Кохинхин — описание породы кур мясного направления продуктивности
Содержание
Куры породы кохинхин относятся к мясному направлению продуктивности и являются основоположниками появление новых высокопродуктивных мясных кроссов кур.
История происхождения
На юго-востоке индокитая появились первые куры этой породы. Через время уже в начале XIX века птицу официально зарегистрировали. А в 1843 году данная курица была привезена в Европу. Через 50 лет они добрались и до территории России. Породу кохинхин применяли для получения большого количества новых продуктивных универсальных и мясных кроссов, которые очень похожи на своих родителей. Например, кур брама легко можно спутать с кохинхинами, так как они имеют очень похожие признаки в результат скрещивания малайских курочек и кохинхинов. На данный момент порода встречаются не часто её можно увидеть только на фермерских личных хозяйствах. Данная порода ценится птицеводами за хорошие показатели продуктивности, приспособленность к различным климатическим условиям, неприхотливость.
Описание
Породы кохинхин имеет массивный внешний вид и большие размеры. Спереди хорошо развиты грудные мышцы, благодаря чему грудь имеют большие объемы, спина также широкая. От шеи к спине имеется изгиб. У петухов наблюдается хвост, имеющий короткие косицы. Небольшой формы голова. Клюв желтый, короткий, изогнут гребень листовидной формы небольшого размера. Конечности устойчивые и короткие. Крылья небольшие, их прикрывает оперение хвоста. Глаза оранжево-красного оттенка. Область голени имеет большое объемное оперение. Курочки более мелкого строения, приземистые. Хвост короткий, тело наклонено вперед. Окрас оперения имеет различные цвета и зависит от подвида. Оперение объемное, рыхлое и пышное, птица имеет вид шара. Под пером скрываются конечности. Благодаря чему птица отлично переносит холодные климатические условия.
Достоинства кохинхинов
Птица имеет хорошую мясную продуктивность. Адаптирована к холодным климатическим условиям, не привередлива к содержанию, в зимнее время года яйценоскость остается на том же уровне. Птица не нуждается в больших пространствах, курицы с развитым инстинктом насиживания. Куры и петухи красивого внешнего вида.
Недостатки
При несоблюдении норм кормления птица предрасположена к ожирению. Молодняк имеет позднее созревание и медленно оперяется.
Для того, чтобы сохранить породные качества в домашнем хозяйстве необходимо соблюдать достаточно сложный процесс. В промышленном птицеводстве порода практически отсутствуют. Птица является очень дорогой для приобретения.
Продуктивность
Если сравнивать данную породу с современными высокопродуктивные птицами кохинхины им значительно уступают, тем не менее они стали родоначальниками появления современных новых пород и кроссов. Средняя яйценоскость кур-несушек составляет 100 -120 штук, с массой 50-60 г, окраска скорлупы тёмно-коричневый. Живая масса петуха составляет 4,3 кг, курицы 4 кг. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Птицы склонны к ожирению при откорме и несоблюдении норм. Куры позднего созревания. Поэтому активное снесение яиц начинается не быстро.
Разные виды кохинхинов
В результате активной селекционной работы было зарегистрировано несколько видов данной породы. Среди них выделяют голубых, карликовых, белых и чёрных кохинхинов, а также палевых и куропатчатых.
Черные
Черный кохинхин самый распространенный подвид. В названии присутствует основной цвет преобладающий в окрасе оперения, он чёрный с зелёным отливом. Стержень пера также имеет черный цвет. Клюв желтый. Если птица имеет чёрные плюсны, либо присутствует коричневый цвет в окрасе пера, такая птица подлежит выбраковке.
Белые кохинхины
Данный подвид имеет в своем окрасе белый цвет пера. Иногда присутствует серебристый отлив. Плюсны жёлтого цвета. Если в окрасе пера имеется жёлтый оттенок, а плюсны белые, то такая птица выбраковывается. Клюв желтого цвета.
Голубой
Голубые кохинхины также встречаются достаточно часто, как и чёрные. Имеют своеобразный красивый окрас пера. Цвет должен быть равномерно распределён по всему оперению без каймы. Хвост также имеет голубой оттенок. Пух может иметь белый цвет. Желтый цвет клюва либо темно роговой. Плюсны жёлтые, либо зелёного цвета. Если у молодняка присутствуют белые вкрапления на перьях, хвосте, либо наблюдается рыжий или коричневый отлив на всём теле, то голубой кохинхин не соответствуют породному типу.
Палевый
Палевые кохинхины их ещё называют жёлтый кохинхин. Так как в окрасе оперением встречаются яркие блестящие желтые перья. Большая часть оперения, пух клюв, плюсны должны быть желтыми. Крылья и хвост красного цвета. Если в окрасе оперением наблюдается черные перья, либо стержни в маховом оперении имеют черный цвет, то такая птица подлежит выбраковке. Если у данной разновидности присутствует светлый налет, красный отлив или белый подпух, то он также не соответствует породным признакам.
