Альпийская порода коз — экстерьерные особенности и продуктивность

Альпийская порода коз отлично приспосабливается к различным условиям окружающей среды, поэтому её часто можно встретить на личных подсобных хозяйствах.

История происхождения

Порода является горной, что послужило отличным качеством приспособления к весьма сложным климатическим условиям. Первое время их разведением занимались в Швейцарии, после чего порода стала распространяться во Францию, Италию и Америку. На сегодняшний день является самой популярной породой во всём мире. Она также часто встречается на территории России, Украины и Белоруссии. Самое большое количество коз альпийской породы можно встретить во Франции, примерно 98% занимает именно эта порода.

Описание

Они довольно разнообразны, окрас шерсти может быть белым, коричневым с чёрным, а также смешение двух и трех цветов. Шерсть гладкая и короткая. Её не используют для получения шерстяной продукции. Конечности очень крепкие, устойчивые, тонкие. Морда удлинённая, плоская, имеются стоячие уши, крепкие рога. Самки и самцы сильно не отличаются друг от друга. Самец, как правило, немного больше, чем самка, высота в холке у него достигает 85-90 см, высота в холке у самки 70-80 см. Масса тела от 60 до 80 кг. Альпийские козы не привередливые, обладают спокойным нравом, приспосабливаются к любым природным условиям, хорошо переносят низкие температуры. Для них не требуется большого внимания со стороны заводчика, так как они могут справляться со всем самостоятельно.

Внешний вид альпийских коз

Продуктивность

Альпийская порода коз имеет высокую продуктивность. Молочная продуктивность составляет в среднем 1500 л молока. Количество молока за год может и превышать данные показатели, жирность молока 3,3-3,5%. Молоко имеет очень хорошее качество и состав, не имеет запаха и специфического вкуса. Плодовитость самок составляет более двух козлят даже при первом окоте. От одной козы можно получить до 5 голов молодняка за один ход.

Достоинства и недостатки

Данная порода не зря так полюбилась фермерами во всём мире, так как имеет следующие достоинства. Хорошо выносит низкие температуры окружающей среды. Приспосабливается к любым погодным условиям. Вынослива. Имеет спокойный характер, неприхотлива. Высокие показатели молочной продуктивности. Молоко имеет высокое качество, без запаха. Но, несмотря на достоинства альпийских коз, имеются и следующие недостатки. Чистокровное животное альпийской породы очень сложно найти, их приобретают в специальных питомниках. Качество воды для альпийских коз является в приоритете, так как грязную воду они пить не будут.

Содержание

Для данной породы не требуется каких-либо особенных условий содержания. На одну голову необходимо до 4 квадратных метров площади. Помещение должно быть сухим, достаточно светлым, таким образом, животные будут чувствовать себя спокойно. Они, как правило, редко лежат на полу, поэтому им необходимо организовать лежаки. В зимний период времени их кормят сеном, в тёплое время года и подойдёт зелёная масса. В рационе используется кормовой мел, ракушка, поваренная соль, корнеплоды. Вода должна быть чистой и часто сменяемой.

Альпийские козы

Разведение

Альпийскую породу очень просто разводить. За первый окот получают не менее двух козлят, в дальнейшем до 5 голов от одной матки. Роды проходят самостоятельно, без смешивания человека. Сохранность молодняка высокая. Уход фермера нужен в период кормления и воспитания новорожденных козлят. Альпийскую козу скрещивают с другими породами, скрещивание имеет хорошие результаты, козлята более выносливы к болезням и климату, чем их родители, а также имеют более высокую продуктивность и интересный окрас шерстного покрова.

Молодняк альпийских коз

Альпийская порода коз является очень популярной породой благодаря своим достоинствам, которые не связаны с вмешательством человека. Конечно, для того чтобы животное смогло реализовать свой потенциал, ему необходимо организовать стандартные условия содержания и кормления, чтобы козы чувствовали себя комфортно. В результате фермер получит высокие показатели продуктивности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!