Описание Эдильбаевской породы овец, содержание, рацион кормления, достоинства и недостатки

Эдильбаевская порода овец сочетает в себе получение хорошей шерсти, молока, мяса, сала. Овцы могут пастись на засушливых территориях, находят себе пропитание и даже при скудном рационе могут наедать себе курдючное сало. Данная порода является неприхотливой и пользуется популярностью среди животноводов. Советские зоотехники говорили о том, что у курдючной овцы нет конкурентов и ее не получится никем заменить.

История происхождения

Эдильбаевская появилась 2 века назад в Казахстане благодаря скрещиванию самых лучших грубошерстных и курдючных овец. Тогда на Казахстанских землях животноводы кочевали вместе с животными и овцы адаптировались к кочевничеству и могли с легкостью ходить на большие расстояния. Дальние родственники Эдильбаевской породы паслись в степях, где было скудное количество травы, часто их сопровождали экстремальные условия, отсутствие воды и перепады температур. Все это способствовало формированию устойчивости и адаптированности к различным условиям содержания. При этом овцы способны давать мясо-сальную продукцию высокого качества.

Описание породы

Порода принадлежит к курдючным овцам, с возрастом этот сальный мешок развивается сильней. Высота в холке у взрослых баранов достигает 80-85 см, длина животных 75-80 см, грудь в обхвате 90-100 см. Конституция тела крепкая, имеет округлые, упитанные формы. Упитанность животных определяется отсутствием выпирающих ребер, которые не прощупываются пальцами. Бараны по массе в два раза больше чем матки. Вес взрослых баранов составляет 100-110 кг, овцематки набирают до 65-70 кг. Овцематки растут быстрее чем бараны. Порода имеет два основных цвета масти – рыжий и черный. Масть напрямую связана с продуктивными особенностями. Черные овцы имеют выше качество шерсти в среднем на 9,5% больше, так же выше масса тела на 4,5% чем у других мастей. От одной голы можно получить до 3-х килограмм чистой шерсти, такая шерсть используется для производства ковровых изделий, так как имеет жесткую структуру. Ни у баранов ни у овец нет рогов.

эдильбаи

Продуктивность

Породу разводят для получения мяса и сала и молочной продукции. Овцы, благодаря производимой ими продукции могут приносить хороший доход от продажи шерсти, мяса, молока. Матки приносят 1-2 ягненка в год, но молока можно получить до 120-180 литров. В течение 4-х месяцев, после окота овцу регулярно выдаивают. Молоко Эдильбаевских пород применяют для производства Айрана (кисломолочный продукт), масла, сыров. Жирность молока 3-9%. При рождении ягнята весят 5-6 кг. К возрасту в 4 месяца овцы нагуливают большой курдюк (3,5-4 кг), масса тела составляет 38-40 кг. Прирост в летний период времени составляет 190-200 грамм в сутки. Самый высокий показатель наблюдается в возрасте семи месяцев и составляет 280-380 грамм в сутки. При убое откормленных баранов получают 40-45 кг мяса и 11-13 кг сала. Убойный выход – 50-55%.

Ценным качеством обладает мясо ягнят эдильбаевской породы. Оно является диетическим и очень питательным. Для того, чтобы заниматься реализацией мяса ягнят необходимо учитывать сроки. Во-первых это применимо для баранчиков с массой от 16 кг, которых только что отняли от маток. Во-вторых можно использовать к ягнятам, которым исполнилось 7-8 месяцев и их откармливают на пастбище. Когда животное готово к убою они выглядят упитанными и курдючный мешок свободно двигается.

По химическому составу мясо Эдильбаев относят к первой категории на основании соотношения в % белков/жиров/влаги. В грудной части и в курдюке находится самое большое содержание жира (16-33%). Жир из курдюка является более высокого качества, температура плавления составляет 35оС. От баранов получают от трех до пяти кг шерсти, овцы дают до трех кг. Шерсть имеет неоднородный состав, пух составляет 52-55%, переходный волос 15-20%, ости 24-28%.

