Зааненская порода коз — описание, молочная продуктивность, достоинства и недостатки
Содержание
Зааненские козы относятся к молочному направлению продуктивности. Их молоко имеет хорошее качество, а содержать их намного выгоднее, чем молочных коров. Козы зааненской породы очень продуктивные, способны давать до 8 л молока в день. Такое количество продукции способно удовлетворить не только потребности фермера, но и позволит продавать продукцию и получать доход.
История происхождения
Родиной зааненских коз является Швейцария в районе Альп. Название породы получилось от Долины Зааненталь, где в то время находилось племенное поголовье. В 19 веке данные козы стали распространяться по всему миру. Они поселились в Америке, России и Австралии. Каждая страна пыталась назвать данную породу: британская Зааненская, американская Зааненская, белые голландские, белые немецкие, и так далее. В Россию зааненские козы были привезены из Швейцарии в период с 1907 по 1913 годы.
Привозили их три раза, первый раз чистопородных, после чего завозили два раза чистокровных особей. Но на территории России Селекционная работа не смогла развить зааненскую породу, поэтому она смешивалась с местным породами коз и в результате получались полукровки, которые распространились по стране и их можно наблюдать на личных подсобных хозяйствах. Это так называемые белые козы, прародителями которых была зааненская порода. На сегодняшний день заводчики привезли в России чистопородных зааненских коз, цена за одну голову составляет от 45000 руб. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор нужно знать, как должно выглядеть животное этой породы, а продавец должен иметь рекомендации и быть надежным заводчиком.
Описание
Зааненские козы являются самыми крупными в мире. Племенные матки имеют высоту в холке 75-77 см и могут доходить до 85 см. Живая масса 50-60 кг, максимальная 90 кг. Племенные козлы имеют высоту в холке 82-85 см и живую массу до 80 кг, максимально 100 кг. Животные имеют крепкую, сухую конституцию, длинное, глубокое и широкое тело. Хорошо развитую система ЖКТ и молочные железы. Вымя имеет шарообразную или грушеобразную форму с хорошим запасом объема и выраженными сосками. Крепкий костяк. Голова небольшая, комолая, в области шеи иногда встречаются кожные выросты, которые называют серёжками. Ноги правильной постановки, крепкие. Кожа плотная, но тонкая. Шерсть не сильно развита, ее состав короткая тонкая ость, без видимого пухового подшерстка.
Окраска шерстного покрова разнообразная. Иногда можно встретить своеобразные пятна на коже в области лица, ушей и вымени. Если наблюдается движение от белой масти до цветного потомства, то подобный феномен встречается из-за народной селекции. Таких коз называют Сабль и Сэйбл. Эта порода записана в Соединенных Штатах Америки в племенной книге, в которой указывается, что животное чистопородное и произошло от заанинской породы. У крупных племенных животных, как правило, появляется крупный молодняк. При рождении козлята могут достигать 4,5 кг. Каждые 30 дней их вес увеличивается на 5 кг. Для коз зааненской породы комолость является не обязательным признаком, так как всего 75% животных имеют его. Фермеры часто убирают рога у молодняка для того, чтобы в дальнейшем за животными можно было легко ухаживать и они не травмировали себя и окружающих. У козлов наблюдается борода, у самок иногда она есть, иногда отсутствует.
Характеристика продуктивности
Козы относятся к молочному направлению продуктивности, которая увеличивается от количества окотов.
- От одной козы можно получить до 12 литров молока в день;
- Лактационный период у коз зааненской породы продолжается 10-11 месяцев;
- Маток доят в течение круглого года. За это время удается получить от 600 до 700 кг молока;
- Лучшие племенные козы давали свыше 1.000 кг. Содержание жира в молоке составляет 3,8-4,5%;
- Рекордные удои у коз зааненской породы составляли В 1929 году 2235 л, в 1937 году 2482 литра, в 1952 году 2950 л;
- Сухих веществ в молоке содержится 13%, казеина 2,62 альбумина 0,48, жира 4,5, молочного сахара 4,17%;
- Молоко имеет нежный сливочный вкус, из него получают масло, творог, сыр;
- Половая зрелость наступает в 10 месяцев, но для воспроизводства стада их используют в 12 месяцев;
- На 100 маток получает от 180 до 250 козлят;
- А молодняк при рождении весит от 3 до 4,5 кг;
- Через 2 месяца 9-10 кг, а в годовалом возрасте от 30 до 45 кг. Молодняк быстро растет.
