Чешская порода коз: описание, продуктивность, плюсы и минусы выращивания
Содержание
Чешские козы всё чаще стали появляться в небольших фермерских хозяйствах. Произошло это благодаря тому, что люди стали задумываться о качестве потребляемой ими продукции и пытаются разводить животных на своих приусадебных участках. Так как территория таких участков небольшая, животные должны быть средних размеров и с хорошими показателями продуктивности. Поэтому козы набирают популярность и им отдают предпочтение при выборе видов животных для выращивания на личном подсобном хозяйстве.
История происхождения
На территории Чехии, местными селекционерами, около 100 лет назад была проведена работа по улучшениям местной породы, скрещивали между собой животных со светлым и бежевым цветом шерсти. В результате было замечено, что удалось получить более высокую продуктивность. Затем произвели скрещивание полученной улучшенной породы и коричневых коз альпийского и немецкого происхождения. Полученная порода официально зарегистрирована в пятидесятых годах XX века. Международное наименование «Коричневая короткошерстная коза» или «Brown Shorthaired Goat». Порода имеет связь с французскими, альпийскими, швейцарскими, и американскими козами. На этом чешским ученые не остановили свою работу, а продолжали улучшать продуктивность животных. Некоторые представители чешской породы коз могут давать до 2 тонн молока в год. Продолжительность лактации теперь составляет 300 дней.
Описание
Чешская порода коз имеет удивительно привлекательный внешний вид. Отмечается треугольного типа лицо с большими ушами. Цвет шерсти от молочно-шоколадного до темно-коричневого. По всей спине козы имеют чёрную полоску. Нижняя часть конечностей чёрного цвета. В области за ушами имеются черные отметины, указывающие на принадлежность коз к чешской породе. Можно встретить безрогих и рогатых представителей. Самки по внешнему виду имеют сходство с собаками. Они способны защитить своих сородичей в случае возникновения угрозы, знают и запоминают свое имя, идут на голос хозяина и могут быть надрессированы на выполнение команд. Отмечают, что чешские козы имеют спокойный, сдержанный характер, не идут на конфликт и очень добрые. Стандарты породы. Вес животных: самки 55 кг, при росте высоте в холке 75 см, козлы вес 75-80 кг высота в холке 85 см. Отличительной особенностью данной молочной породы коз считается форма вымени. При наполнении его молоком напоминает упругий мешок, после освобождения от молока складывается.
Характеристика продуктивности
Чешские козы обладают не только привлекательным внешним видом и покладистым характером, но и высокими показателями продуктивности. От них можно получить около 1 тонн молока в год. Рекорды зафиксированные от данной породы коз составляют — 2,3 тонн молока. Жирность получаемой продукции 3,5%, белок 3%, лактоза 5%. Молоко имеет густоту и сливочный вкус. Такой состав и вкусовые особенности позволяют использовать молоко, полученное от чешских пород коз, для кормления новорожденных детей. Дети, имеющие аллергические реакции, при употреблении этого молока коз не имеют аллергию. Каждый год от самок получают молодняк. В среднем от одной козы можно получить от 2 до 3 голов. Молодняк крепкий, через несколько часов после рождения может самостоятельно стоять на ногах. Среднесуточные привесы до 190 г. Через месяц козлята могут потреблять взрослый корм. В 2 месяца после рождения их масса тела достигает 15 кг. Деликатесным и вкусным считается мясо, полученное от молодых козлят, которых не используется для воспроизводства поголовья. По вкусу имеет сходство с телятиной и без холестерина.
Достоинства
Коричневая чешская порода коз обретает большое распространение на территории России. В большинстве случаев она привлекает своей продуктивностью и привлекательными внешними данными.
- В среднем от одной козы можно получить от 4 до 6 литров молока в день;
- Продукция не имеет неприятного запаха;
- Продолжительность лактации у чешских коз 300 дней в году;
- Молодую козлятину используют для получения деликатесного мяса;
- В 7 месяцев козы набирают живую массу 25 кг;
- Самцы производители не имеют специфический запах. Он появляется только в период случки;
- При выращивании самцов отдельно от самок, они не выделяют запах;
- Высокая плодовитость;
- В среднем за год получают до трех козлят от одной матки;
- Крепкий иммунитет, сильное здоровье, крепкое телосложение;
- При организации хорошего содержания, кормление и дополнительного включение витаминов и минералов, животное дает высокую продуктивность и продолжительную жизнь.
Недостатки
В летний период времени отмечается снижение продуктивности. Это связано с тем, что козы отрицательно относятся к жаркой погоде. Помимо этого летом активизируются насекомые, которые атакуют животных, мешая им питаться. При сильном солнцепёке животных не выгоняют на пастбище.
Уход и содержание
Чешские козы являются не привередливыми домашними животными, продуктивные качества которых связаны с чистокровностью. В зимний период времени температура в помещении не должна достигать минусовых температур, так как козы короткошёрстные. Полы застилаются деревянными настилами, чтобы козы лежали на более высоких местах. Применяется подстилка из соломы или других материалов, так как животные чистоплотны и не будут лежать в грязи. При выращивании всех возрастных групп в одном помещении, необходимо организовать зоны для каждого с отдельным стойлом. Производители должны содержаться в отдельном месте, чтобы контролировать воспроизводство стада и не допускать близкородственные скрещивания.
Кормление коз
В летний период времени козы прекрасно пасутся на зелёных пастбищах и добывают себе корм. Два раза в день можно давать дополнительно овощи и комбикорм. Самки, в период лактации, любят корнеплоды, морковь, репу, свеклу. В зимний период времени козы потребляют сено, зерно, овес. В начале весны, после проведения окота, козы потребляют только сено и воду, затем постепенно через 21 день вводят концентраты и сочный корм. Козлята целый месяц потребляют молоко матери, после их переводят в другую зону, отдельно от матки и на втором месяце жизни они потребляют сухое молоко.
Вода должна быть в свободном доступе, свежая ,зимой подогретая. Летом козам дают соль лизунец. Зимой воду можно подсаливать. Для профилактики рекомендуется использовать витаминные препараты и премиксы. Такие способы содержания и кормления являются обязательными при выращивании высокопродуктивных животных, дающих до 6 литров молока в день. Животные должны восстанавливать потраченную энергию и вещества на производство продукции. Два раза в год проводится лечение против глистов, необходимые прививки и вакцинации. Контролируют здоровье животных.
Чешская порода коз отлично подходит не только для домашнего выращивания, но и для организации бизнеса по разведению коз. Благодаря своим высоким удоям и прекрасному характеру, возможно получить хорошую продукцию, из которой делают сметану и другие продукты питания.