Куйбышевская порода овец: подробное описание, достоинства и недостатки
Содержание
Куйбышевская порода овец имеет хорошую шерсть и прекрасную мясную продуктивность. Овцы устойчивы к разным климатическим условиям, имеют полутонкорунную длинную шерсть.
История происхождения
В 1936-1948 годы в Кошкинском племенном рассаднике и колхозах Куйбышевской области путём воспроизводительного скрещивания появилась куйбышевская порода. Специалисты хотели создать отечественных овец, которые будут иметь качественную шерсть, быстрый набор массы и адаптированность к климатам. Для того, чтобы получить необходимые продуктивные качества применяли черкесских мясо-шерстных маток грубошерстного направления, которые имеют большую массу тела и длинную светлую шерсть. Этих животных скрещивали с английской породой Ромни-марш, которая имеет высокое качество шерсти, скороспелость и выносливость.
Скрещивание с ромни-маршами производили до второго поколения, дальнейшее скрещивание не приводило к увеличению продуктивности и снижало жизнеспособность животных. Когда происходило скрещивание помесей первого и второго поколения делили на желательные и нежелательные типы по однородности руна. Овец с нужными типами скрещивали с лучшими баранами так же желательного типа второго поколения. Тех животных у которых есть нежелательные типы ( полугрубая и грубая шерсть) скрещивают с чистопородными ромни-маршами. При воспроизводительном скрещивании маток первого и второго поколений спаривали с баранами желательного типа второго поколения.
Описание породы
Куйбышевские овцы обладают крепкой конституцией, шея не длинная и широкая, голова вытянутая. Порода не имеет рогов, они отсутствую у маток и у баранов. По нормам данные овцы должны иметь плотную шерсть, покрывающую все тело животных, шерстный покров белого цвета, у ног может наблюдаться темная шерсть у ног и возле ушей. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, выход мытой шерсти 57% и больше.
Продуктивность
У данной породы оценивают по продуктивным качествам, как шерсть, так и прирост массы. Куйбышевским овцам применяют оценку показателей и назначают класс. Учитывают живую массу, настриг шерсти, длину шерсти, тонина, возраст животных и пол.
Возраст и пол | Живая масса, кг | Настриг мытой шерсти, кг | Длина шерсти, см | Тонина, мкм | ||||
Элита | 1 класс | 2 класс | Элита | 1 класс | 2 класс | |||
Баранчики 4 месяца | 30 | 28 | 21 | — | — | — | 5 | 27,1-34 |
Ярки 4 месяца | 28 | 26 | 19 | — | — | — | 4,5 | 25,1-31 |
Баранчики 12 месяцев | 55 | 50 | — | 2,5 | 2,3 | — | 13 | 27,1-34 |
Ярки 12 месяцев | 45 | 41 | 32 | 1,9 | 1,7 | 1,3 | 12 | 27,1-31 |
Взрослые бараны | 95 | 85 | — | 3,8 | 3,4 | — | 12 | 29,1-37 |
Взрослые матки | 60 | 55 | 46 | 2,4 | 2,2 | 1,7 | 11 | 27,1-34 |
Животные обладают хорошей скороспелостью. В четыре месяца масса животных составляет 25-30 кг, в восемь месяцев достигает 45 кг. К этому возрасту взрослые животные приобретают явные мясные характеристики. В период выпаса на пастбищах наблюдается активный рост мышечной массы. В 10 месяцев у животных появляется хорошее соотношение мышечной, соединительной и костной тканей. Количество мяса на 1 кг костей соответствует коэффициенту мясности в 5 баллов. В мясе наблюдаются жировые прослой и вкрапления, которые образуют мраморность. Чем старше животное тем больше снижается качество мяса. Поэтому к десятому месяцу, когда животные достигают 75% живой массы производят убой. Стрижку проводят 2 раза в год, весной и осенью.
Достоинства породы
Чтобы оценить экономическую эффективность выращивания необходимо узнать все плюсы и минусы данной породы.
1. Животные хорошо приспособлены к жаркому лету и холодной зиме;
2. Шерсть племенных животных пользуется высоким спросом;
3. Убойный выход в 8 месяцев составляет 60%;
4. Отличные вкусовые характеристики мясной продукции;
5. Хорошо набирают вес при пастбищном выращивании;
6. Матки имеют высокую плодовитость, около 130%.
Из недостатков отмечают различия в тонине шерсти у животных не относящихся к племенным. Так же данной породе сложно набирать массу на засушливых площадях. Это происходит потому, что животных создавали в условиях обильно засеянных травой пастбищах.
Летом основной корм составляет зеленая трава, дальше дополнительно включают солому, сено, силос, концентрированные корма.
По численности поголовья куйбышевская занимает четвертое место среди полутонкорунных пород овец. Племенноые стада сосредоточенны в хозяйствах Приволжского округа. Селекционеры работают над повышением однородности шерсти, скороспелости и улучшением мясных показателей. Порода разводится на одном племенном заводе и двух племенных репродукторах. Они находятся в Курской и Самарской областях (Племенной завод ОАО «Дружба», репродуктор ЗАО «Зоринское»).
Экономика разведения Куйбышевской породы
Разведение овец мясошерстного направления продуктивности является очень выгодным делом. Спрос на полутонкорунную шерсть достаточно высокий, а мясо так же ценится за свои вкусовые качества. Порода распространена в Ярославской, Самаркой и Ульяновской областях.