Естественная и принудительная линька у кур, когда начинается и сколько длится
Содержание
Линька у кур является естественным процессом в птицеводстве. Интенсивность выпадение пера иногда может быть очень сильной в этот период помещение, где содержится птица, полностью покрывается пером, курочки имеют минимальное оперение на своём теле.
Причины возникновения линьки у кур
Линька является естественным процессом подразумевающим под собой обновление перьевого покрова и защита тела от высоких или низких температур. Линьке свойственна определённая последовательность. В первую очередь наблюдается прореживание пера на шее, затем спускается к спине, после смена перьевого покрова осуществляется на животе и крыльях. Самыми последними обновляются перья на хвосте.
Основными причинами возникновения незапланированной линьки являются:
1. Птица не получает необходимые витамины и минералы;
2. Корм не сбалансирован, плохого качества, имеет плохой состав по питательности.
Из-за этого птица испытывает дефицит необходимых веществ, происходит сброс пера. Еще одной причиной является стресс, болезни кожи, наличие паразитов, таких как блохи, вши на коже и перьевом покрове, а также сезонность и возраст птиц.
Линька происходит естественным образом из-за возраста и сезона.
Время линьки
В основном линька начинается осенью, в весеннее время ей подвергаются только молодое поголовье, у которого наступает половая зрелость. Смена перьевого покрова в среднем составляет 4- 8 недель. Если наблюдается достаточно длинная линька, а состояние птиц ослабленное и неактивное, следуют обратиться к специалисту для выявления причины.
Линька благотворно влияет на организм птицы, очищает его, ускоряет обмен веществ, активность петухов останавливается, яйценоскость у кур понижается. Внутри организма стимулируются все системы.
Естественная линька
Естественная сезонная или периодическая линька происходит каждый год в жизни птицы из-за смены погоды. Сокращается световой день и понижается температура на улице. В этот период яйценоскость понижается, иногда полностью прекращается, а после окончания приходит в норму. Конечно становится меньше чем в первый год за исключением гусей. Важность сезонной линьки заключается в том, чтобы птица обновила свой перьевой покров и подготовилась к холодной погоде. Данный процесс начинается в результате действия гормона щитовидной железы и его интенсивной выработке. Сезонная линька начинается осенью приблизительно в октябре-ноябре, период прохождения достаточно быстрый у здоровых хороших кур, если курица недостаточно здорова и имеет неполноценное питание, то сброс пера осуществляется в конце августа идёт очень долго. Как определить интенсивность линьки.
Для определения интенсивности необходимо раздвинуть крыло и посмотреть сколько сменилось первичных маховых перьев. Если процесс идёт активно, то за один раз меняется от двух до пяти перьев. Максимально интенсивно сезонная линька проходит у птиц, которые находится на свободном выгуле и на них воздействуют температурные условия окружающей среды. При клеточном содержании можно заметить как перо постепенно сменяется, яйценоскость не прекращает активность.
Принудительная линька
Известно, что в период линьки количество производимых яиц снижается. Большая роль отдается контролю данного процесса для уменьшения его длительность. Используют факторы влияния на организм птиц для прекращения процесса яйцекладки. Принудительная линька у различных видов вызывается прекращением за несколько дней кормления, отсутствие света, иногда используют в корм химические/ гормональные препараты либо же вводить их с помощью инъекций. В самом начале этого процесса у птицы понижается вес тела и за несколько недель она может снизиться до 10 — 15% ниже нормативных показателей, после она увеличивается. В данный период необходимо наблюдать за тем как растет перо и чтобы масса тела не понижалась слишком быстро. Производят контроль перекорма, и не допускают ожирения.
Последний период прохождения линьки
Принудительную линьку проводят с наступлением естественное линьки и когда яйценоскость снижается до 30-40%. Петухов данному процессу не подвергают, для яичных кур ее проводят в 16-17 месяцев, для мясных в 14-15 месяцев.
Как проходит принудительная линька
Принудительная линька у кур несушек проходит так. Первые 4 дня птице не дают корм, выращивают без освещения в темном курятнике, его включают, когда происходит сбор яиц, он должен быть тусклым и длится недолго. На пятый день каждой курочке выдают по 40 грамм зерна, в течение следующих 7 дней доводят до 100 грамм. После пятнадцатого дня дается комбикорм. Его постепенно увеличивают в соответствии с нормами породы. На пятые сутки включается освещение на 2 часа и в течение недели длительность повышают до 6 часов. После этого выключают свет второй раз на 2 дня на 20 день линьки.
На 23 день его опять включают на 2 часа, продолжительность освещения увеличивают и при восстановлении цикла световой день должен составлять 14-16 часов. Если используют химические либо гормональные вещества для ускорения процесса смены пера световой день уменьшают до 8 часов и поддерживают его 30 дней, после этого световой день постепенно увеличивают. В основном через 10 дней после применения режима стрессового кормления и освещения происходит сброс пера. Через 1,5 — 2,5 месяца после того как принудительная линька началась яйценоскость восстанавливается до 60-70% и птица может использоваться еще более 6 месяцев. Принудительную линьку можно вызывать и после 2-го цикла продуктивности тем самым увеличить срок использование несушек до 2 лет.
Прочие причины выпадения пера у кур
Выпадение пера может быть связано с заболеваниями, такими как заражение пухопероедами, блохами, вшами. Либо же птица пережила сильный стресс. Для более детального анализа причин возникновения линьки необходимо обратиться к специалисту. На состояние пера влияют условия содержания, несбалансированное питание, плохой корм по качеству, травмирование кур петухами. Необходимо понаблюдать, что стало причиной возникновение выпадение пера.
Как ухаживать за курами в период линьки
Так как линька является процессом неизбежным в птицеводстве, необходимо обеспечить все необходимые условия, чтобы этот период прошел без осложнений. В первую очередь птица особенно реагирует на перепады температур, поэтому с наступлением холодов курятник отапливают, места для выгула лучше сделать под навесом, чтобы не было сквозняков. Регулируют световой день, не меньше 15 часов при естественной линьке.
Кормление кур во время линьки
Так как этот период является очень энергозатратным, питание должно быть максимально сбалансированным и качественным. Дополнительно включают в рацион витамины, ракушку, мел кормовой, дрожжи. Если есть возможность давать птице зелёную траву, отварные овощи, ботву, то это станет отличным источником витаминов. Также в этот момент контролируют чтобы каждой птице хватило места возле кормушки. Каждая птица должна получить 10-15 см кормушки и 10 см на одну голову поилки. Вода дается в неограниченном количестве и в свободном доступе.
Для того чтобы этот период прошел максимально незаметно, можно регулировать возраст кур несушек, молодых 70% от всего количества, взрослых кур 30% При таком раскладе разность яйценоскости не будет ощущаться. При хорошем уходе и кормлении этот период быстро пройдет.