. Подробнее в этой статье.

Альпийская молочная коза

Горьковская

Произошла от скрещивания русской и зааненской породы коз в Нижегородской области. Самки могут достигать живого веса 50 кг, самцы 60 кг. Лактация за 8-9 месяцев составляет 500 л, с жирностью до 5,5%. Самки достаточно плодовиты, от них можно получить в среднем 2-3 козленка. Имеют пуховой подшерсток, при настриге можно получить 250 г шерсти. Шкуры очень ценятся при производстве кожаных изделий. Разводят на территории Нижегородской области и центральной части России, а также в среднем Поволжье, Чувашии, Татарстане.

Горьковская коза

Зааненская

Данная порода коз (подробнее о породе) занимает первое место среди коз молочных пород. Животные имеют не маленькие размеры и могут достигать живой массы 90 кг. Племенные самцы весят 100 кг, а период лактации длится 11 месяцев. За один год можно получить до 1000 л молока. Рекордсмены, которые выращивались в хороших условиях, имели отличную кормовую базу, по молочной продуктивности могли сравниться с хорошими молочными коровами. Приносили до 3000 литров молока в год. Имеет жирность от 3,7 до 4,5%. На 100 маток может приходиться 250 козлят. Разведением занимаются в странах Европы, Америки, Северной и Южной Австралии, хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. На территории России используют племенной материал для скрещивания с другими породами.

Зааненская порода коз

Камерунская

Является карликовым подвидом (о камерунских козах), используется не только для получения продукции, но и в декоративных целях. Высота в холке 45 сантиметров, масса взрослых коз до 15 кг, козлы 25 кг. Удой молока в день составляет 1,5 л, без запаха, с жирностью 5,3%. Используют для получения сыров. За один окот самка может приносить до четырех козлят, с весом в среднем 400 г. Через 6-7 месяцев животные вырастают, половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Эту породу коз можно встретить в зоопарках и на личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах породу не разводят.

Камерунские козы

Ламанча

Произошла от швейцарской и нубийской породы коз. Вес взрослого животного составляет 70 кг, удой от одной козы в день может составлять до 5 л. Рекордные отметки удоев отмечались в районе 8 кг молока в день. Известно, что рекордный надои ламанчи составили 2047 кг молока в год. На территории России порода распространена на юге, Урале и Кабардино-Балкарии. Воспроизводством можно заниматься по достижению животными возраста в полтора года. Такой возраст позволит обеспечить высокую плодовитость, за один год от одной самки можно получить до четырех козлят, имеющих хороший процент сохранности и скороспелость.

Коза породы Ламанча

Мегрельская

Произошла порода в Западной Грузии. Имеет подвиды — нагорная и низменная коза. Подвид небольшого роста, всего 62 см высота у самок, у козлов около 70 см высота в холке. Масса самок 35 кг, самцы могут набирать до 50 кг. Период лактации не длительный, составляет в среднем около 7 месяцев, за это время от одной козы можно получить до 300-350 литров молока, с жирностью 4,5%. Нагорный подвид более крупный, особи могут достигать до 70 кг. Встречаются на высокогорных местах, в зимний период времени пасутся в долинах, питаясь травой на пастбищах. Продуктивность очень низкая, за 6 месяцев от таких коз можно получить до 250 литров молока.

Мегрельская порода коз

Молоко имеет хорошее качество, густое, жирность 4,5%. Как правило, такое молоко применяют для изготовления сыра, айрана, брынзы, мацони. За первый окот молока коз хватает только для скармливания молодняку. Так за один окот самка приносит одного козлёнка. На равнинной территории России данную породу не разводят. Их можно встретить на территории Северного Кавказа и Крыма.

Нубийская

Порода скороспелая, матки набирают массу до 50 кг, козлы до 100 кг. За первую лактацию от одной козы можно получить 3,5 л молока в день. После родов продуктивность увеличивается до 5 литров. Период лактации длится 10 месяцев, за этот период от одной козы можно получить до 1200 л молока с жирностью до 8%. Период беременности длится 5 месяцев, приплод может составлять до трех козлят. За 12 месяцев от одной козы можно получить два окота. Молодняк имеет хорошее здоровье и скороспелость Нубийская порода коз используется для получения мяса и молока. Мясо имеет хороший вкус, считается деликатесом, без специфического запаха. Данная порода не имеет большого распространения среди фермеров. Цена за голову достаточно большая, составляет свыше 100 000 руб. На больших предприятиях не разводится, встречается на личных подсобных хозяйствах.

Нубийская порода коз

Русская порода коз

Является селекцией зааненских, альпийских и тоггенбургских коз. Произошли в европейской части России, разводятся в Московской, Смоленской, Костромской, Ленинградской и Ивановской областях. Имеют массу тела от 40 до 60 кг. За 8 месяцев лактации можно получить до 100 литров молока с жирностью до 5%. От одной козы можно получить до 4 козлят за одним окот. Относятся к универсальному направлению продуктивности, имеют пуховой подшерсток, за сезон можно получить до 150 г пуха. Тонкая кожа также ценится, используется для производства кожаных изделий. Получают мягкую кожу, которая называется шевро.

Русская порода коз

Тоггенбургская

Взяла свое название от швейцарской долины ( подробнее в этой статье). По показателям быстроты набора веса уступает зааненской породе, самки достигают живой массы 55 кг, козлы 70 кг, за один период лактации они способны принести 100 литров молока, с жирностью до 8%. Имеют высокие показатели производительных качеств, так за один год коза может принести до трех козлят. Преимущественно их разведением занимаются в Европе и Америке, в странах Великобритании и Нидерландах занимались дальнейшей селекцией этой породы, в результате образовались британская тоггенбургская и нидерландская тоггенбургская породы.

Коза Тоггенбургской породы

Чешские бурые козы

Широко используется на личных подсобных хозяйствах. Козы имеют высоту в холке 75 см и массу 60 кг, самцы достигают массу 80 кг. Молочная продуктивность составляет до 6 литров молока в день, продолжительность лактации составляет 11 месяцев. Плодовитость до трех козлят за один окот, с высокой сохранностью и быстрым набором массы. В среднем привесы составляют 200 г день. А через 6 месяцев масса козленка достигает 25 кг. Мясная продукция характеризуется нежным мясом с маленьким процентом жира. На территории России данная порода распространена, хорошо адаптируются к холодным климатическим условиям. Имеются селекционные предприятия по разведению чистопородных чешских коз. Численность поголовья на территории России составляет более 400 тысяч. Подробное описание Чешской породы коз.

Чешская порода коз

Таблица продуктивности коз молочных пород

Продуктивность молочных коз

Молочные козы распространены на территории России. Так как получаемая продукция имеет хорошие характеристики по количеству, жирности и периоду использования животных. В таблице представлены характеристики молочной продуктивности разных пород коз. Такая таблица позволяет изучить показатели, сравнить и выбрать для себя лучше породу. В целом можно сделать вывод, что лучшие породы молочных коз получены в результате селекции. Зааненская, нубийская и альпийская породы имеют высокий показатель получения молока, их применяют как генетический материал для усовершенствования уже имеющихся пород.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!