Куропатчатый кохинхин
Имеет разноцветное оперение. У данного подвида должен быть регламентированный окрас, чтобы порода считалась чистой. Поэтому петухи с коричневато-красным окрасом головы, воротник должен быть коричневато-золотистым. Каждое перо на теле птицы имеет черный штрих вдоль стержня, а по краям золотистая кайма. На плечах и спине окрас пера коричневато-красный, на пояснице коричневато-золотистый либо желто золотистый. Изнутри маховые перья черные, а с верхней части коричневатые. Поперёк крыльев должна находиться полоска черного цвета с зеленоватым отливом.
Перья в грудной части должны иметь черно-коричневую кайму, оперение в области живота, плюсы и хвоста черное. Подпух должен иметь темно-серый оттенок. Курочки же имеют коричневато-золотистый цвет пера. Каждое перо с многорядной каймой, которая должна повторять форму пера. Черный воротник должен иметь желто-золотистую кайму по краю оперения, на хвосте черная с коричневым оттенком точка, плюсны и клюв желтые. Иногда может встречаться розовый цвет клюва. Если рисунок на пере отсутствует, имеется красный или рыжий оттенок в оперении, а также на хвосте и крыльях наблюдаются белые перья, рисунок имеет нечеткие границы, грудь и живот светлые, то птица подлежит выбраковке.
Карликовые кохинхины
Птица имеет достаточно маленькие размеры тела, впервые была выведена на территории Китая одновременно с выведением стандартных кохинхинов. Благодаря селекционной работе карликовые кохинхины имеют те же породные признаки, что и стандартные. А именно крупное телосложение, приземистость и округлость. Средняя яйценоскость карликовых курочек 80 яиц в течение года с массой 30 г. Цвет скорлупы светло-коричневый, но встречаются и другие оттенки коричневых цветов. Курочки имеют живой вес 650-700 г, масса петухов 750-850 г. Окрас пера также подразделяют на несколько разновидностей и выделяют такие, как коричневатогрудные, курчавые, березовые, куропатчатый и многие другие.
Содержание
Птица не привередлива к условиям содержания, являются достаточно выносливыми. Они хорошо переносят низкую температуру окружающей среды и поэтому не нуждаются в дополнительных источниках отопления в помещении где содержатся. Также для них не нужно организовывать большие площади для выгулов. Если прогулки полностью отсутствуют, птица не испытывает дискомфорта. Так как по своему темпераменту они достаточно спокойные, много отдыхают, лежат, неспособны к перелетам, поэтому и насесты для них необходимо организовывать на достаточно близком расстоянии от пола. Приобретенную птицу, как суточный молодняк, так взрослую предварительно держат на карантине, чтобы предотвратить распространение заболеваний имеющих длинный инкубационный период. Это мероприятие проводится с профилактической целью.
Кормление
Кормление также является несложным мероприятием в организации для данной породы. Они имеют прекрасный аппетит, поедают практически любой предложенный корм. Поэтому для них подойдёт стандартный рацион для кур мясных пород и продуктивности. Он должен быть сбалансированным, свежим, иметь весь необходимый набор питательных веществ. Если корм будет уже готовым, то введение дополнительных компонентов не требуется, а если рацион готовят в домашних условиях, тогда необходимо включать источники минералов и витаминов в рацион. Поилки и кормушки периодически нужно очищать от корма, проводить дезинфекцию для предотвращения распространения различных инфекций.
Так как птица склонна к лишнему набор жировой массы необходимо соблюдать нормы кормления, не перекармливать, либо давать низкокалорийные корма.
Разведение
Разведение кохинхинов делят на несколько способов. К первому относится закупка инкубационного яйца из которых в дальнейшем получают суточный молодняк. Птицы вылупляется без пера и оперяются достаточно продолжительный период времени. Это и является отличительной особенностью данной породы, зато это хороший признак породных качеств. Второй способ. Можно закупить уже готовый суточный молодняк, либо взрослую птицу и получать от неё инкубационное яйцо в домашних условиях. Но для того, чтобы данный процесс прошел благоприятно и продуктивно куры не должны иметь ожирение, так как это отрицательно скажется на репродуктивных органах. Птица имеет хорошо развитый инстинкт насиживания, может самостоятельно высидеть птенцов, ухаживать и заботиться за ними.
В целом порода кохинхин имеет на сегодняшний день средние показатели продуктивности из-за появления высокопродуктивных кроссов, но в целом имеет неплохие показатели, а также неприхотлива к условиям содержания и кормления.