Утка кряква: ареал обитания, описание, продуктивность, охота

Кряква относится к самым распространенным во всём мире водоплавающим уткам. Является всеядной и хорошо приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Это позволило ей распространиться по всему миру, исключение составляют особо холодные территории планеты. Утки кряквы имеют большое разнообразие окрасов оперения, имеют половой диморфизм, позволяющий различать самцов и самок. Кряква зарекомендовала себя как неприхотливая, имеющая хорошие показатели продуктивности птица. Что позволило ей приобрести популярность на частных фермерских хозяйствах.

Описание и характеристика продуктивности

Несмотря на то, что крякву относят к диким разновидностям птиц, она хорошо набирает мышечную массу и считается самой большой из представителей диких водоплавающих уток. В осенний период селезни имеют живую массу до 2 кг, а летом они весят 1,5 килограмма. Их масса варьируется в пределах 0,8 кг до 1,4 килограмм. Такой разброс связан с тем, какая кормовая база доступна на данный момент уткам. В длину их размер около 60 см, размах крыльев до 1 м. В среднем длина крыла 28 см у самцов, и 26 см у самок.

кряква

Если смотреть на окрас перьевого покрова самки, то складывается впечатление, что они относятся к разным породам уток, так как самки имеют менее выразительный внешний вид. Такой окрас связан с тем, что они должны хорошо выживать в различных условиях, маскироваться посредством рыжевато-коричневого окраса пера. Область живота темная. Клюв светло-зеленый или серый. Цвет конечностей красный, иногда оранжевый. Окрас пера у селезня очень яркий. Область головы и шеи темная, зеленоватого цвета с ярким серым отливом. На шее можно разглядеть светлую каемку. Область груди темного каштанового цвета. Нижняя часть туловища серого светлого оттенка. Конечности оранжевые, красный цвет лап встречается редко. Клюв оливкового цвета. У самцов и самок общее наличие фиолетового зеркальца в области нижней части крыла, которое можно заметить при взлете и раскрытии крыльев.

Молодняк кряквы имеет желто-коричневый цвет оперения. Представители черной кряквы имеют схожие признаки кряквы обыкновенной. У этих представителей уток половой диморфизм практически не выражен. Можно отметить, что селезни больше по объемам, чем самки. У черной кряквы область спины бурого темного цвета, нижняя часть имеет более светлый оттенок с коричневыми элементами. Важным отличием является наличие чёрного клюва, у основания которого находится желтая полоса. Конечности имеют оранжевый оттенок.

Ареал обитания кряквы

Водоемы, болота и другие места являются местом проживания утки кряквы. Она предпочитает места с небольшим количеством воды и медленным течением. В основном выбор падает на территорию, где имеются камыши, кусты, различные деревья располагаемые на берегу воды. Это служит своеобразной маскировкой и ограждением, которое утки используют в ночное время, чтобы укрыться от врагов и высиживать яйца. Им не свойственно находиться у берегов без растительности. Кряква обыкновенная пуглива, но она прилетает и в людные места. Обычно, там она получает дополнительный прикорм и быстро привыкает к людям. Может подходить к человеку на довольно близкое расстояние. Утка кряква перелетная особь. В зимний период она обитает на территории Южной Европы, Южного Китая, севере Ирана, Ирака, где климат в это время года более мягкий. Некоторые представители кряквы остаются в зимнее время на водоемах, которые не покрываются льдом.

Чем питается утка кряква

Птица не привередлива к кормлению, она выбирает всё подходящее, что имеется в водоеме, может погружаться в воду для добычи кормов, в этот момент ее конечности и хвостовая часть выглядывают из воды. Кряква вытягивает шею и пытается найти для себя маленьких рыбешек, лягушек, водоросли, корешки растений, икру рыб. Излюбленным кормом для уток кряквы это ряска. Она встречается на водоемах, выстилается по поверхности водной глади. Такой способ добычи пропитания вынуждает утку выбирать водоемы с мелкой водой, чтобы добывать себе пищу. А в летний период кряква может залетать на сельскохозяйственные угодья, питаться пшеницей и разными зерновыми культурами.

Размножение

В 12 месяцев утка достигает полового созревания и готова к спариванию. Осенью у кряквы начинают образовываться брачные пары и зимний период они проводят вдвоём. От того где птица находится и нужно ли ей перелетать зависит продолжительность брачного сезона, он находится в диапазоне от апреля до августа. Когда пара образовалась самка вместе с селезнем начинает строительство гнезда с близким расположением к водоему. Гнездо представляет собой углубленную поверхность, в которое птица кладет разные растения и сухую траву. Селезень стережет самку и гнездо во время яйцекладки. А в момент высиживания, он улетает от самки для прохождения периода линьки.

В кладку входят от 7 до 12 яиц, вес одного яйца 50 г, цвет скорлупы белый с зеленым отливом.

селезень кряквы

Когда самка отходит от своих яиц, то прикрывает яйца пухом, чтобы они не остыли. Если самка теряет яйца или они были украдены, уничтожены, то самка повторяет яйцекладку. Но, как правило, большинство яиц неоплодотворенные. Примерно через месяц (26-28 дней) самка высиживает яйца, и вылупляются утята. Уже через 12 часов утка кряква выводит своих утят на воду. Они стремительно набирают вес и в 2 месяца могут иметь массу до 1 кг.

Охота на утку крякву

Утка кряква славится вкусным мясом, которое достаточно питательное. Осенью птицы уже имеют хорошую живую массу. Они часто становятся привлекательной мишенью для охотников. В таких небезопасных условиях кряква ведет себя очень осторожно и охота на неё требует некоторых навыков.

Где найти утку крякву

Конечно она в основном находится на водоемах. Если приблизиться к ней вплотную, птица улетит и охота не состоится. Поэтому охотники прибегают к строительству различных шалашей из камышей и веток и устанавливают их возле водоема. В этом шалаше охотнику следует дождаться птиц. Когда птица приближается, её привлекают манком на крякву, который издает кряканье и привлекаем внимание птицы. Либо же можно применять чучело утки кряквы, которые пускают на воду. Если птица услышит знакомый звук своих сородичей она спускается на воду. Для охоты используют дробь 6 или 8 размера. Достают из воды уток при помощи охотничьей собаки, как правило, это спаниели. Так она является достаточно крупной птицей, то такая большая дикая утка является хорошим трофеем для охотника. Но если охота не представляет интерес, можно выращивать утку крякву в домашнем хозяйстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!