Рецепт приготовления мешанки для кур в домашних условиях
Содержание
Мешанка для кур сделает рацион птицы питательнее, и в тоже время сэкономит средства. На больших птицеводческих предприятиях в основном используют сухие корма — комбикорма. Некоторые фермеры применяют смешанный тип кормления, который состоит из сочетания сухого и влажного корма.
Влажные корма называют мешанками. Они в основном состоят из сваренных, запаренных концентрированных кормов, таких как зерно, пшеница, либо цельная, либо дробленая, жмых, отруби, комбикорма и так далее. Дополняют концентрированный корм разными добавками, такими как: кормовые дрожжи, рыбий жир, различные премиксы, витамины, овощи, вареные яйца, костная мука мясокостная мука. Для цыплят можно использовать мешанки с яйцами, мясом или рыбой. Зелёная трава является отличным дополнением, в зимнее время можно использовать сушеные заготовки. Различные компоненты в составе можно заменять на аналогичные дешевые.
Влажность корма должна составлять не выше 40% и иметь рассыпчатую форму, так как при слишком мокром корме у птицы засоряются дыхательные пути и может возникнуть воспаление, оперение становится грязным, а санитарные условия в помещении где содержится птица становятся плохими, помещение сложно убирать и поддерживать в нем порядок. Зимой мешанку запаривают горячей водой. Если используется смешанный тип кормления, влажный + сухой корм, он дается раздельно в течение дня.
Расписание комбинированного типа кормления
При использовании этого типа кормления влажный дают 4 раза в день, сухой корм дают 2 раза в день. Кормушки после каждого кормления очищаются, для того чтобы микроорганизмы не развивались, а гнилостные процессы не начинались. Необходимо контролировать качество скармливаемого корма, если имеется кислый запах, начавшееся гниение, то для корма это не подходит. Кормление происходит в ограниченном режиме, так одну порцию корма птица должна съесть в течение 40 минут, если корм съедается за очень быстрое время, значит его птице недостаточно. Если птица плохо поедает мешанку, порцию уменьшаю.
Рецепт приготовления мешанки
При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.
Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.
Рецепт (компоненты мешанки) на одну голову в сутки, грамм:
1. Зерно пшеницы — 40;
2. Трава -20;
3. Свекла — 30;
4. Картофель -30;
5. Дрожжи кормовые -5;
6. Ракушка -5;
7. Рыбий жир -2,7;
8. Соль -0,5;
Как готовится мешанка
Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии. Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).
Корма, % | Взрослая птица | Молодняк |
Кукуруза | 40 | 30 |
Пшеница | 40 | 35 |
Отруби | 5 | 3 |
Шрот соевый | 20 | 15 |
Мясо-костная мука | 5 | 3 |
Костная мука | 2 | 1 |
Дрожжи | 5 | 3 |
Картофель | 40 г | 20 г |
Свекла | 50 г | 20 г |
Морковь | 20 г | 15 г |
Рыбий жир | 1 | 0,5 |
Мел | 3 | 2 |
Ориентируясь на нормы для одной головы можно составить оптимальный рацион. Последовательность приготовления мешанки для зимнего периода такая же как и для летнего, единственным условием является подача мешанки зимой в тёплом виде.