Лошадь Пржевальского — история происхождения, внешний вид, состояние породы на сегодняшний день

Лошадь Пржевальского является редким животным, относящимся к дикой лошади, которые сохранились до наших дней. История данной породы говорит о том, что вид данной лошади мог полностью утратиться под влиянием человека. Но, к счастью, ученым удалось сохранить их.

История происхождения

Есть мнение, что лошадь Пржевальского является последним представителем диких лошадей, они были названы в честь человека, который впервые их описал. Действительно, во время своих географических путешествий по территории Центральной Азии ученый встретил дикий вид лошади. Но после ученый Поляков Е.Г. описал данный вид животных по материалам Пржевальского и называл их в честь исследователя Азии.

Еще тогда распространение проживания лошади было небольшим. В 1940 году Ареал сократился в два раза, а концу двадцатого столетия лошади данного вида исчезли с лица земли. Последние сохранившиеся данные об их местонахождение фиксировали в восьмидесятых годах 20 века. Тогда лошадь была замечена между Монголией и Китаем, но данная информация подтверждена не была. Причина исчезновения лошади Пржевальского находится в их уникальных возможностях адаптироваться к суровым климатическим условиям и прекрасно выживать, тем самым прожив многие годы в неизменном виде.

Лошадь Пржевальского

Но, к сожалению, лошади не смогли адаптироваться к длительному и стремительному изменению их коренного места проживания, что привело к исчезновению данного вида диких лошадей. Такое развитие событий было предсказано учеными, что подтолкнуло их на отлов самцов лошади Пржевальского. Это сделали исследователи Грум-Гржимайло М. и Грум-Гржимайло Г. После этого отлов этих редких животных стали предпринимать зоопарки. Это привело к тому, что из-за длительной экспедиции и сложных условий транспортировки лошади, происходила гибель животных. Поэтому зоопарки стали не отлавливать, а покупать молодняк. Таким образом, получилось, что сохранившиеся лошади Пржевальского имеют своих прародителей и получились от 12 прародителей, которые проживали на территории степных полей Джунгарии.

На территории России дикая лошадь находилась в заповедном месте Аскания Нова, на сегодняшний день территория Украины. Привёз лошадь хозяин данного заповедника, Ф.Э. Фальц-Фэйн в двадцатом веке. Подмечено, что даже через 13 поколений при близкородственном скрещивании и проживание на небольшой территориальной местности внешность животных подверглась изменениям. Длинная и волнистая шерсть превратилась в короткую, с блеском. Кобылы стали иметь живую массу на 15-20% выше. Тонкорогость полностью пропала, копытный рог стал больше. Крупные зубы лошади Пржевальского, образовавшиеся у неё за счёт специфики кормов на территории её проживания в естественных условиях исчезли, за счет смены кормовой базы.

Внешний вид лошади Пржевальского

Проблемы с разведением этих лошадей возникли из-за того, что зоопарки не обменивались производительным материалом. А так как происходило близкородственное скрещивание животные начали гибнуть. Для того, чтобы справиться с этой проблемой использовали генетический материал монгольских лошадей. В результате на территории зоопарка вместе с чистокровными особями лошади Пржевальского присутствовали и гибриды. Но после окончания Второй мировой войны количество лошадей снизилось до 15, что вынудило ученых начать работу с самого начала. Первое, что было создано, это международная племенная книга. Ее создатели Эрна Моор родом из Германии и Юрий Вольф из Словакии. Произошло данное событие в 1960 году. Но самые важные работы по возрождению вида были проведены в 1977 году в Голландии.

Там был организован Фонд сохранения и разведения лошади Пржевальского. Создателям данной структуры Яну и Инге Бауман удалось заинтересовать королевскую семью Нидерландов, чтобы они приняли участие в работе фонда. Задачи стояла в разработке методов разведения диких лошадей не в естественных условиях для того, чтобы избежать гибели поголовья от инбридинга, а также разработать схему по возврату животных в их естественную среду обитания. Через 10 лет работы голландский фонд и Московский институт морфологии и экологии животных АН СССР приступили к нахождению оптимально подходящих мест для проживания животных на территории Монголии и Средней Азии. Таким местом стали степи Монголии Хустай-Нуру, в результате на данной территории был организован национальный парк. Первые выпуск диких лошадей в естественные условия состоялся в 1992 году. Тогда было выпущено 16 голов, а позднее 68 голов были отправлены за 4 раза.

