Какая трава полезна для цыплят, в каком возрасте и количестве можно давать
Содержание
Многие начинающие фермеры задаются вопросом какую зелень дают цыплятам? Подходит ли свежая трава? С какого возраста и в каком количестве? Разберем каждый вопрос в данной статье.
Полезна ли трава для цыплят
Мнения фермеров часто расходятся по этому вопросу. Одни утверждают, что пока маленькие траву давать не стоит, остальные говорят, что её можно давать практически с первых дней. Но как на самом деле? Трава, а именно зелень, является важным источником витаминов для маленьких цыплят, благодаря которым птица будет интенсивно расти, её иммунитет укрепится. Поэтому ограничивать птицу в траве не стоит важна лишь понимать в каком возрасте, какую именно траву давать и в каком количестве.
В каком возрасте дают траву цыплята
С первых дней жизни не рекомендуется использовать в рационе зеленую траву, лучше всего начать спустя пять-семь дней. Хорошо подойдет мелко измельченная молодая крапива. Траву смешивают с пшеном, кукурузной крупой, либо с вареным, мелко измельченным яйцом и творогом. Соотношение в рационе составляет: 1 часть травы на 5 частей крупы, пшена или яйца с творогом.
Как правильно давать траву цыплятам
Для того, чтобы данный рацион не стал для маленьких птенцов стрессом, вводить нужно постепенно. По мере роста, доля травы в рационе увеличивается, следуют тщательно смотреть за тем, чтобы зелень не загнивала в кормушке. Маленьким цыплятам хватает чуть более получаса для сплевывания предложенного корма. Вода всегда должна быть в свободном доступе. Хорошим индикатором правильного кормления служит кал. Любое нарушение цвета и консистенции может означать употребление неправильно составленного рациона либо наличие заболевания. Для цыплят можно организовать небольшие загончики из сетки, где они смогут клевать траву вместе с основным кормом. Если планируются получение цыплят в то время, когда молодой травы нет можно заранее запастись сухой травой. Затем уже в измельченном виде добавляют в основной корм.
Какую траву можно давать цыплятам
Для цыплят можно использовать: ботву овощей, листья молодых деревьев, крапиву, люцерну, клевер, горох, овес, пшеницу, одуванчик, пырей, портулак, тысячелистник, луговой клевер.
Крапива
Растение очень богато витамином С, которые благотворно влияет на сосудистую систему организма, также крапива содержит марганец и железо в огромных количествах. Входящие в состав растения компоненты обеспечивают укрепление иммунной системы. Поэтому для повышения яйценоскости фермеры часто заготавливают крапиву на зиму в качестве дополнения в корм.
Птичий горец
Птичий горец или еще его называют гусиная трава очень распространённая зелень в домашнем птицеводстве. Растения достаточно распространено на подворье и лугах до самой поздней осени эта трава остается зеленой.
Остальные растения
Зерно пшеницы можно проращивать.
Такие сорняки как: одуванчик, портулак, тысячелетних, луговой клевер особенно любят цыплята и взрослые курочки. Использование ботвы овощей тоже является распространённым методом. В основном используют ботву капусты и редиски, свеклы и щавеля,морковки, лука, салата, чеснока, петрушки, топинамбура, фенхеля. Ее моют, мелко нарезают и дают смешивая с кормом. Их можно также так же сушить на зиму.
Использование ряски для птицы
Ряска в основном растёт на поверхности стоячей воды. Ее заготавливают с весны и до самой осени, собирают и промывают, затем раскладывают для просушки. Она является богатой по своему составу травой, содержит много полезных компонентов таких как: витамины, микроэлементы, кальций, фосфор и йод. Ряска может быть использована в качестве замены рыбной и костной муки, используются иногда для замены рыбьего жира.
Кормление листьями деревьев
Хорошим кормом для цыплят могут быть хвойные деревья такие как: лапник. Он обладает большим количеством витамина C и очень хорошо поедается цыплятами.
При кормлении зеленью не стоит ограничиваться одним вариантом можно применять комбинированные варианты. На зелени курочки быстро растут, имеют крепкий иммунитет и хороший аппетит. Что позволяет получить высокий выход конечной продукции и хорошие вкусовые качества мяса.