Чирок-трескунок: внешний вид, ареал обитания, размножение и питание
Чирок-трескунок относится к представителям диких уток, которые очень интересуют любителей охоты. В основном данные вид уток часто используются для спортивной охоты. Чирок-трескунок распространён в умеренном климате Евразии, с наступлением холодов, улетает в тёплый климат Азии и Африки.
Описание
Чирок-трескунок имеет небольшие размеры тела, масса составляет 0,48 кг. Размах крыльев до 70 см, длина туловища взрослой утки от 34 до 41 сантиметра. Смена оперения происходит только у селезня, летом они приобретают окраску оперения как у самок. В зимний период времени оперение на голове становится шоколадно-коричневого цвета, образовываются яркие, белые, широкие полоски над уровнем глаз. Оперение в грудной части и на шее коричневого цвета, с продольными белыми вкрапления. Верхняя часть туловища тёмная, имеет оливково-серый окрас пера, с белым обрамлением. Нижняя часть туловища имеет такой же цвет, что и оперение под хвостом.
Боковые части тела с серым отливом. На них имеется рисунок чёрного цвета. Крылья серо-бурые в паховой части и голубоватого цвета кроющие. Зеркало зелёного окраса, без блеска. После того, как завершается брачный сезон, чирок-трескунок линяет. В этот момент окрас оперения становится похожим на окрас самок. Неизменным остаётся только цвет крыльев. Верхняя части туловища приобретает однотонный оттенок от темно-бурого сверху, до белого с темными вкраплениями снизу. Зеркало у этой породы зелёное и не имеет блеска. В районе подбровных участков имеются белые полосы, которые исчезают и вместо них образовываются светло-бурые, идущий от клюва, через глаза и назад, как у самок. Светлый окрас оперения в области подбородка и шеи является отличительной чертой чирка-трескунка.
Молодняк имеет такой же внешний вид, как и взрослые особи. И если хорошо приглядеться, то можно обнаружить некоторые отличительные черты. Например, боковые части туловища и грудь рыжеватого оттенка, а также на нижней части тела имеются пестрые отметины. Во время брачного периода птицы становятся очень-очень шумными. Селезни вполне соответствуют своему названию, так как издают трещащий звук. Этот звук можно воспроизвести при помощи проведение пальцами по зубьям расчёски. Птицы передвигаются с большой скоростью, не создают шумов и очень маневрены в воздухе. Им не нужно разбегаться, они хорошо приземляются на поверхность воды, не создавая шума.
Ареал обитания чирка-трескунка
Они располагаются в умеренном климате Европы, Азии, Великобритании, Франции, до Сахалина. Граница их ареала начинается на 65 параллели с Севера и заканчивается на 42 параллели юга. Гнездование происходит в лесах, степях и лесостепях. Самое большое количество уток можно увидеть в Нидерландах, свыше 5000 птиц. В основном большая часть птиц находится на южной стороне Сибири и восточной части Европы. Чирок-трескунок способен на длительные перелеты, в период миграции. Они не остаются в местах гнездования. Из полиарктического пояса они перелетают на юг Китая, в Персидский залив, из Сибири перелетают на полуостров Индостан и селятся на островах. С востока птицы летят в Индокитай, утки из Западной Сибири и летят в Африку.
Чирки-трескунки любят селиться на побережье, возле водоемов. Им необходимо, чтобы на берегу было много растений, в частности тростники и кустарники. Так им можно гнездиться и иметь место для убежища. Их любимые места: озера с неглубокими водами, пруды, болота, рядом с которыми имеются поля. Некоторые утки могут селиться и далеко от места воды. Количество особей в их популяция сокращается. Ученые утверждают, что такое сокращение связано с уменьшением количества заболоченных участков.
Размножение
У птицы наблюдается неравномерное время созревания. Некоторая часть достигает половой зрелости в 12 месяцев, остальная часть может остаться на зимовку и не участвовать в брачном сезоне. Селезни и самки создают пары даже во время длительных перелетов, объединение в группы и держатся вместе. После зимовки птицы возвращаются назад позже других пород своего вида. Происходит это в марте для ареала обитания в Западной Европе, и в середине мая для птиц северных и восточных мест. После того, как птицы возвращаются, наступает брачный период, во время которого самцы ухаживают за самкой. Брачные игры проходит на воде, значительное количество времени.
Самец начинает двигаться вокруг самки, старается привлечь внимание, перо на голове становится взъерошенными и оттопыриваются в области плеч. Клювом он опускает в воду. После чего резким движением запрокидывает шею на спину и начинает покачивать ею вверх и вниз. Иногда можно наблюдать и менее экстравагантный танец, когда самец просто поднимает крылья, а голову поворачивает в бок. Самцы могут приподниматься над водой и махать крыльями. Самки же наоборот ведут себя более скромно, они качают головой, либо могут чистить перья за крыльями. Во время брачного сезона самки издают звуки, что соответствует название породы трескунок. Звук издаваемый селезнем похож на треск дерева. У самки звуки похожие на тихое кряканье. После того как сформировались пары, начинается в устройствах гнезда.
Птицы размещают их на расстоянии не более 100 метров от воды. Гнезда маскирует в высоких кустах, зарослях, внутри стелется трава либо пух. Самка сносит до 9 яиц. Окрас скорлупы желтый с различными вариантами оттенков от кремового до оливкового. Птицы прекрасно размножаются даже в условиях неволи. Длительность высиживания составляет 23 дня, через полтора месяца молодняк может летать. Самцы находится рядом с самками в первые дни насиживания, после чего идут на линьку, для того чтобы сменить оперение на летнее.
Питание
Птица может потреблять в пищу как животный, так и растительный корм. В весеннее время, в период брачных игр, утки могут добывать корм из воды, а также насекомых возле водоема, личинки, червяки и так далее. Им так же подходит икра, головастики, мальки рыбы. Водная растительность тоже хорошо употребляется птицами. Они используют различные семена. Осенью чирок-трескунок питается семенами риса, щавеля, некоторых трав. Так как птица пуглива, то она никогда не появится возле человека. Места обитания далеки от населённых пунктов.