Правильное выращивание кур в домашних условиях — разбираем подробно

Куры являются самыми распространёнными птицами, которых фермеры часто заводят на личном подсобном хозяйстве. Многие породы неприхотливые и имеют универсальное направление продуктивности. Можно выбирать направление исходя из того, что фермер хочет получить от птиц, либо только яйцо, либо мясо, либо всё вместе. Также несомненно от птицы можно получить не только яйцо и мясом, но и перо и пух. Разведение кур в домашних условиях для начинающих фермеров не будет представлять каких-то больших сложностей.

Во-первых, нужно определиться с выбором породы, либо кросса, так как от этого зависит методы содержания, нормы выращивания, способы кормления и так далее. В птицеводстве разделяют птицу на породы и кроссы. Если заводить кур определенных пород, то они при формировании родительского стада смогут давать потомство. Следовательно, поголовье будет обновляться ремонтным молодняком, а фермер будет постоянно иметь доступ к свежей продукции птицеводства на достаточно продолжительное время. Если используются кроссы, такие как бройлеры, то тут тоже есть свои преимущества, такие как сверхбыстрая скороспелость, получение мясной продукции за короткий срок времени.

выращивание кур на личном подсобном хозяйстве

Такое поголовье обычно разводят в определенный сезон, например в летнее время года. За это время опытный фермер может успевать вырастить и получить продукцию от нескольких поколений кроссов. Но породы и кроссы имеют свои направления продуктивности и характеристики, которые связаны с тем какому направлению они относятся. Если выращивать породы яичного направления продуктивности, то от таких птиц можно получить достаточное количество яиц, но недостаточное количество мяса. Как правило, птица имеет небольшой рост, яйца начинает приносить после наступления половой зрелости в 4,5 месяцев в зависимости от породы.

В течение года от одной курицы несушки можно получить до 300 яиц, но такая птица, особенно яичного направления, не высиживает яйца. К наиболее распространенным породам относят: минорку, русских леггорнов, русских белых, павловских кур, ломан браун. Все они имеют хорошую сохранность и высокую продуктивность при выращивании на личном подсобном хозяйстве.

Если выращивают мясные породы кур, то они имеют хорошо развитый инстинкт насиживания и могут выхаживать свое потомство. Как правило, птица крупная, имеет хорошо развитые мышцы, яичная продуктивность около 160 в год. К таким породам относят: брамы, корниши, кохинхины, Джерсийский гигант, иногда используют и более высокопродуктивные кроссы, такие как: Иза Хаббард и так далее. Мясо-яичное направление продуктивности фермеры выбирают больше всего, так как есть возможность получить в равной степени и яйца и мясо. И по своей универсальности некоторые породы мясо-яичного направления могут давать достаточное количество продукции имеющей хорошие вкусовые качества. К ним относятся: Род Айленд, Австралорп.

Выращивание бойцовских кур

Это экзотический способ выращивания птиц. Они агрессивны, неприхотливы, имеют не большую продуктивность.

Где покупать птицу для выращивания в домашних условиях

После того, как фермер делает на выбор в пользу какого-либо направления продуктивности, необходимо определиться с породой и приобрести ее. В идеале если покупка будет совершаться на специализированных предприятиях, птицефабриках, либо племенных хозяйствах, либо же у людей которые профессионально зарекомендовали себя на рынке. Как правило, у них должны быть соответствующие документы. Покупать можно как поштучно молодняк или подрощенную птицу. В основном самый распространенный способ это продажа суточных цыплят, особенно при покупке таких высокоинтенсивных птиц как бройлеров, для которых важное значение имеет кормление в первые дни.

Самостоятельное выращивание с первых суток жизни снижает риски при покупке, особенно для начинающих. Оптимальный возраст для покупки подрощенного молодняка 4-6 месяцев. Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающего фермера не сложное занятие. Необходимо понимать, что между выращиванием суточного молодняк и выращиванием уже подросшего имеются большие отличия. Так как чем меньше птицы, тем больше времени и заботы они требуют. Итак, для того чтобы выращивать кур в зависимости от их направления продуктивности понадобятся следующие условия. В помещение, где будет содержаться птица необходимо установить температурный режим, подходящий под выбранную породу, либо кросс. Сбалансировать микроклимат в помещении. Не должно быть сквозняков, освещение должно соответствовать нормам светового режима для птиц.

куры во дворе

Корм должен быть сбалансированным, полноценным, вода чистая в свободном доступе. Для суточных цыплят используются специальные брудеры. Это оборудованные ящики, которые можно сделать своими руками в домашних условиях. На один квадратный метр приходится 35 голов суточного молодняка птицы. Следите за тем, чтобы кормушек и поилок было достаточно на всё количество птиц. Должна быть лампа для суточного молодняка, которая устанавливается так, чтобы она обеспечивала нагрев и свет. Ставится термометр и гигрометр для контроля. При организации брудера своими руками необходимо использовать прочные материалы, которые можно легко мыть и чистить.

