Как происходит разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях стало набирать популярность среди фермеров, поскольку эти птицы имеют отличные показатели набора мышечной массы и за ними не сложно ухаживать.

Почему разводят и содержат уток

Для человека это возможность получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Мясо уток имеет отличия от куриного. Его можно охарактеризовать следующим образом: мышечные волокна темнее, много жира, волокна крупные, более яркий вкус. Так же от уток получают яичную продукцию, но в основном яйца применяют для дальнейшего воспроизводства стада и в пищу не используют, так как они имеют специфический вкус. Эти яйца используются в пищевой промышленности для получения разнообразных продуктов. Разведение уток в домашних условиях позволяет получить пух, который применяют в текстильной промышленности для создания подушек и одеял. Помет, получаемый от данного вида птиц, характеризуется как лучшее удобрение в сравнении с другими птицами.

Какую породу уток выбрать

Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки. И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером. Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.

Необходимое помещение для разведения уток

Для разведения уток можно использовать любое помещение, главное его правильно подготовить. Помещения из дерева предварительно следует поштукатурить. Стены из досок оббивают фанерой, используют сухую штукатурку, картонные коробки, после чего шпаклюют и белят. Стены из камыша штукатурят глиной с соломой. Должно быть тепло в зимний период времени, а в период повышенных температур в помещении должно быть прохладно. Полам также уделяется внимание при создании птичника для уток. Над поверхностью земли пол поднимается до 20-25 см, чтобы обезопасить птиц от грызунов. Также в помещении кладется подстилка толщиной в 30 см. Для подстилки можно заготовить солому или древесные опилки. Их можно хранить в темном сухом помещении на чердаке или в другом любом месте. А для разведения уток потребуется 12 кг подстилки на 1 голову. Следует учитывать тот факт, что от температуры в помещении зависит яйценоскость птицы. Следует выстроить световой день. Зимой в печнике должна быть температура от 5оС. Низкие температуры приведут к тому, что птицы прекратят яйцекладку. К тому же это может привести к появлению сырости и загазованности.

Содержание уток

Поэтому важным условием для помещения является обеспечение сухости и тепла. Правильный световой режим также имеет огромное значение при разведении уток. Воздействие солнечного света влияет на количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина и организм получает необходимый ему витамин д. Эти элементы позволяют повышать продуктивность и качество получаемой продукции от уток. В зимний период времени продолжительность светового дня должна составлять 14 часов. Для этого применяются лампы искусственного освещения, которые устанавливают в помещении и свет включают утром и вечером. Если в птичник поступает естественный свет, то включать лампы можно только в вечернее время. Также для уток организовывают лазы с южной стороны. Размеры лаза для уток: ширина 40 см, высота 30-40 см. Если для птиц организовывается глубокая подстилка, то высоту лаза делают от 30 см от пола. Дополнительно используют наличие тамбура для защиты от ветра.

Если утки разводятся на дачном участке, в летний период времени им организуют вольер для выгула. Его делают на земле или на воде. Ограждают по периметру металлической сеткой и другими приспособлениями, которые имеются. Вольер на земле должен иметь ограждение высотой от 1 метра. Если он организовывается на воде, то чтобы его огородить необходимо, использовать рыбацкие сети или металлическую сетку и поместить её на высоту над поверхностью воды 50 сантиметров и 80 см под водой. Такие размеры необходимы для того, чтобы утки не смогли уплыть. На период летних высоких температур в вольере устанавливают навесы, либо устраивают безопасное место от солнца и осадков под деревьями.

Содержание уток

Зимой их разведения также требует наличие выгула. При этом необходимое пространство очищают от снега и кладут солому или другой подстилочный материал. Если на улице теплая погода, без осадков и ветра, то утки могут находиться на выгуле в течение всего дня. На этой же территории они едят корм и пьют воду. Если на улице наблюдаются сильные осадки или температура спустилась до -10оС, то птицу не выпускают гулять на улицу. В помещение для содержания уток периодический проводится уборка и проветривание.

Инвентарь для разведения уток.

Чтобы организовать правильное разведение и содержание уток необходимо использовать инвентарь. Кормушки можно сделать из досок толщиной от 2 см. В верхней части кормушки закрепляется планочка, чтобы утки не залазили в кормушку и не загрязняли корм. Также данная перегородка позволит перемещать кормушку, выступая в качестве ручки. Минеральные корма такие как: мел, известняк и ракушка засыпаются в отдельную коробку, в которой имеется несколько отделений для каждого из видов добавок. Утки потребляют большое количество воды, поэтому поилки для них должны быть достаточно объемными. Важно, чтобы вода была чистой и свежей. Поилка может быть сделана из дерева, металла или пластмассы. На одну утку необходимо 600 мл воды.

