Куры породы Бресс Гальская — гордость Франции

Бресс Гальская мясная порода кур в России стала известна совсем недавно. Ее замечательные показатели продуктивности и вкусовые качества мяса отметили многие птицеводы.

Куры этой породы имеют очень хорошие показатели роста. Цыплята быстро растут и набирают массу, уже к третей неделе жизни они обходят остальные породы. В месячном возрасте цыплята полностью оперяются, а их масса составляет от 500 до почти 800 грамм. В процессе активного роста молодняк приобретает выраженные мясные формы:  крупные грудные мышцы и упитанные бёдра. По достижению 4-х месячного возраста у кур заканчивается период интенсивного набора массы. В среднем к этому возрасту куры имеют массу в среднем 3-3,5 кг, а петухи до 5 кг.

Помимо их хороших показателей продуктивности стоит отметить и высокую яйценоскость птицы. Средняя яйценоскость курицы составляет в среднем 200 яиц в год, что является хорошим качеством для мясо-яичных пород. Масса яиц составляет 60-65 грамм, цвет скорлупы — кремовый. Период яйценоскости у кур-несушек начинается в 16 недель. Так же не малую ценность этой породе дает и ее спокойный нрав, адаптация к погодным условиям и устойчивость к различным заболеваниям.  Бресс Гальскую можно держать с другими породами и кроссами кур, они не пугливы и быстро привыкают к людям.  Качество и вкус мяса выделяет эту породу среди многих. На территории России эта порода еще не так известна, но в скором времени она сможет занять свое место в птицеводческой отросли страны.

Описание породы

Внешний вид Бресс-Гальской породы очень привлекает внимание. Куры имеют синий цвет ног, что является ее отличительной особенностью. Белоснежное оперение, ярко красный гребень, мощные крылья прилегают к туловищу , имеют хорошо развитые, сильные конечности. Но эта порода имеет еще и другие расцветки пера: черную, красную, синюю. Французы очень гордятся этой породой, даже выпускают монеты с их изображением.

Кормление Бресс Гальской породы

Так как мясо этой породы имеет отличные вкусовые качества, то кормление так же должно соответствовать скорости и продуктивности роста этой птицы. В совокупности на качество мяса оказывают влияние такие факторы как: соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме и сбалансированное кормление для мясояичных пород. В первые месяцы интенсивного роста птица должна получать корма с высоким содержанием протеина для формирования хорошего мышечного скелета. В состав корма входят кукуруза, пшеница, горох, можно использовать готовые комбикорма. Молодняк с 2-х недель можно кормить смесями, состоящими из творога, вареного мяса или рыбы, измельченная зелень или овощи. В этот период так же добавляют витамины, мясокостную муку, мел. В летний период, когда птица много времени проводит на выгуле её кормление дополняют кашами из кукурузной, пшеничной или гороховой крупы в сочетании с творогом.

Молодый курочки Бресс Гальской породы

Содержание

Брессы очень хорошо чувствуют себя на выгулах. Но птицеводам следует учесть тот факт, что они любят полетать, поэтому места для пастьбы следует оградить сеткой или забором. Помещение для птицы в холодный период времени должно отапливаться, это создаст комфортные условия содержания и птица будет чувствовать себя хорошо. Курятник необходимо утеплить подстилкой из соломы, стружки или опилок. Когда световой день сокращается им необходимо продлевать его, чтобы сохранить яйценоскость. На родине родительское стадо держат в репродукторах. Полученное инкубационное яйцо закладывают на инкубацию. Молодняк держат в помещении и кормят высокопротеиновыми кормами. После того как они окрепнут их выводят на пастбища. Там они употребляют растительный и животный корм в сочетании с дополнительными подкормками из отварных мяса и рыбы в сочетании с кашами, корнеплодами и молочными продуктами.

Из основных минусом следует отметить сложности снятия пера с тушки. Из-за тонкой кожи его удаление становится затруднительным при машинной или ручной ощипке. Кожа легко рвется, что создает не очень привлекательный товарный вид продукции.

Как же создавалась эта порода

Брес-Гальская порода берет свое начало в бывшей провинции Бресс, в регионах Рона-Альпы, Бургундия и Франш-Конте, на востоке Франции. Следы этой породы найдены еще в 1591 году. Тогда на востоке Франции было не спокойно, савойцы напали на городок Бург-ан-Бресс. Предводитель Бургундцев маркиз Треффор помог изгнать савойские войска с их земель. В знак благодарности местные жители отблагодарили его десятком мясных бресских кур. Сам король франции был на столько впечатлем вкусовыми качествами мяса этой птицы сказал: « Я хотел бы, чтобы мой народ мог готовить эту курицу каждое воскресенье». В 1825 году Бресс Гальская птица была признана «Королевой птицы и птицей королей».  Но история этой птицы не всегда была такой блестящей. И к началу 20-го века они чуть не исчезли вовсе.

Но к счастью были люди, которые продолжали разводить эту породу. И в 1904 году Джозефом Донатом был организован клуб Бресса. А в 1914 году создается новый стандарт породы из федерации Бресса птицеводческих компаний Франции.  В 1957 году был создан межпрофессиональный комитет птицы Бресса и на голосовании в национальном собрании вышел закон о присвоении АОСА –системы наименования места происхождения птице породы Бресс белого цвета.Этого знака качества удостоена только эта порода птиц. Торговая марка «Бресс» была юридически защищена 22 декабря 1936 года. С тех пор только птица, которую можно измерить стандартами этой породы можно назвать Брессом.

Цыплята породы Бресс Гальская

Стандарт породы Бресс Гальская

  1. Масса петуха 2,7 кг, самки 2,2 кг
  2. Тело стройное, удлиненное, большая полная грудь
  3. Короткая шея, которая украшена тонкими, длинными перьями
  4. Гребень прямой, гладкий, среднего размера
  5. Лицо красного цвета
  6. Глаза большие и выразительные, темного цвета, с коричневой радужной оболочкой глаза – является желаемым типом для всех сортов
  7. Сильные и пропорциональные бедра
  8. Гладкое оперение
  9. Хорошо развитый хвост, должен образовывать острый угол с задней линией тела
  10. Ноги цвета голубой стали

На сегодняшний день праздник в честь «Птицы из Бресса» стал национальным и проводится  во Франции перед рождеством. Проводятся конкурсы для производителей мяса, лучших поваров Франции. Чтобы получить победителя конкурса борются лучшие рестораны и магазины страны. Цены на самых-самых просто астрономические. Не даром эту птицу называют «Птицей Королей».  Ассоциация Бресс Гальской породы имеет золотой 3-х метровый символ птицы, которая считается гордостью страны.

Символ Бресса

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!