Англерская порода коров с отличными показателями молочной продуктивности
Англерская порода коров раньше имела другое название – Ангельнская. А с 1950 года ее название изменили. Коровы относятся к молочному направлению продуктивности. Свое начало получили на полуострове Ангельн, расположенный в Германии, в провинции Шлезвиг-Гольштейн. Родоначальниками являются небольшие красно-бурые коровы,тогда их разводили на берегах Балтийского моря. Благодаря селекции порода получила улучшенные качества телосложения. Позже данный скот скрестили с шортгорнами и дали название получившейся породе Ангельнская. Самые первые упоминания об этой породе относят к началу 17-го века. В 60-х годах 20-го века их завезли в Советский Союз, коровы приносили до 5000 кг молока за лактацию с жирностью почти 6%, местный молочный скот не мог похвастаться такими показателями.
Описание породы
По телосложению данный скот сразу можно отнести к породам молочного направления. Массивное вытянутое телосложение, спина ровная, ширина груди 50 см, крестец находится в приподнятом состоянии. Молочные признаки прекрасно развиты, вымя имеет форму чаши, соски правильной формы. Окрас темноватого красного оттенка, но на голове, шее и ногах оттенок шерстного покрова еще более темный. Высота в холке составляет 130 см. Животные Англерской породы имеют небольшую голову, на которой располагаются длинные рога растущие в немного в стороны и вверх. На шее присутствуют кожные складки. Коровы с хорошо развитой мускулатурой, крепкими костями, ребра расположены широко.
Продуктивные качества
Англерская порода имеет хорошие показатели молочной продуктивности и является гордостью селекционеров. Двух годовалые особи имеют живую массу 500-550 кг, быки достигают массы в 1 тонну. При рождении теленок весит в среднем 33-35 кг. Важным качеством Англерского скота является быстрый набор массы, через 18 месяцев бычки набирают до 450-480 кг живого веса. Убойный выход составляет 55%. Молочные показатели в пределах 5000 кг за один период лактации, с жирностью 5-6%, содержание белка 3,6-3,8%. Таким образом коров Англерской породы можно отнести к мясо-молочному направлению благодаря их универсальным качествам. Семенной материал данной породы часто использую для улучшения показателей жира у Красно степных коров. Благодаря работе селекционеров с данной породой были созданы новые, такие как: эстонская красная, датская красная, латвийская бурая и другие. Так же Англерский скот часто скрещивали с красно степной, белорусской, эстонской, литовской, латвийской породами.
Распространение данной породы
Мировую популярность данный скот пока не получил, но имеет хорошее распространение в Европейских странах. В России Англеров выращивают на юге. Там для них имеются хорошие условия и возможность использовать их генетический потенциал в полном объеме.
Достоинства породы
Важными качествами данного скота являются высокие показатели молочной продуктивности в сочетании с отличными качествами молока. Неприхотливость к условиям содержания, облегчает труд фермера. Для них подойдут достаточно простые условия, например их можно содержать в сарае без сквозняков и с подстилкой. Коровы быстро привыкают к своему к рациону, если происходит изменение в составе привычного меню, то для них это проходит без стресса и не приводит к снижению удоев. Отел проходит без осложнений, не требует вмешательства человека. Мясо с нежным и сочным вкусом. Порода устойчива к различным инфекционным заболеваниям. Хорошо передает свои породные качества потомству. Фермеры, которые выращивают коров этой породы отзываются о них только положительно.
Ценовая категория у данной породы варьируется в пределах 35-55 тысяч рублей за телку в возрасте 9-10 месяцев.