Описание пушкинской породы кур, способы содержания, кормления и разведения
Содержание
Пушкинская порода кур относится к мясояичному направлению продуктивности, отлично адаптируются к различным погодным условиям и климатам, а также имеет прекрасный внешний вид.
История создания
Порода была создана в Ленинградской области, в городе Пушкин. Произошло это в 95 году 20 века, но официально она зарегистрирована в 2007 г. За основу были приняты такие породы как: белый леггорн и черный пестрый австралорп. В результате получены птицы имеющие высокие показатели яйценоскости. Для того чтобы увеличить массу тела у будущей породы их скрещивали с московской породой «Бройлер-6». В результате данный способ не увенчался успехом, но само качество получаемой мясной продукции стало выше. Сегодня выделяют два подвида Пушкинской породы кур,первый был выведен в Санкт-Петербурге, второй в Сергиевом Посаде. Санкт-Петербургскому подвиду характерны хорошие показатели яйценоскости, а для Сергиевопосадского подвида характерна стабильность.
Описание
Курицы имеют пестрый окрас пера с полосами, а у петухов отмечают наличие темных пятен на теле. Перо плотное, хорошо соприкасается с корпусом, пух и кожа белые. Голова удлиненная, клюв загнутого типа, бежевого оттенка, гребень розовидный, ярко-красный. Область шеи удлинённая, видна грива. Тело трапецивидное. Спина в области хвоста сужена. Область грудных мышц выражена. Крылья смотрят вниз. Хвост прямо поставлен. Конечности длинные на них располагаются 4 пальца. Куры спокойные, уравновешенные, дружелюбные и не пугливые. Если они чувствуют опасность, то прижимаются телом к земле. Порода является достаточно новой, поэтому для неё ещё не образовалось определённого, строгого стандарта. Но несоответствия, ведущие к выбраковке всё же имеются. К ним относятся: форма тела неправильно поставлена, спина искривлена, перьевой покров с черными вкраплениями, чёрных перьев, серый подпух.
Характеристика продуктивности
Взрослая курица набирают живой вес в районе 1,9 кг самцы весят 2,5-3 кг. Мясо очень вкусное и нежное. Половая зрелость у кур-несушек наступает в возрасте 5-5,5 месяцев, средняя яйценоскость за год 220 яиц. За год зафиксировано, что птица способна приносить до 300 яиц. Первый год яйценоскости является самым продуктивным чем последующие. Цвет скорлупной оболочки белый либо бежевый, масса 58-60 г, оплодотвореннность 90%, сохранность молодняка — 90%.
Достоинства и недостатки
Птицеводы отмечают следующие достоинства у Пушкинской породы кур к ним относятся:
1. Тушка имеет красивый товарный вид;
2. Птица не пуглива, что значительно облегчает процесс отлова;
3. Хорошо приспосабливается к низким температурам;
4. Не привередлива к условиям содержания и кормления.
5. Не способна к перелетам, поэтому для неё можно использовать вольер открытого типа.
Но недостатки у данной породы также имеются. Птицеводы отмечают, что цыплята, которых приобретают на птицефабриках имеют излишнюю пугливость, что иногда может сказываться и на их продуктивности. Так как птица нам больших птицекомплексах не привыкает к человеку. Если же приобретается молодняк у частных предпринимателей, то есть риск приобрести нечистокровную породу. В результате для воспроизводства стада использовать таких птиц не получится.
Содержание
Птица не способная к перелетам, недостаточно активна. Это служит хорошим фактором при организация места для содержания. Вольер можно не ограждать только использовать крышу, чтобы оградить птицу от возможных остатков. Курица имеет хороший перьевой покров, который защищает её от холодных температур. Этот фактор учитывался селекционером при ее создании. У птиц имеется не только густое перо, но и крепкие длинные конечности, а гребень прижат к голове. Куры не привередливы к условиям содержания.
Им подходят обычные стандартные условия, такие как:
1. Курятник чистый без паразитов;
2. Без повышенной влажности и с глубокой подстилкой. Использование такой подстилки помогает сохранять курятник в чистоте и впитывать с лишнюю влагу, а в холодный период времени, благодаря работе микроорганизмов, выделяет тепло и обогревает курятник;
3. Насесты ставят на расстоянии 70 см от уровня пола.
Кормление кур
Не привередливы к рациону, поэтому домашнее кормление должно включать в себя концентрированные корма, овощи, фрукты, мясо, рыбу, зелень травы, а также различные премиксы, минеральные подкормки и витамины. В летний период времени места для выгула можно засевать травой и птицу будет питаться подножным кормом. Следует помнить, что пушкинские порода кур может быть склонна к излишнему набору жировой массы из-за чего продуктивность и качество продукции значительно снижается. Поэтому нужно контролировать процесс поедания корма. Рядом с кормушками обязательно нужно поставить емкость с мелким гравием и песком для пищеварения птицы.
Разведение
Для одного петуха пушкинской породы необходимо 20 курочек. Использовать для воспроизводства стада инкубатор или других куриц обязательно. Пушкинские куры не сидят на яйцах. Суточный молодняк кормят мешанкой в сочетании с измельченным вареным яйцом. Дальше добавляют зелень, вареный картофель, витамины. Через несколько недель уже можно кормить комбикормом. Цыплята пушкинской породы имеют хороший показатель сохранности поголовья, выносливые, с крепким иммунитетом.
Так как порода является достаточно молодой она продолжает свое совершенствование.
Сейчас птица обладает хорошими показателями продуктивности, адаптирована к различным холодным условиям окружающей среды и достаточно популярна как у начинающих так и у профессиональных птицеводов.