Плимутрок-описание породы кур, продуктивность, способы содержания и разведения
Куры породы плимутрок относятся к мясояичному направлению продуктивности. Выращивание универсальных пород на сегодняшний день является экономически выгодным, так как имеется возможность получить как мясо, так и яйца. Птица сочетает в себе высокие показатели продуктивности в сочетании с не привередливостью к условиям содержания и кормления.
История происхождения
В 60-е годы 19 века в Америке У. Вустеру удалось получить данную породу. Произошло это в американском городе Плимут, из-за чего порода получила такое название. К нему добавили еще слово Rock, который в переводе означает «Скала», так как именно это слово смогло охарактеризовать крепкую конституцию тела птицы. В основу данной породы были включены: доминиканские куры, лангшанские, а также брама и кохинхины. В начале 20 века данная порода была завезена в Россию. Тогда же селекционеры использовали плимутрока с полосатым оперением, чтобы получить новые отечественные породы. На сегодняшний день наблюдается большое распространение кур породы плимутрок по всему миру.
Описание
Птица имеет плотно прилегающее к туловищу оперение. Цвет белый, голубой, палевый, полосатый, чёрный, куропатчатый. Отмечается, что петухи имеют более светлый окрас, чем курицы, так как в их оперением присутствует больше поперечных светлых полос. Данные полосы образуют рисунок, который заканчивается у самого основания пера. Петух обычно не имеет такой явный рисунок, он просматривается не четко. Голова небольшой формы, на ней располагается листовидный гребешок, на котором наблюдается от 4 до 6 зубцов. А клюв желтого оттенка. Мочки овальные, красные. Сережки длинные. Область шеи небольшого размера, имеет хорошо оперена, вытянутая форма туловища. Область груди и живота широкая и глубокая. Спина имеет приподнятый вид у основания хвоста. Хвост немного закругленный на нём располагается объемное оперение. Сами крылья небольшого размера, на туловище они находятся высоко и плотно соприкасаются с телом. Область бедер хорошо развита с наличием объемных плотных перьев. Плюсны желтоватого цвета. Сама птица очень мирная и спокойная, не агрессивная.
Из недостатков ведущих к выбраковке относят:
1. Вытянутую голову;
2. Тёмный окрас клюва;
3. Спина искривлена;
4. Ноги длинные
5. Рисунок оперение нечеткий и расплывчатый.
Характеристика продуктивности
Птица относится к мясояичному направлению продуктивности. Средняя яйценоскость за год от курицы-несушки составляет 160-190 яиц с массой 55-60 г, окраска скорлупы светло-бежевая, половая зрелость у кур наступает в 6 месяцев. Живая масса петухов составляет 3,5-4 кг, масса кур 3 кг, сохранность молодняка 96%. Птицеводы выделяют как достоинства, так и недостатки породы.
К достоинствам относятся:
1. Спокойный, мирный нрав и не агрессивный характер;
2. Хорошие показатели продуктивности;
3. Птица хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания;
4. Имеет крепкое здоровье и высокие показатели иммунитета;
5. Устойчива к различным заболеваниям распространённым в птицеводстве;
6. Куры имеют развитый инстинкт насиживания.
К недостаткам относят такую особенность, как долгая оперяемость цыплят.
Содержание
Птица не требовательна к каким-либо особенным условиям, для неё подходит стандартные нормы выращивания. Минимальные требования следующие: оптимальный уровень влажности и температуры в курятнике. Наличие вентиляции, отсутствие сквозняков, в период уменьшения светового дня необходимо наличие дополнительного источника освещения. Для птицы организовывают места для выгула. Территорию ограждают, так как птица достаточно активная, ее перемещение необходимо ограничивать. В месте для выгула ставят золу и песок, количество кормушек и поилок должны соответствовать количеству птиц.
Кормление
Кормление стандартное для кур мясояичных пород. В основу входят дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, дополнительно включают зелень клевера, люцерны, травы. Также можно использовать корнеплоды, клубнеплоды. При использовании кормов приготовленных в домашних условиях дополнительно включают минеральные добавки, премиксы, мясокостную муку, костную муку, кормовой мел, ракушку. В воду для профилактики включают витамины. Так же как и для всех других пород этой птице необходим качественный сбалансированный корм.
Разведение
Куры имеют хорошо развитый инстинкт насиживания. Выводимость цыплят от 75 до 80%. Уже в суточном возрасте птицу можно разделить по половому признаку. У курочек на голове имеется четкое пятно, у петушков оно размытое и бледного цвета. Так как птица медленно оперяется она не должна мерзнуть. Поэтому для обогрева с суточного возраста используются красные лампы. Для кормления цыплят подходит пшено, вареное яйцо, творог, зелень. Постепенно добавляют минеральные компоненты, премиксы, можно включать рыбий жир и витамины.
Плимутрок является хорошим выбором для выращивания и содержания на личном подсобном хозяйстве благодаря быстрому набору веса, хорошей продуктивности и не привередливому отношению к содержанию и кормлению. Правильная организация условий для их выращивания позволит получить достаточно большое количество мясной и яичной продукции.