продуктивность эдильбаевских овец

Кормление эдильбаевских овец

Выпас на пастбищах и питание травой является основным кормом для овец. Такой корм обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Дополнительно в рационе используют сено, жмыхи, отруби, соль в брикетах. Пастбищный период может составлять до двухсот дней в году и проходит даже зимой при небольшом снежном покрове. Если же погодные условия неблагоприятные, то выпас не проводят. Так же нельзя выпасать животных в дождь и на сырой, болотистой земле. Сырость неблагоприятно влияет как на пищеварительную систему, так и на состояние копыт. Животные способны преодолевать расстояние в 450-500 км. Поедание кормов более восьмисот видов, при этом козы едят в 2 раза меньше видов трав, а лошади поедают всего восемьдесят видов.

рацион для эдильбаевских овец

 

Разведение породы

Овцы рожают ягнят в зимнее время, в основном 1 раз в год. Одна матка рожает одного ягненка, редко двух, продолжительность беременности 145-147 дней. Когда подходит срок окота овца готовит себе место из соломы, ведет себя беспокойно. Животноводу необходимо подготовить матку к рождению. Для этого ее переводят в помещение, в котором стелят подстилочный материал из соломы или опилок, ставят теплую воду. У овцы выстригают шерсть на сосках. Роды длятся около одного часа и в основном проходят без осложнений. Но фермеру нужно следить за этим процессом, если ягненок выходит в околоплодном пузыре его необходимо разрезать. Так же случается, что плод выходит неправильной стороной тогда нужно чтобы ветеринарный врач оказал первую помощь. После родов ягненку очищают дыхательные отверстия и обтирают мягким полотенцем тело от слизи. Разведение овец не составляет большого труда, так как овцы в целом неприхотливы в содержании. Активный рост у овец происходит в летний период времени. На пастбищах овцы способны поедать большое количество разных видов трав.

Содержание овец

Овцам оборудуют просторный сарай с загоном. Помещение должно быть сухим и без сквозняков. На пол стелят подстилочный материал, который должен быть чистый и без плесени. В помещении проводят мероприятия по очистке пола от продуктов жизнедеятельности и менять подстилку, так как сырость отрицательно влияет на состояние животных.
Для овец производят купание, так как самым распространенным заболеванием среди овец является чесотка. Для этого используют яму со спуском и пологим подъемом. В воду для купания добавляют специальные ветеринарные препараты против чесотки. Купание является сезонным мероприятием и проходит в июле месяце и после весенней стрижки через 21 день. Если отара перегоняется ее лучше скупать повторно. Четыре раза в год производят обрезку и чистку копыт, так как овцы склонны к появлению хромоты и копытной гнили. Такие осложнения очень сложно лечатся и вызывают плохое самочувствие животных, потерю веса.

Для баранов, маток и ягнят применяют нормы содержания для помещений

Взрослый баран Матка с приплодом Не покрытая овца Ягненок
2 -2,5 кв.м 2,2 – 2,7 кв.м 1,5 кв.м 1 м2

При кочевном способе разведения овец строили передвижные навесы и кошары.

Достоинства и недостатки породы

Данную породу разводят преимущественно в степных зонах страны, где температура колеблется от низкой до высокой. Помимо устойчивости к погодным условиям овцы имеют и много других достоинств.

1. Высокая скороспелость;
2. Дают большое количество мясной и молочной продукции;
3. Хорошо передают породные качества потомству;
4. Дают хорошие привесы при скудных пастбищных условиях;
5. Имеют большой настриг шерсти.

К недостаткам можно отнести низкую плодовитость и шерсть грубого состава.

Породу разводят на их родине в Казахстане, на юге России и Украины. Наибольшее поголовье находится в краснодарском крае и Татарстане. Благодаря своим преимущественным особенностям овцы получили распространение и за рубежом. Средняя цена одного ягненка составляет 6-7 тысяч рублей.

Порода имеет хорошую экономическую эффективность. Дает много мяса и молока, жир высокого качества. Продажа данной продукции станет весьма прибыльным делом для животновода. Так же для фермера станет отличной помощью то, что порода не привередлива, может находить себе корм самостоятельно и дает хорошие приросты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!