Организация выращивания уток

Соответственно, исходя из этих данных, необходимо рассчитать объем потребляемой воды птицами за день, и организовать соответствующее количество поилок. Поилки можно сделать из любых материалов, главное чтобы высота бортиков была около 20 см, таким образом, вода останется чистой в течение всего дня. Чтобы организовать для уток гнезда для яйцекладки можно использовать фанеры. Для гнезда выбирается самое темное место в помещение, чтобы птицы чувствовали себя спокойно. Утки должны свободно подходить в него, размер гнезда составляет 40 см на 50 см высота 0,5 м. Около входа в гнездо устанавливают порог до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы яйца не могли выкатиться из гнезда и не разбиться. Количество гнезд для уток, одно на три головы.

Лучшим местом для яйцекладки в гнездах являются боковые стены помещения. Процесс яйцекладки происходит ночью или рано утром. Сбор яиц осуществляется в утренние часы, после того как птица уходит на улицу, примерно после 10 часов утра. Стресс отрицательно воздействует на состояние организма, так может вызвать не только снижение прироста мышечной массы, но и влиять на яйцекладку. Чтобы данный процесс не прекратился, заходя в помещение необходимо вести себя аккуратно, спокойно, не создавая лишнего шума. В ночной период время оставляют тусклый свет, чтобы птица чувствовала себя спокойно.

Как отобрать уток на племя

Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.

Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.

Содержание родительского стада

При разведении уток яйцекладка является самым важным процессом. Поэтому, чтобы получить высокую эффективность необходимо выполнять следующие правила. Начинаются увеличение светового дня раз в неделю, по 30 минут, до того момента, пока общая продолжительность не достигнет 16 часов. В ночной период времени освещение оставляют тусклым, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Мускусная утка потребляет корм даже в ночной период времени. Также важно соблюдать чистоту в помещении, где разводится и содержится родительское стадо. Производят ежедневную смену подстилки, если она сильно загрязняется. Это необходимо для того, чтобы инкубационное яйцо, а именно его скорлупа оставалась чистой. В период яйцекладки нельзя делать перестановку в помещении, ремонт и прочие работы, так как это может привести к остановке снесения яиц. Если кладка происходит в тёплый период времени, то в местах для выгула также ставят несколько гнезд, чтобы птицы помогли откладывать яйца даже в период выгула.

Отбор инкубационного яйца уток

Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.

Процесс естественного насиживания яиц у уток

При организации процесса разведения, необходимо учитывать, что если применяется естественное насиживание, то такие породы уток как, Пекинская имеют слабо развитый инстинкт. Мускусные утки в этом плане более подходящая порода. Можно сразу увидеть утку, которая готова к насиживанию. В момент как такая утка обнаружена, ей подкладывают муляжи яиц. Если она начинает процесс насиживания, то яйца обманки заменяют на инкубационные. Под одну утку можно подложить около 20 яиц, чтобы птица полностью покрывала каждое яйцо. Утки уходят из гнезд, когда им необходимо принять корм или пойти купаться. В течение каждого часа утка переворачивает яйцо, что хорошо воздействует на зародыш и влияет на конечный вывод. Устанавливают перегородки между гнездами, чтобы птицы не ссорились друг с другом. Если все проходит без осложнений, то вывод происходит через 28 дней, а у мускусных через 35 дней.

естественное насиживание яиц утками

Инкубация утиных яиц

Для организации искусственного вывода необходимо контролировать процесс. Яйца осматривают на овоскопе после закладки и смотрят на наличие зародыша. На что указывает образовавшееся кровяная сетка. Второй раз проводит осмотр через 13 дней, в этот момент аллантоис замыкается и происходит усвоение необходимых компонентов зародышем. Третий осмотр делают на 25 день и смотрят на общее развитие эмбриона внутри яйца. После осмотра яйца переносятся на вывод. В первый период инкубации температура должна составлять 38оС. Через 20 дней развития зародыша, излишний перегрев ему не нужен, так как он самостоятельно согревает себя, питаясь полезными веществами внутри яйца. В этот момент организуют вентиляцию и охлаждение до 30 градусов. Такие условия позволят эмбриону правильно формироваться.

Инкубация утиных яиц

Как оценить молодняк уток

Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.

Как выращивать молодняк уток

После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22оС, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м2 можно выращивать 12 голов. Содержание уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток. Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон. Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.

Выращивание уток на мясо

Данный период длится 2 месяца в зависимости от выбранной породы, так как после этого происходит процесс линьки и птицы теряет массу. Разведение уток на даче может организовываться с применением клеток. В клетках содержать такую птицу просто, так как на 1м2 можно поместить больше количество голов. Клетки должны быть площадью 70х70 см и высотой до 30 см. Можно использовать различные деревянные каркасы, которые обтягивают сеткой и кладется подстилка. Кормушки и поилки должны быть в каждой клетке. Такой способ выращивания птиц подразумевает каждодневную уборку. Чтобы согреть птицу можно использовать лампы, которая устанавливаются на одной из стен. При клеточном содержании температура должна составлять первые 10 дней 26оС, после 20оС. Свет вы должны быть не сильно ярким, чтобы птица не испытывала стресс. Содержание утят в клетках происходит в течение 14 дней, после чего птицам идет на выгул.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!