Достоинства и недостатки
Отзывы о зааненской породе коз, как правило, только хорошие. Так как животные имеют прекрасные показатели продуктивности. Увеличивается продуктивность после каждого окота. Лактационный период достаточно длинный, составляет 11 месяцев. Зааненская порода коз очень хорошо акклиматизируется в самых разных природных условиях. При скрещивании хорошо передает свои качества потомству. По всему миру зааненских коз использовали для разведения с местными козами с целью улучшения их молочной продуктивности и для создания новых пород молочных коз. На территории Франции, Нидерландов, Англии и Чехословакии, а также в других государств Европы имеются стада высокопродуктивных зааненских коз. Козы могут хорошо выпасаться в различных местах, где коровы не могут пастись. На убой подходят животные начиная с 3 до 5 месяцев, в этот момент их интенсивный рост заканчивается. Молоко и мясо не имеет специфического запаха.
К недостаткам зааненских коз относят иногда появляющийся узкий крестец и плоский корпус. Для того, чтобы приобрести чистокровное животное необходимо найти репродукторы, которых в нашей стране очень мало, там можно купить племенных животных.
Содержание зааненской породы коз
Эти животные требуют определенные условия содержания. Важными аспектами для них является чистое помещение, вентиляция, в зимний период времени температура воздуха не должна опускаться ниже отметки + 6 градусов, а летом не выше 18 оС. В условиях плохой погоды, место для содержания животных должно оградить их от сквозняка, холода, дождя, снега. При строительстве помещения для коз, напольное покрытие делают из бетона. И устанавливают деревянные лежаки. Дойных животных выращивают отдельно, одно стоило размером 2 квадратных метра. В него поместится 2 самки. Для козлов производителей помещение делают более просторное. Подстилку необходимо заменять по мере загрязнения. В помещении влажность не более 75%.
Кормление
Можно сказать, что козы требую определенные условия и в кормлении. Сено из разнотравья неохотно поедается ими, в основном они любят бобово-злаковые травы. В зимний период времени им дают ивовые прутья, березовые, дубовые, либо липовые листья. Зерно дается в молотом виде. Особенно хорошо включать в рацион отруби. Чтобы пополнить рацион витаминами, можно давать овощи, фрукты, такие как морковь, яблоки, картофель. Такой полноценный рацион позволит животным давать хорошие надои.
Разведение
Так как порода относится к высокомолочной, то животных следует покупать у заводчиков, имеющих хорошие отзывы, а также на племрепродукторах. Молодняк можно выращивать как без отъема от козы, так и с отъемом. При первом способе молодняк содержится вместе с матерью до 4 месяцев. В этот период его пищеварительная система постепенно станет как у взрослых животных. Козлята потребляют большое количество молока, тем самым раздаивая козу. Период доения при этом способе выращивания молодняка сокращается на 210 дней, поэтому надои коз уменьшаются. Плюсом данного метода можно отметить быстрый набор мышечной массы у молодняка, в 4 месяца составляет 30 кг.
Второй способ, при раннем отъеме молодняка, представляет собой выпаивание козлят сухим молоком с поэтапным включение в рацион сочных и концентрированных кормов. Такой способ позволит сохранить период лактации в районе 300 дней. Фермеру, который имеет чистопородных племенных животных необходимо вести учет, а именно каждое животное должно быть пронумеровано биркой, на него должна быть карточка. Важно учитывать, что козлы-производители эффективны начиная с 2 до 5 лет. Слишком молодые и слишком старые самки хорошо оплодотворяются производителями имеющими возраст от 2 до 4 лет.
Так таким образом можно сделать вывод, что заанинская порода коз имеет огромные плюсы в плане молочной продуктивности, молоко хорошего вкуса, без специфического запаха, является полезным продуктом.