Адлерская серебристая — описание породы кур, продуктивность и способы выращивания

Адлерская серебристая порода кур дает хорошие показатели сразу в двух направлениях продуктивности. Эти птицы могут сочетать в себе хорошие мясные и яичные качества. Селекционеры Адлерской птицефабрики работали над созданием данной породы. В основу работы входило создание крупной птицы, которая будет быстро расти и иметь хорошую яйценоскость, а полученная продукт должен сочетать в себе отличные вкусовые качества.

Скрещивание было многоэтапное, так как для того, чтобы произвести сочетание хороших мясных и яичных показателей понадобилась долгая работа. Первым этапом проводили скрещивание русской белой породы 1 и 2 поколения с первомайскими. Полученная птица имела высокий показатель яичной продуктивности, но мясные качества были низкими. После этого селекционеры отбирали среди них птицу, у которой была высокая выживаемость, после этого их скрещивали с нью-гемпширами, что позволило получить улучшение в мясных качествах.

Следующее поколение 4 и 3 так же скрещивали, но без добавления свежей крови. После этого проводили тщательный отбор по экстерьеру. Последующие поколения скрещивались с белым плимутроками, что позволило значительно улучшить мясные качества. После этого шестое поколение скрещивали с Юрловскими петухами и Орловской породой.

Это потомство скрещивали с пятым поколением, полученным до, и благодаря этому яйценоскость закрепилось. Далее из полученных птиц выбирали особей, которые будут соответствовать стандарту. Таким образом, и образовалась адлерская серебристая порода кур. Работа длилась около 10 лет, началась 1965 году, а в 1975 году она была представлена.

Описание

Куры адлерской серебристой породы адаптированы к разной погоде, приспосабливаются к холодным температурам. Птица не привередлива к смене места обитания и изменению рациона. Имеют высокую выживаемость, которая распространяется на суточных цыплят, которые имеют устойчивость к распространенным болезням в птицеводстве из-за высокого иммунитета. Это же качество и у более взрослого поголовья. Продолжительность яйценоскости составляет от 4 лет и выше, чем не могут похвастаться большинство пород яичного направления продуктивности. Отмечают, что при этом яйцо не теряет своих качеств, а их количество не снижается с течением времени. Многие птицеводы очень хвалят Адлерских кур за их хорошие характеристики.

Достоинства породы

  • Неприхотливы к условиям содержания;
  • Отлично приспособлена к различному климату;
  • Имею хорошие показатели продуктивности;
  • Характер спокойный, не пугливы;

Внешний вид

Птицы имеют небольшую округлую форму головы, на которой имеется клюв желтоватого оттенка. Мочки ушей красные, гребень небольшой, прямо поставленный, листовидной формы, на котором имеется 5 зубцов, одинаковой формы. Глаза круглые, шея средней длины, крылья плотно соприкасаются с туловищем. Плюсны поставлены широко, жёлтого цвета. Самки по своему размеру немного меньше петухов, их гребень меньшего размера. Если белый цвет имеет преобладающее значение, то маховые перья крыльев, косицы на хвосте и перо в области шеи имеет черный цвет. Птица выбраковывается, если хвост слишком развит и имеет длинные косицы, длинный гребень, большого размера и не стоит прямо, либо склоняется на одну из сторон, а шея длинная и тонкая.

Особенности продуктивных качеств

Куры адлерской серебристой породы имеют высокие показатели мясо-яичной продуктивности. Самки в среднем за год сносят 180 яиц с массой в среднем 60 г. Их яйценоскость меняется в зависимости от массы тела, поэтому чем меньше весит курочка, тем большее количество яиц она сможет снести. Цвет скорлупной оболочки светлого коричневатого цвета. Несушки серебристой адлерской породы достигают половой зрелости в 6-7 месяцев. Раннее начало яйцекладки отрицательно сказывается на здоровье птицы. Отмечают, что адлерская порода кур имеет склонность к быстрому набору веса, поэтому уже в возрасте одного года куры весят 2,5-2,6 кг, петухи за год набирают до 4-х и более килограмм.