Не рекомендуется использовать картон или пенопласт, так как птица может его клевать, а картон может намокать. Если птица выращивается под наседкой, то брудер не понадобится. Есть породы птиц, у которых очень развит инстинкт материнства и они могут хорошо выхаживать свое потомство. Для них подготавливают отдельное помещение, сухое место. Для всех пород и кроссов необходимо наличие подстилки, которую регулярно сменяют. Можно использовать в качестве подстилочного материала опилки, сено, солому. Условия организации микроклимата при выращивании и содержании для разных пород и кроссов отличаются. В среднем для суточных цыплят от 0 до 7 дней температура должна быть в районе 33 оС, освещение круглосуточное.

куры на улице

Для того, чтобы понять правильно ли начинающий фермер выращивает и содержит птицу нужно смотреть на поведение птиц при изменениях температуры, влажности, освещения. Если это всё находится в норме, то птица распространяется по всему брудеру, ведет себя активно, разговаривает, потребляет корм. Если же наоборот, цыплята располагаются под источником тепла, значит температура недостаточна, и не соответствует норме. Сквозняк также будет указывать на те же признаки в поведении птиц. В первые недели жизни за цыплятами нужно постоянно приглядывать. Уже начиная с 14 дней, птицу рассаживают в более просторное помещение. Если есть возможность разделить птицу по полу, то отделяют петушков от курочек, либо же проводят отбор птицы на откорм либо на яичную продукцию. Если птица универсального направления, то петушков откармливают, от курочек получают яйцам. Яичные породы птиц разделяют по полу сразу же.

Кормление цыплят для начинающих фермеров

Кормление готовым комбикормом будет самым лучшим вариантом, так как этот корм разделяется по направлениям продуктивности и можно выбрать именно тот, который подходит вам. Он уже сбалансирован по питательности, у птиц не будут проблемы с пищеварительным трактом, многие вопросы по самочувствию птицы отпадут сами собой. Особенно это касается кроссов и высокоинтенсивной птицы, так как кормление их не сбалансированным кормом, не приведет к должным результатам. Птицы должны постоянно иметь свободный доступ к воде, если есть возможность дают свежие овощи, траву, пророщенное зерно. Бройлеров кормят трехфазным кормом: старт, рост, финиш до самого убоя. Куры яичного направления продуктивности должны потреблять сбалансированный комбикорм в котором есть достаточное количество кальция для формирования костных тканей и запас для образования яичной скорлупы. Рацион можно составлять самостоятельно, но начинающему птицеводу составить полноценный рацион подходящий именно его породе птиц достаточно сложно. Поэтому лучше использовать уже готовые варианты.

Выращивание подращенного молодняка

Если фермер решает приобрести уже подращенный молодняк, то его будет гораздо проще выращивать, чем суточный молодняк. Теперь главное задачей будет организация должного содержания, кормление и проведения санитарных норм. На крупных птицеводческих предприятиях используются правила и нормы, которых следует придерживаться при выращивании и содержании, но в домашних условиях организовать подобную структуру будет достаточно сложно.

Требования

Создать оптимальный режим светового дня 12-14 часов, отток воздуха, температура должна соответствовать нормам породы. Тем, кто только начинает птицеводство можно использовать местные породы птиц, которые уже хорошо приспособлены к условиям и климату. Курятник для птицы можно организовать из любой постройки во дворе, также в летний период времени можно сделать навес. Зимой помещение закрывают и утепляют.

Если птица привыкла к местным условиям климата, то можно не использовать отопление в курятнике, при этом обеспечивают подстилку и чистоту, сквозняки недопустимы. Особенно в зимний период времени подстилка должна быть высокой, в зависимости от породы ставят гнезда, насесты, необходимое количество кормушек и поилок, лампы для освещения. Птиц мясного направления продуктивности можно содержать в клетках. Для начинающих фермеров самым идеальным вариантом будет применение готовых кормов, так как для яичных разработаны специальные рационы, в которых всё сбалансировано для обеспечения хорошей яйценоскости.

куры в курятнике

А для мясных наоборот больше внимания уделяется белковой составляющей. Некоторые породы могут набирать лишнюю массу тела из-за перекорма, терять яйценоскость и снижать свои продуктивные качества. Поэтому важно следить за количество кормлений. В основу корма стандартно входит кукуруза, отруби, овес, пшеница, ячмень, мясокостная мука. Также в рацион можно включать сочные корма и овощи, корнеплоды и различные мешанки, творог. Для того, чтобы выращивание кур в домашних условиях стало максимально продуктивным, можно начать так же и инкубацию яиц, либо же если в стаде есть петух, то получать инкубационное яйцо. Для этого понадобится инкубатор, либо курица наседка с выраженным инстинктом насиживания.

Как проходит инкубация куриных яиц

Если яйца получает от домашних кур их собирают 10 дней. Яйца должны быть целые, без царапин и трещин. После этого их закладывают в инкубатор, контролируют температуру и влажность. В среднем инкубация длится 21 день. Всё это время на овоскопе необходимо контролировать развитие зародышей. Если использование инкубатора невозможно, применяют курицу наседку. Для этого больше подойдут мясо-яичные птицы, либо бентамки. Они является самым лучшим способом для начинающих фермеров, так как курица наседка не только выведет птенцов, но и выходит их.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!