Русский тяжеловоз: история создания породы лошадей, продуктивность, описание

Русский тяжеловоз является небольшим животным, которое имеет хорошую работоспособность и часто используются для обработки сельскохозяйственных земель. Крестьяне, чей труд был связан с работой на земле использовали их для помощи. К тому же лошади имели прекрасные мясные и молочные качества. Таким образом, породу лошадей русский тяжеловоз можно отнести не только к рабочим, но и к продуктивным животным.

История возникновения

100 лет назад данная порода начала свое создание. Их прародителями стали кони родом из гор Бельгии. Эти животные имели разный тип строения тела и отличались внешним видом, который являлся недостатком по сравнению с другими лошадьми. Ордены славились своей скоростью, имели сухую конституцию тела и красивый внешний вид. Они не привередливы к рациону предпочитали большие пространства для своей жизни. Поэтому русскому народу данная лошадь приглянулась. На период 1904 года насчитывалось больше 370 ферм, которые разводили данную породу.

тяжеловозная лошадь

Отмечается, что на конеферме от Сельхоз академии «Петровской» имелось небольшое поголовье. Содержали их на небольших фермерских территориях, на которых стояли заводы. Коневоды хотели как можно скорее повысить количество голов и для этого производили скрещивания орденов с разными упряжными матками других пород, а именно с брабансонами. После отбирали только лучших производителей, каждый год и в результате потомство имело лучший внешний вид. В 1900 году на территории Парижа состоялась выставка, имеющая всемирное значение. На ней ордены отмечались, как обычная порода для крестьянских работ. Жеребец по кличке Каравай победил на данной выставке и имел бурую масть. Его наградили золотой медалью.

После завершения Революции, настала племенная работа с теми животными, которые выжили. Главным условием было получить небольшую лошадь, имеющую хорошо сложенное туловище, чтобы работать на сельской земле. К тому же, животное должно быть неприхотливым, и за ним был необходим минимальный уход, не привередливо. Животных на племя было достаточное количество, среди которых выбрали заводскую линию. Поголовье имело отличия от старых представителей орденов. В 52 году 20 века в Министерстве сельского хозяйства России решили назвать породу Русский тяжеловоз.

Экстерьер

Поголовье имело хорошо развитое телосложение и красивые внешние данные. Их вид имел значительное отличие среди всех, но высота в холке составляла 135-143 сантиметров. Стали отбирать более высоких жеребцов и кобыл. Из всех тяжеловозов русский был самым мелким. Селекционерам через время удалось достичь высоты в холке 146- 148 см. Высота в холке у жеребцов 153,4, косая длина 166,8, 205,2 см в обхвате. Средняя масса жеребцов составляла 600 -700 кг. Самки имели другие показатели, высота в холке 150,9 см. Длина туловища от 161,6 до 193,5. Обхват пясти 21,2. Вес кобыл составлял 580-650 кг. В результате русский тяжеловоз закрепил туловища более удлиненного типа, лошади имеют углубленную грудь в форме бочки, конечности суховатые, крепкие, но небольшие.

Голова широкая и имеется сильный лоб. В области шеи отмечаются хорошо развитые мышцы. Шейная часть длинная, изгибается. Холка шероховатая. Спина может иметь небольшой прогиб, длинная. Круп широкий. Область хвоста и гривы у лошадей русский тяжеловоз длинная. Самец имеет небольшие размеры тела, но отличается своей активностью и энергичностью. Также люди отмечают, что животное спокойное, дружелюбное. Они неприхотливы в условиях содержания и кормления. Просты в обслуживании даже для начинающих коневодов. Так как область спины широкая их можно использовать для передвижения людей с небольшим ростом и массой. Животное доброе, с ним отлично ладят дети.