Часто птицеводы применяют их для выращивания вместе с цыплятами-бройлерами, при этом используя специальный питательный рацион. Адлерская серебристая порода кур часто скрещивается с мясо-яичные яичными породами, для того чтобы будущее поколение давало быстрый прирост веса и имело хорошие вкусовые качества, но к сожалению такие успехи приносит только первое поколение полученное от скрещивания. Следующее потомство не приносит таких хороших результатов.

Адлерская серебристая порода

При содержании адлерской серебристой породы кур необходимо учитывать особенности птицы. Во-первых, иногда может возникать ранняя половая зрелость и начало яйценоскости у кур, что не свойственно данной птице. Поэтому это часто приводит к снижению продуктивности и заболеваниям. Из-за этого для данной птицы используют искусственное содержание. Одним из методов является планирование вывода молодняка на начало лета. В итоге куры растут в условиях минимального количества светового дня и поэтому яйценоскость и половая зрелость наступают в оптимальное для них время. Еще одним методом является соблюдение ограничений в рационе и принудительное сокращение светового дня. Отмечается, что птица хорошо себя чувствует при клеточном содержании. Но в основном для их разведения и содержания используют курятник с выгулом. Обустройство курятника стандартное. Пол застилают подстилкой из опилок.

Разведение

Так как в процессе селекции птица утратила ряд таких качеств, как материнский инстинкт и инстинкт насиживания, который у кур не наблюдается. При этом оплодотворение на высшем уровне и составляет 97-100%. При разведении применяют инкубатор. Закладывают яйца в конце апреля начале мая, при этом первый молодняк появится в начале лета. В этом случае такой график является оптимальным для того, чтобы птица смогла созреть в срок, но не раньше. Если имеется инкубатор, то для выведения под наседкой подойдет любая курица имеющая инстинкт к насиживанию от другой породы. В этом случае яйца подкладывают под неё. Производить подкладку необходимо так, чтобы птица не заметила появление новых яиц.

Кормление

Хорошая продуктивность напрямую зависит от качества и сбалансированности корма. Кроме базового рациона в корм включают много зелени, ботву овощей, корнеплоды, клубнеплоды, добавки с минеральной составляющей, такие, как мел, ракушка. В воду можно включать витамины, особенно в зимний и осенне-зимний периоды времени. Качество корма особенно важно для суточного молодняка, поэтому кормление можно производить как готовым кормом для мясо-яичного направления продуктивности, так и домашнего приготовления. Например, мелко измельченное вареное яйцо в сочетании с кукурузной крупой. А через неделю можно включать зелень, овощи, для повышения питательности корма, добавляют кормовые дрожжи.

Режим кормления

Суточный молодняк до 10 дней кормят через каждые 2 часа, после этого через каждые 3 часа. Для птицы особенно важным является источник белка. Поэтому им полезен выгул, для того чтобы они могли питаться насекомыми, червяками, либо же давать им кухонные отходы, такие как остатки мяса, рыбы, либо включать в рацион мясную и рыбную муку. Птица после месячного возраста должна получать корм 3 раза в день. Количество злаков необходимо постепенно увеличивать.

Дают гравий или песок в сочетании с кормовым мелом или ракушкой. Его необходимо ставить птице в местах возле кормушки. Для взрослых особей кормления производит три раза в день, через примерно одинаковый промежуток времени. Используется сухой корм утром, в обед можно давать мешанку и вечером также можно давать сухой корм. Во влажную мешанку можно добавлять витамины или премиксы. А в зимний период времени мешанки смешивают с тёплой водой и дают птице в расчете на то, чтобы она смогла съесть всё количество. В корм дополнительно можно включать свежую или сухую зелень, морковь, картофель, костную муку, рыбную, а также кормовой мел.

Птицеводы хорошо отзываются об адлерской серебристой породе кур. Они высоко ценятся фермерами из-за своей приспособленности к климату и продуктивности. Для начинающего птицевода данная порода может стать отличным началом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!