Описание лошади Пржевальского

Для лошадей, жизнь которых протекала в неестественных для них условиях, быстро адаптироваться к дикой природе было сложно, несмотря на их прошлое вольное существование. Первые зимы приносили падеж животных почти в 25%, но всё дальше и дальше животным удавалось приспосабливаться. В 2003 году было зафиксировано, что из 150 лошадей лишь 30% были завезенные, а остальные были рождены уже в диких условиях. Такую же работу проводят в Национальном парке Тахин-Тал в Китае. На Украине несколько диких лошадей были выпущены на территории Чернобыльской АЭС. Благоприятные условия степей позволили животным прекрасно размножаться, и на сегодняшний день численность поголовья составляет 100 голов. Место обитания. Степи и полупустыни являются естественными условиями для проживания данных животных.

Ученые и считают, что впервые эти дикие лошади проживали на территории Европы и Казахстана, а также Западной Сибири до Барабинской степи и Салаирского кряжа. Но после того, как лошадь Пржевальского была описана, территория, на которой они проживают, состояла только из Джунгарской Гоби. На этой территории был резко континентальный климат, означающий, что жаркое лето до 40оС и холодная зима до -34оС. К тому же выпадало немного осадков.

Где живут лошади Пржевальского

Территория представляла собой неровности, горы, холмы, овраги. Такая местность позволяла лошадям прятаться от врага. После того, как была изучена местность, где проживала лошадь Пржевальского удалось описать их рацион питания. Большую часть составляли злаковые: типчак, ковыль, пырей. Благодаря этому лошадь Пржевальского встречалась на территории пустынь, а только в Оазисах, где есть корм и вода. Когда животные искали территорию для лучшего проживания, они могли преодолевать огромные расстояния, передвигаясь по землям Монголии или Китая. Для того, чтобы быть в безопасности, они передвигались табуном. Он находился под руководством главного вожака с некоторым количеством самок с жеребятами. После того как молодняк подрастал они уходили из семьи и организовывали вокруг себя табуны холостяков, где путешествовали до того времени, пока не найдут себе пару.

Описание

Внешний вид лошади Пржевальского прямо указывает на то, что эти дикие животные родиной из степи. В области спины имеется небольшая полоска, позволяющая животным еще больше маскироваться под местную окружающую среду. Высота в холке 120-146 см, длина туловища 2,2 — 2,7 м, живая масса до 300 кг. Область головы большая, уши короткие, имеют белый оттенок, под цвет нижней части тела. Животные имеют прекрасный слух и обоняние.

Два этих качества помогают и молниеносно определять опасность на достаточно большом расстоянии от себя. Такие качества, приспособленность и адаптированность к местным условиям и привели к тому, что животные вымерли после того, как их естественное место обитания пропало. Шея небольшая, плавно переходит. Среднего размера поясничная область, на крупе имеется мало мышц. Конечности тонкие и короткие, имеют так называемые «каштаны». Которые являются отличительным признаком лошади Пржевальского от ослов и куланов. Копытный рог стаканообразный. Грива небольшая, жесткая, черного цвета, без чёлки. Хвост черный и длинный. Первое потомство приносят в 3-4 года. Самцы полностью созревают в 4-5 лет.

Размножение лошадей Пржевальского

Период спаривания проходит весной, беременность составляет 11,5 месяцев, в течение года кобыла кормит жеребенка молоком. Самки достаточно заботливые и отлично выращивают свой молодняк. Такая забота была описана самим исследователем, который говорил, что в ночное время и при возникновении опасностей жеребята находились в кругу, вокруг которого становились кобылы крупом наружу. Если враг хотел подобраться к молодняку, самки били его копытами изо всех сил. Как выяснили ученые, домашняя лошадь не имеет прямой связи с лошадью Пржевальского. Они представляют собой отдельный вид, который продолжительное время обитал на территории Европы и Азии. Такая информация важна для того, чтобы разобраться, как проходила эволюция и одомашнивание лошадей.

Известно, что лошади Пржевальского не поддаются приручению и плохо себя чувствуют в неестественных для условий. Поэтому возникают сложности при поимке данных животных для зоопарка. Многие из них гибнут и отказываются от еды.

Самым верным способом защитить лошадь Пржевальского от исчезновения это занесение ее в Красную книгу и другие списки редких видов животных. Лошади Пржевальского были вписаны в международную Красную книгу и в Российскую Красную книгу. Также их охраняет конвенция, занимающаяся регулированием процессов торговли редкими видами животных.

Сохранение лошадей Пржевальского

Сегодня лошадь Пржевальского можно встретить в зоопарках, а также на территории естественного проживания. Естественные условия создаются национальными парками, чтобы животное было в привычной для себя среде, под присмотром человека. В Оренбургских степях создан национальный парк «Оренбургская Тарпания». Поэтому есть надежда, что в России также появятся степи с этими прекрасными дикими лошадьми

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!