Описание и характеристика Абердин-ангусской породы

Абердин-ангусская порода скота относится к мясному направлению продуктивности. Из-за своих качеств пользуется большой популярностью среди животноводов.

История происхождения

Свое начало Абердин-ангусские коровы берут в Шотландии. Получилась она в следствии усовершенствования шотландских черных безрогих коров. Географическое расположение графств у моря создавало хороший умеренный климатический пояс, пастбища были покрыты густой мясистой травой. Коровы пасущиеся на таких лугах быстро набирали массу. Заводчики стали совершенствовать важные для данной породы качества, уделяли внимание быстрому росту, повышали мясные качества и стремились к улучшению выхода конечной продукции. И в 1835 году Абердина-ангуссов стали считать отдельной породой.
Начиная с 1873 по 1878 год в Америку было завезено свыше 8 тысяч голов. Затем в 1878 году организовали первое чистопородное стадо и создана ассоциация заводчиков этого скота. В 1886 году опубликовали 1 том племенной книги.
Продуктивные качества Ангуссов позволили получить большое распространение среди фермеров по всему миру. Абердин-ангуссы разводились в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, США, Канаде. К нам они были привезены в период между 1958 по 1975 год, ее использовали так же для скрещивания с другими породами для усовершенствования их мясных качеств.

корова и теленок абердин-ангуссов

 

Описание

Порода имеет доминирующие признаки, которые передает своему потомству — это комолость (безрогость) и черный цвет масти. Животные имеют округлые, компактные формы. Высота в холке достигает 120 см. Небольшая голова, с достаточно крупным лбом, но узким затылком, морда короткая. Массивная шея переходит в мускулистые плечи. Грудь объемная и глубокая.Тело имеет хорошо выраженные мускулистые округлые формы. Шерстяной покров черного цвета, с глянцевым отблеском и длинными волосками.
Имеет короткие, правило поставленные конечности, туловище прямоугольной формы.Кожа рыхлая и тонкая, имеет толстый слой подкожной клетчатки.
Одним из главных достоинств этой породы является качество мяса и его внешний вид. Мраморность и тонковолокнистость особенная ценность этой породы. Так же стоит отметить, что масса костяка от общей массы тела составляет всего 18%.

Молочные признаки развиты плохо. Но коровы имеют сильный материнский инстинкт и покладистый темперамент, эти качества так же передаются при скрещивании.

Промеры скота: высота в холке 120—150 см,ширина груди 45—65 см,ширина в маклоках 50—60 см,косая длина туловища 135—140 см.
К недостаткам относят: саблистость ног, карпообразность спины и массивную голову.

Продуктивность

Молодняк при рождении имеют массу тела 2228 кг, телочки от 22 до 25 кг, а бычки 25-28 кг. Стремительный рост позволяет уже к 6 месяцам иметь массу до 180 кг. Среднесуточный прирост составляет 1000 г. При достаточно малых размерах в холке, коровы 120 см могут достигать живой массы до 550 кг, бычки до 750 кг. При интенсивном откорме быки могут достигать 1 тонны. Убойный выход составляет 60-70%. Телки становятся половозрелыми в возрасте 1415 месяцев. Отел проходит без осложнений, телята хорошо набирают вес питаясь материнским молоком. Молочная продуктивность составляет 1700 кг. Из-за своего телосложения и шерстяного покрова, порода достаточно приспособлена для выращивания в северных и умеренных климатических условиях. Эту породу используют для скрещивания с животными разных направлений продуктивности, для улучшения мясных качеств.

Кормление

Для пород мясного направления необходимо использовать в рационе высокопротеиновые корма. На зеленых пастбищах коровы быстро набирают массу. Обычно используют сено, концентраты, зерно в рационе должно составлять до 60% от общего объема корма. Так же необходимо использовать витаминные и минеральные добавки. Кормовые затраты для получения 1000 г привеса составляют до 6,5 кормовых единиц.

Достоинство породы

Чтобы порода смогла в полной мере реализовать свой генетический потенциал ей необходимо полноценное кормление, которое предназначено для пород мясного направления. Но следует отметить, что эти животные неприхотливы к условиям содержания, отлично приспосабливается к холодному и к жаркому климату.
Из достоинств можно отметить:

  1. Стремительный рост, среднесуточный прирост может достигать 1 кг.
  2. Телки достигают половозрелости уже к 14-16 месяцам.
  3. Отлично передают черный окрас , мясные качества и скороспелость при скрещивании с другими породами.
  4. Мраморное мясо и превосходные вкусовые качества мяса

Продажей чистопородных коров занимаются племенные хозяйства России. Такие племзаводы находятся в Волгоградской области, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской республике. Приобретая таких животных фермер может заниматься скрещиванием с обычными породами при этом получая потомство с более усовершенствованными качествами.

Кулинария

Ангусы и Герефорды славятся по всему миру вкусовыми качествами, их мясо считают лучшим для приготовления стейков. Самым ценным считается мясо «Certified Angus Beef», такой сертификат дает Министерств сельского хозяйства США. Такая маркировка используется не только для породы Ангус, такие требования предъявляются и к коровам других пород. У представленных животных отмечают: возраст, племенную разновидность, вид и продолжительность откормочного периода, мраморность, а именно количество прослоек жира в мясе. В кулинарии для прожарки стейков используют 2 вида, это «rare» стейк с кровью, , t 42 — 49°С и «medium» без крови, t 55 — 60°С.

мраморное мясо     

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!