Куры породы Бресс Гальская — гордость Франции
Содержание
Бресс Гальская мясная порода кур в России стала известна совсем недавно. Ее замечательные показатели продуктивности и вкусовые качества мяса отметили многие птицеводы.
Куры этой породы имеют очень хорошие показатели роста. Цыплята быстро растут и набирают массу, уже к третей неделе жизни они обходят остальные породы. В месячном возрасте цыплята полностью оперяются, а их масса составляет от 500 до почти 800 грамм. В процессе активного роста молодняк приобретает выраженные мясные формы: крупные грудные мышцы и упитанные бёдра. По достижению 4-х месячного возраста у кур заканчивается период интенсивного набора массы. В среднем к этому возрасту куры имеют массу в среднем 3-3,5 кг, а петухи до 5 кг.
Помимо их хороших показателей продуктивности стоит отметить и высокую яйценоскость птицы. Средняя яйценоскость курицы составляет в среднем 200 яиц в год, что является хорошим качеством для мясо-яичных пород. Масса яиц составляет 60-65 грамм, цвет скорлупы — кремовый. Период яйценоскости у кур-несушек начинается в 16 недель. Так же не малую ценность этой породе дает и ее спокойный нрав, адаптация к погодным условиям и устойчивость к различным заболеваниям. Бресс Гальскую можно держать с другими породами и кроссами кур, они не пугливы и быстро привыкают к людям. Качество и вкус мяса выделяет эту породу среди многих. На территории России эта порода еще не так известна, но в скором времени она сможет занять свое место в птицеводческой отросли страны.
Описание породы
Внешний вид Бресс-Гальской породы очень привлекает внимание. Куры имеют синий цвет ног, что является ее отличительной особенностью. Белоснежное оперение, ярко красный гребень, мощные крылья прилегают к туловищу , имеют хорошо развитые, сильные конечности. Но эта порода имеет еще и другие расцветки пера: черную, красную, синюю. Французы очень гордятся этой породой, даже выпускают монеты с их изображением.
Кормление Бресс Гальской породы
Так как мясо этой породы имеет отличные вкусовые качества, то кормление так же должно соответствовать скорости и продуктивности роста этой птицы. В совокупности на качество мяса оказывают влияние такие факторы как: соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме и сбалансированное кормление для мясояичных пород. В первые месяцы интенсивного роста птица должна получать корма с высоким содержанием протеина для формирования хорошего мышечного скелета. В состав корма входят кукуруза, пшеница, горох, можно использовать готовые комбикорма. Молодняк с 2-х недель можно кормить смесями, состоящими из творога, вареного мяса или рыбы, измельченная зелень или овощи. В этот период так же добавляют витамины, мясокостную муку, мел. В летний период, когда птица много времени проводит на выгуле её кормление дополняют кашами из кукурузной, пшеничной или гороховой крупы в сочетании с творогом.
Содержание
Брессы очень хорошо чувствуют себя на выгулах. Но птицеводам следует учесть тот факт, что они любят полетать, поэтому места для пастьбы следует оградить сеткой или забором. Помещение для птицы в холодный период времени должно отапливаться, это создаст комфортные условия содержания и птица будет чувствовать себя хорошо. Курятник необходимо утеплить подстилкой из соломы, стружки или опилок. Когда световой день сокращается им необходимо продлевать его, чтобы сохранить яйценоскость. На родине родительское стадо держат в репродукторах. Полученное инкубационное яйцо закладывают на инкубацию. Молодняк держат в помещении и кормят высокопротеиновыми кормами. После того как они окрепнут их выводят на пастбища. Там они употребляют растительный и животный корм в сочетании с дополнительными подкормками из отварных мяса и рыбы в сочетании с кашами, корнеплодами и молочными продуктами.
Из основных минусом следует отметить сложности снятия пера с тушки. Из-за тонкой кожи его удаление становится затруднительным при машинной или ручной ощипке. Кожа легко рвется, что создает не очень привлекательный товарный вид продукции.
Как же создавалась эта порода
Брес-Гальская порода берет свое начало в бывшей провинции Бресс, в регионах Рона-Альпы, Бургундия и Франш-Конте, на востоке Франции. Следы этой породы найдены еще в 1591 году. Тогда на востоке Франции было не спокойно, савойцы напали на городок Бург-ан-Бресс. Предводитель Бургундцев маркиз Треффор помог изгнать савойские войска с их земель. В знак благодарности местные жители отблагодарили его десятком мясных бресских кур. Сам король франции был на столько впечатлем вкусовыми качествами мяса этой птицы сказал: « Я хотел бы, чтобы мой народ мог готовить эту курицу каждое воскресенье». В 1825 году Бресс Гальская птица была признана «Королевой птицы и птицей королей». Но история этой птицы не всегда была такой блестящей. И к началу 20-го века они чуть не исчезли вовсе.
Но к счастью были люди, которые продолжали разводить эту породу. И в 1904 году Джозефом Донатом был организован клуб Бресса. А в 1914 году создается новый стандарт породы из федерации Бресса птицеводческих компаний Франции. В 1957 году был создан межпрофессиональный комитет птицы Бресса и на голосовании в национальном собрании вышел закон о присвоении АОСА –системы наименования места происхождения птице породы Бресс белого цвета.Этого знака качества удостоена только эта порода птиц. Торговая марка «Бресс» была юридически защищена 22 декабря 1936 года. С тех пор только птица, которую можно измерить стандартами этой породы можно назвать Брессом.
Стандарт породы Бресс Гальская
- Масса петуха 2,7 кг, самки 2,2 кг
- Тело стройное, удлиненное, большая полная грудь
- Короткая шея, которая украшена тонкими, длинными перьями
- Гребень прямой, гладкий, среднего размера
- Лицо красного цвета
- Глаза большие и выразительные, темного цвета, с коричневой радужной оболочкой глаза – является желаемым типом для всех сортов
- Сильные и пропорциональные бедра
- Гладкое оперение
- Хорошо развитый хвост, должен образовывать острый угол с задней линией тела
- Ноги цвета голубой стали
На сегодняшний день праздник в честь «Птицы из Бресса» стал национальным и проводится во Франции перед рождеством. Проводятся конкурсы для производителей мяса, лучших поваров Франции. Чтобы получить победителя конкурса борются лучшие рестораны и магазины страны. Цены на самых-самых просто астрономические. Не даром эту птицу называют «Птицей Королей». Ассоциация Бресс Гальской породы имеет золотой 3-х метровый символ птицы, которая считается гордостью страны.