Русский тяжеловоз имеет следующие масти: рыжий, чалый, гнедой, вороной, серый. Животные данной породы активно работают, имеют хорошую продолжительность жизни, приносят сильный молодняк, отлично адаптируются к различным погодным условиям. Русская тяжеловозная порода отлично выращивается на территории с жарким и холодным климатом. Вывод молодняка составляет 85% и может доходить до 95%. Многие племенные животные принимают участие в воспроизводстве стада до 25 лет.

Жеребцы и кобылы используется для помощи фермерам в сельской местности. Благодаря такой физической нагрузке, животное держит свою форму и сохраняет работоспособность. Самые лучшие и перспективные животные отбираются для дальнейшего воспроизводства. Учитывают выносливость, силу, активность. Отмечают скороспелость производителей. В полтора года они имеют высоту в холке, составляющую 97% от высоты взрослых животных. И 75% живой массы. В 3 года все показатели достигают максимального уровня, и животные прекращают свой рост. На территории России насчитывается достаточное количество русских тяжеловозов, которые используются в племенном разведении.

Создаются фирмы по производству кумыса, поэтому на них содержат кобыл тяжеловозов. Молоко используют не только для кумыса, но и применяют в изготовлении детских смесей. Считается, что это молочная продукция имеет более полезное качество, а по составу является лучшим заменителем материнского. Также на конезаводах используют русских тяжеловозов для получения мяса и молока. Кобылы вырастают быстро и при наличии хорошего рациона имеют высокую плодовитость, а также развитый материнский инстинкт. Очень молочные. За один сезон можно получить до 3 тонн молока во время лактации. Тяжеловозы в принципе славятся большими удоями.

К тому же их используют для туристических развлечений, так как эта порода отлично подходит для этих целей. Они крепкие, сильные, выносливые, не агрессивные. Их можно подпускать к детям, которых они смогут катать в течение всего дня. Лакомством для данного животного является сочная морковь, яблоки, свекла. Также важно наличие сбалансированного корма. Тяжеловоз может сравниться по работоспособности с трактором небольшого размера. Несмотря на свои невысокие показатели для этих животных, это только достоинство. Так как необходимо меньше количества корма. Конечно выносливость этой небольшой породы не такая большая, поэтому на ней получится увезти малое количество грузов для использования в домашнем хозяйстве, но этого достаточно. Животное может перевозить грузы, увеличив свою скорость шага, а также галопом и рысью.

Безусловно, русская порода тяжеловозов трудоспособная, имеет много достоинств в сравнении с другими породами. Племенные овцы используется для повышения качества местных лошадей на фермах России и Белоруссии. Если проанализировать предыдущие 10 лет многие конезаводы испытывали непростое время. Экономическая ситуация была стабильной, а тяжеловозы всегда были недорогой породой, которая доступна человеку с минимальным достатком. Во время СССР конезаводам помогали с помощью государственных средств. Организовали способы сбыта молочной продукции. К тому же между хозяйствами обменивались генетическим материалом.

А сегодня порода распространена среди обычных людей, которые решают вопрос по развитию самостоятельного. К сожалению, владельцы тяжеловозов уменьшают численность поголовья, так как требуется достаточно большое количество корма, а жеребята вырастают небольшого размера и слабыми. Кобылы приносят меньше жеребят, они приучены к питанию с использованием кормовых добавок. В прошлом русской тяжеловозные породы выращивалось свыше 1000 голов хороших маток. А сейчас производителей племенных животных меньше в три с половиной раза. Владельцы не могут платить зарплату и расплачиваться по своим счетам. Поэтому наравне с отсутствие финансов заводчики имеют и дефицит персонала.

Но всё же остались люди, которые привлекают спонсорские деньги, тем самым помогая заводом держаться. Благодаря этому можно использовать для кормления животных более лучший корм. Группы тяжеловозов прекрасно применяется для частных хозяйств, в качестве рабочей силы, в племенном животноводстве. К тому же их прекрасно выращивают на мясо и молоко, для получения кумыса, сыра, детского питания и других продуктов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!