Как происходит забой и разделка кроликов:подробные этапы и способы
Содержание
Не только начинающие, но и профессиональные кролиководы интересуются информацией о том, как забить и разделать кролика. Ведь по мере увеличения количества голов, изменяются методы выращивание и забоя животных. Поэтому логично, что данный вопрос имеет место. В этом деле главное не торопиться. Основные шаги, это произвести убой, снять шкурку и правильно разделать кролика. Благодаря знаниям опытных кролиководов, удалось создать методы, позволяющие упростить данные процессы.
Когда кролик готов к забою
Кролики могут быть готовы к убою в различном возрасте, в зависимости от того, с какой целью они выращиваются. Если содержат мясные породы, то забивают после того, как они набрали необходимую живую массу. Для каждой породы имеются свои сроки достижения необходимого веса. Оптимальным возрастом для кроликов мясного направления считается 4-5 месяцев.
Кроликов универсального и шкуркового направления продуктивности разводят не только для получения мяса, но и для меха, поэтому убои происходит после периода линьки. Он заканчивается на 4-м и 8-м месяце жизни животного. Если забой производится раньше, то шкурка не сможет прослужить долго. Чтобы определить момент, когда линька закончится необходимо дернуть небольшой клочок меха, если волоса в руке нет, то животное можно готовить к забою.
Для данного процесса подходят здоровые животные, прошедшие ветеринарный осмотр. Больных животных нельзя употреблять в пищу. Так же их мех не применяется в производстве изделий. Беременных маток и маленькие крольчата также не забивают, после вакцинации необходимо выждать 1 месяц, только после этого можно осуществлять забой.
Подготовка к забою кроликов
Чтобы организовать данное мероприятие с минимальными сложностями нужно сделать следующую подготовку. Особей, которые подлежат забою, отсаживают на один день, но не меньше чем на 12 часов и не дают корм, только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился естественным путем, а шкурка не загрязнялась испражнениями. Необходимо подготовить специальное место, где будет происходить забой животных и дальнейшая разделка тушки.
Перед началом данного процесса необходимо подготовить нужные инструменты, к ним относятся:
• Емкости для сбора внутренностей, отходов, мяса и прочего;
• Вода и полотенца;
• Нож, палка-распорка.
Существуют разные методы, как забить кролика в домашних условиях. В основном их разделяют на два.
- Бескровный
Является самым гуманным, его часто применяют на территории европейских стран. Заключается он в следующем. Колика приводят в бесчувственное состояние. То есть отключают ЦНС, после этого производят обескровливание.
- Второй метод, кровный
Осуществляется с помощью разреза артерии, без предварительного отключения сознания животного. Метод выбирается фермером самостоятельно.
Самыми распространенными считаются:
- Бескровный. Одной рукой берутся лапы животного, и кролика переворачивают вниз головой, после производят удар палкой по затылочной части животного (за ушами). Удар должен быть быстрым и сильным. Происходит разрыв спинного мозга и кровь выходит через нос и ушные раковины;
- Французский способ забоя кроликов. Одной рукой берутся задние конечности, когда животное успокаивается необходимо сделать резкое движение руками в разные стороны, то есть происходит разрыв сосудов и мгновенная смерть;
- Еще одним методом является использование электрического тока. Можно пользоваться специальным прибором, который работает от розетки. Он представляет собой острый металлический штырь, один из них крепится к бедру, а другой к затылку и включается ток;
- Перелом шеи. Одну руку фиксируют на нижней части тела, другой обхватывают шею. Смыкают пальцы и делают резкий поворот на 240 градусов, ломая позвонки;
- Использование заостренного штыря, который выстреливают из специального приспособления. Производит мгновенную смерть, если попасть в нужное место. Это место находится на лбу кролика, участок между глазами.
Как снять шкурку кролика
После того как забоя кроликов произошел по выбранному способу, нужно подумать, как будет сниматься шкурка. Поэтому необходимо изучить правила снятия шкурки. Для начинающих кролиководов необходимо соблюдать последовательность, чтобы научиться и отработать технику. Первым делом необходимо произвести круговые надрезы в области скакательных суставов на задних лапах, после чего эти разрезы соединяются через паховую область при помощи ножа.
Далее аккуратно стягивают шкурку, постепенно выворачивая ее наружу, помогая ножом. Главное не оставлять на шкурке мясо и жир. После этого лапы, уши и хвост отрезаются. Голову нужно также отрезать, но есть и другой способ снятия шкурки также и с лицевой части. Для этого делают надрезы вокруг ротовой полости, носа, глаз и продолжают снимать шкурку до конца.
Как разделать тушку кролика
Для фермера, который выращивает кроликов на мясо, важно знать, как разделать тушку кролика на куски. От того насколько данный процесс будет проведён правильно, зависит и конечный вид полученной продукции. Разделанный кролик влияет на внешний вид приготовленной продукции в будущем.
Как происходит процесс потрошения
Для этого используется следующая последовательность.
- Кровь должна полностью стечь, после снимается шкурка, в области бедренного сустава поворачиваются задние лапы, делается надрез в области брюха, извлекаются половые органы и мочевой пузырь;
- Главное не повредить все внутренности и не нарушать их целостность;
- Через пах удаляют кишечник, соединенный с желудком;
- В области брюха извлекается печень. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
- После этого отрезается голова;
- Если кролики выращиваются для употребления в пищу только для себя, то следующим этапом следует отделение конечностей, после этого потрошение;
- При продаже мяса кроликов на рынке или другим людям, конечности не отрезают. Данный метод используется для того, чтобы при проверке можно было отличить тушку кролика от тушки другого похожего на них животного;
- Через брюхо извлекают сердце, после можно продолжать разделывать кролика.
Как разделать кролика на порционные куски
Кролик укладывается на поверхность брюхом, отделяется задняя часть. Отрезают ноги и режется на нужные кусочки, в конечном итоге из задней части тушки можно получить 5 кусочков: 2 бедра и голени, а также крестцовая часть. Передние конечности разделывают таким же образом. По сухожилию их отделяют от туловища, если конечности крупные их также разделяют в области суставов.
По хребту делают насечки на расстоянии 4 см, чтобы образовались порционные куски. Из области грудной клетки извлекают сердце и лёгкие, если они были до этого оставлены. По сделанным в области хребта производят разрез на кусочки. Хребет разрезают ножом, грудину режут поперёк ножницами между ребрами. Важно помнить, что при разделке тушки необходимо максимально не травмировать костную часть, так как она может раскрошиться на мелкие косточки. Извлечь которые станет проблематично.
Процесс разделки тушки кролика является не таким простым, особенно для начинающих кролиководов. Но это всё стоит того, так в конечном итоге получается вкусное и диетическое мясо. В процессе отработки последовательности убоя, потрошения и разделки появляется опыт и каждый из способов можно адаптировать под себя.