Куры породы корниш — как создавалась, продуктивные качества, плюсы и минусы выращивания
Содержание
Куры породы корниш является популярным у фермеров, так как они относятся к мясному направлению продуктивности. Их мясо относится к диетическому и имеет хорошие вкусовые качества. Корниши достаточно распространены по всему миру. Это прежде всего связано с их быстрым ростом и хорошим продуктивным показателям. Так как птица имеет высокую продуктивность для неё необходимо организовать соответствующие условия для содержания.
История происхождения
Свое начало порода взяла в Великобритании (Корнуэлл), поэтому их ещё называют корнуэльской породой. Она была получена в первой половине 19 века. В основу создание этих кур вошли малайские и английские бойцовые куры, а также красный азиль. Первое название у породы было индийская бойцовая, но в начале XX века птице этой породы изменили название, так как её внешние качества не соответствовали ее названию. Первое время порода не получила своей популярности, так как не имела хорошие показатели яйценоскости, долгое время оперялась и имела низкую выводимость. Но селекционеры достаточно долго и усиленно работали. В результате они смогли повысить данные показатели, и порода приобрела свою популярность. В 1959 году куры породы Корниши были завезены в Россию. И на сегодняшний день являются одной из самых популярных пород мясного направления.
Описание
Птица имеет гладкое, жесткое перо, оно очень плотно прикасается к туловищу. Окрас серо-белого цвета является основным. Наблюдается желтый окрас кожи. Голова достаточно массивная, на которой имеется красного цвета гребень листовидной либо стручковидной формы. Клюв желтого цвета, глаза имеют оранжевый либо красный цвет над которыми виднеются надбровные дуги. Птица крепкого телосложения, немного приподнята передней часть, грудь с хорошо сформированными грудными мышцами, длинная спина. Ноги короткие, поставлены широко, окрас кожи желтого оттенка. Хвостовая часть среднего размера и немного свисающая. Птицам действительно имеет бойцовый агрессивный характер.
Характеристика продуктивности
Птица относится к мясному направлению. Мясо относят к диетическому, имеет нежную консистенцию. Масса кур составляет 2,75-3,25 кг, масса взрослого петуха 3,75-4,5 кг. Птица достигает зрелости в 7-9 месяцев, средняя яйценоскость варьируется от 130 до 150 яиц в год с массой 56-60 г. Окраска скорлупы коричневая либо светлый бежевый. Продуктивность продолжается до 3 лет.
Плюсы и минусы
Птицеводы к главным достоинствам кур породы Корниш относят следующие показатели. Птица быстро набирает массу, через 2 месяца вес молодняка достигает 1,5 и 2 кг. Петухов часто используют для создания гибридов, которые будут иметь еще большие показатели продуктивности. Они хорошо приспосабливается и адаптируется к любым климатическим условиям. Среди недостатков отмечают низкий порог выводимости при несоблюдении норм и сбалансированности рациона, возможен набор лишней жировой массы, медленно оперяются, при использовании кур и петухов более 3 лет мясо теряет свои вкусовые качества.
Содержание
При содержании кур породы Корниш применяют два способа: напольное и клеточное. При напольном содержании используют глубокую подстилку, которую периодически ворошат и добавляют сверху новую, а также используют пространство для выгула. При использовании клеточного способа содержания можно выращивать большее количество птицы на меньшем пространстве. В основе рациона, как правило, находится дробленое зерно. При составлении рациона необходимо учитывать тот факт, что птица может набирать излишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности.
Поэтому при составлении рациона в домашних условиях необходимо добавлять в него траву люцерны, вареный картофель, а также минеральные компоненты, такие как ракушка либо мел кормовой. При наличии выгула на территории ставят емкость с песком и мелким гравием. Также необходимо сделать зольные ванны, для того чтобы птица могла заботиться о своём кожном и перьевом покрове самостоятельно.
Разведение
Куры породы Корниш имеют хорошо развитый инстинкт насиживания. Но если птица испытывает достаточное количество стресса, она может давить свои яйца и перестать на них сидеть. В этом случае яйца подкладывают под другую наседку либо используют для этих целей в инкубатор.
Выводимость низкая составляет 70%. Суточный молодняк имеет светло-желтый окрас пуха. Так как птица медленно оперяется, то необходимо обеспечивать с первых дней жизни необходимую температуру окружающей среды (27оС) применяют красные лампы, которые располагают над цыплятами в зоне их выращивание.
Кормление
В первые дни жизни применяют пшено в сочетании с вареным яйцом, постепенно можно включать вареные овощи и зелень люцерны, одуванчика. Периодически для профилактики используют водорастворимые витамины.
Петухов иногда скрещивают с другими породами для улучшения их продуктивности, после чего получают высокоинтенсивных качественных бройлеров. Таким образом, можно сделать вывод, что куры породы корниш являются высокопродуктивной мясной породой, имеющей хороший товарный вид. Так как птица мало передвигается она может набирать лишний жировую массу, поэтому это нужно учитывать при их выращивании. Дополнительный выгул очень хорошо влияет на состояние здоровья, а также на качество получаемой продукции и предотвращает появление ожирение. В птицеводстве куры породы корниш применяются как родительское стадо для получения высокоинтенсивных кроссов цыплят-бройлеров.