Американская порода кур Виандот
Содержание
Виандот принадлежит к мясо-яичному направлению продуктивности, но так же он очень славится своими декоративными качествами. Эти куры были созданы в америке 19-го века, поэтому название этой породы произошло от названия северных индийских племен, цвета которых соответствовали оперению у птиц. Селекционеры достаточно долго трудились над созданием данной породы. В 1883 году внесли в стандарты породу кур Виандот серебристый. Шесть пород участвовали в создании Виандота. Это Брама,Леггорн, Доркинг, Орпингтон, кохинхин, Бентам-сибрайт.
Благодаря такому разнообразию получилась очень гармоничная порода, в которой присутствуют хорошая яйценоскость, быстрый рост, спокойный нрав и отличные гастрономические качества. Виандоты раньше имели другие названия: Сибрайты, Колумбийские, Эксцельсиор. В России эти куры появились в 1911-м году. На сегодняшний день известно более 15-ти разновидностей Виандотов. Существуют серебристые, золотистые, серебристо окаймленные, золотистые черноокамленные, белые, черные, желтые, красные, голубые, золотисто-голубые, золотисто-белые и другие.
Описание породы Виандот
Курицы имеют небольшие размеры, средней массы. В хозяйствах ценят их приспособленность к холодным условиям окружающей среды. Самцы этой породы имеют небольшую голову со средним размером клюва. Гребешок небольшой величины отличает и украшает птицу среди прочих пород. Гребень розовидный, который плотно прилегает к голове. На гребне выделяется шип круглой формы. Глаза красно-ранжевого цвета, круглые и даостаточно большие. Мочки с сережками закругленные к низу, красного цвета . Куры имеют крупную шею, она не длинная, что придает птице приземистый вид. На шее видно пестрый воротник, который переходит на спину и плечи. Петухи имеют продолговатую форму тела, при которой длина тела больше высоты. Плечи широкие и мощные. Туловище округлой формы. Самцы имеют короткий хвост. Ноги достаточно длинны, с прямыми широко расставленными пальцами, желтого цвета. Породу разделяют на стандартную и карликовую линии. Эти направления имеют хорошие показатели роста и
яйценоскости.
Виандот серебристо-черно окаймленный
Является наиболее распространенным подвидом. Петухи имеют серебристо-белую окраску на черном фоне. Оперение имеет четко выраженный рисунок, так как каждое перышко словно обведено черным карандашом, что делает его окраску очень выразительной. Хвост, маховые перья часто имеют зеленый отлив. Корочки этой разновидности имеют черные перья на животе и задней части тела. Петухи стандартной линии имеют живую массу до 3,8 кг, а курочки до 3 кг, карликовые петухи и курочки домстигают живой массы в 1,2 и до 1 кг соответственно. Яичная продуктивность стандартной линии 140 яиц в год с массой 50-60 грамм.
Птица выбраковывается если:
- Конституция тела угловатая
- Либо же шаровидная форма туловища
- Тело узкое и хвост с редким оперением
- На гребне либо полностью отсутствует либо слишком ярко выражен шип
- Светлые глаза
- Птица имеет совсем не похожее оперение от заявленной у породы
Стоит отметить достоинства породы Виандот
- Благодаря своему густому оперению птица легко переносит холода
- Могут активно продолжать нестись и в зимнее время года
- Птицы очень живучие и устойчивые к заболеваниям
- Спокойный нрав позволяет содержать эту породу с другими курами
- Прекрасные гастрономические качества
Из недостатков можно отметить не активный образ жизни, а следовательно склонна к полноте. Так же ее сложно приобрести из-за редкости и дороговизны.
Виандот золотой
Для мясоячных пород имеет хорошие показатели яйценоскости, до 200 яиц в год при выращивании стандартной породы. Карликовые виандоты приносят до 120 яиц в год с массой в 53 грамма. Начало яйцекладки у карликовых начинается на 18 неделе жизни, у стандартов в период между 6 и 9 месяцами. В Америке эта порода используется как декоративная и часто встречается на выставках.
Какие бывают окрасы у Виандотов
Стандартные породы насчитывают 15 вариантов, а карликовые 28. Главным признаком служит присутствие в оперении окаймленных участков пера, которые занимаю у одних большую у других меньшую часть покрова. К разноцветным относятся куры с голубым окаймлением, серебристые, красные золотые с черной окантовкой и другие. Так же встречаются одноцветные черные и белые виандоты.
Содержание и его особенности
Из-за своего достаточно густого оперения эта птица неприхотлива к погодным условиям. Для содержания в основном используют вольеры, но можно так же для этих целей использовать и клеточное содержание. Но стоит учитывать, что в клетке птице требуется больше ухода из-за недостаточной подвижности птицы могут страдать конечности, а так как птица сама по себе не особо активна, эта проблема может возникнуть. Поэтому следует соблюдать плотность посадки из расчета на 1 м2 10 голов стандартной породы и 15 карликовой. Птица очень хорошо чувтсвует себя на выгуле. Так как они не особо любят полетать высокое огорождение им не понадобится. Карликовые подвиды достигают половой зрелости уже на 4-й месяц жизни, поэтому для них к этому возрасту следует подготовить все необходимое для начала яйцекладки. У стандартных пород следует учесть их массивность и рассчитать для них насесты и гнезда подходящей величины.
Кормление
Птица не склонна к лишнему набору веса, но все равно полноценный и сбалансированный рацион ей все таки нужен. При кормлении используют зелень, резанные овощи, витаминные и минеральные добавки. Так же в рацион добавляют отварное мясо или рыбу.
Особенности разведения
Из-за редкости данной породы найти родителей для будущего потомства проблематично. Но если это удалось, то инкубационное яйцо будет очень цениться на рынке. Так как Виандот имеет весьма разнообразную гамму цветом, сохранить ее у потомков не всегда бывает просто, так как требуется дальнейшее скрещивание. При использовании инбридинга страдают не только продуктивные качества, но и декоративные. Но все таки для любителей этой породы хорошими качествами в ней является то, что у кур-несушек прекрасно развит истинкт насиживания и они очень заботливые к своему потомству. В России в большей степени преобладают карликовые линии, а отличить яйцо карликовой от стандартной породы сложно, так как они почти не отличаются в размерах. На инкубацию закладывают яйца с массой от 55 грамм и выше. После вылупления цыплят держат в брудере и дают комбикорма в сочетании с зеленью и животного белка.