Использование кормовых дрожжей для кур и дрожжевание кормов

Кормовые дрожжи для кур используются в рационе, чтобы обогатить его дополнительными питательными веществами. Они стоят в одном ряду по эффективности со шротом соевым. Эту подкормку используют в сочетании с отрубями и комбикормами. На предприятиях кормовые дрожжи производят по госту 20083-74. Внешне подкормка имеет форму гранул или рассыпчатый вид.

Состав кормовых дрожжей

Продукт производится на основе барды сделанной из зерна. Таким образом кормовые дрожжи состоят из дрожжевых культур, которые растили на гидролизно-мелассно-спиртовом субстрате. В такой подкормке содержатся витамины A,E,D,C, необходимое соотношение Са и Р, протеин. По способу производства кормовые дрожжи подразделяют на белково-витаминный концентрат, классические, гидролизные.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

В первую очередь дрожжи и содержащийся в них белок способны усваиваться организмом птицы практически полностью, переваримость составляет 85-90%. За счет превращения валовой энергии всего корма в энергию обмена внутри организма получают увеличение привесов и экономию средств потраченных на корма на 15%. Введение в рацион кормовых дрожжей позволит избежать дефицита витаминов и микроэлементов в организме кур и избежать таких заболеваний как паралич ног, шей, потерей веса, авитаминозы, дизентерия, выпадение пера, а иногда и падеж.

Для кур используют классические по способу производства дрожжи, в которых находится минимальный состав небелкового азота и так же сырого протеина. Так как из-за повышенного содержания этих веществ вызывает образование проблем с пищеварительной системой и ухудшение качества конечной продукции.
Для птицы кормовые дрожжи дают в не облученном ультрафиолетом виде. Во время их производства ультрафиолет используется, но из-за него разрушается витамин В, а витамин D увеличивается. Поэтому применяют не облученные дрожжи.

Как давать кормовые дрожжи

Дозировка кормовых дрожжей для кур составляет 3%, для цыплят-бройлеров 3-5% от общего количества рациона. если в корме имеется много кукурузы, то дозу можно увеличить до 7-9%. Иногда так же можно применять дрожжи в жидком виде, в сутки норма 3 грамма молодняку и 10 грамм взрослой птице. Это позволит обогатить корм и улучшить его вкусовые качества.

Дрожжевание кормов для кур

Этому процессу подвергают только третью часть от суточной нормы коров для кур.

1. Готовый корм (комбикорм, отруби) засыпают в емкость (эмалированную или деревянную);
2. На 1 кг корма разводят 20 грамм либо пекарских, либо кормовых дрожжей в теплой воде (около 30оС);
3. Этим раствором заливают подготовленные корм и перемешивают, после наливают еще по 1,5 литра на каждый 1 кг корма;
4. Каждые 2 часа корм перемешивают, стоит кастрюля с массой в комнате с температурой 15-27оС;
5. Весь процесс длится шесть часов, после этого в него досыпают сухой корм, чтобы получилась сыпучая влажная мешанка.

Таким образом можно сделать вывод, что введение в основной рацион кормовых дрожжей позволит сократить затраты на 10-15%, повысить яйценоскость и привесы на 30%, способствовать повышению вывода молодняка, значительно укрепить иммунитет и предотвратить появления различных заболеваний связанных с несбалансированностью рациона по питательным веществам. В среднем цена кормовых дрожжей составляет 20-40 рублей за 1 кг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!