Причины и симптомы поноса у коз: методы лечения и профилактики

Понос у коз может свидетельствовать о том, что в организме животного присутствует инфекция, причиной которой могут стать различные нарушения, связанные с рационом и способом содержания. Понос, при несвоевременном лечении может привести к серьезным проблемам со здоровьем у коз, а также в самых запущенных случаях привести к летальному исходу.

Основные причины поноса у взрослых коз

Взрослые животные обладают хорошей пищеварительной системой, которая может переваривать грубые корма. Но всё равно получается так, что по каким-либо причинам данная система может давать сбой. Самые частые причины появления поноса у коз — это плохой корм. Он может быть гнилым или с плесенью, а также слишком грязные овощи или фрукты, комбикорма с просроченным сроком годности и так далее.

Попадание в организм инфекции

Многие вирусные заболевания могут провоцировать появление дисбактериоза у животных по причине содержание коз в помещениях, где постоянная сырость, помещение не проветривается, подстилка редко меняется. Такая обстановка служит благоприятным условием для размножения болезнетворных микробов, которые попадают в организм животных. Это могут быть не только инфекционные и вирусные заболевания, но и паразитарные. Профилактика может стать отличным средством для предотвращения проблем с пищеварительной системой у коз и избежать появления дисбактериоза. Для этого необходимо соблюдать санитарные мероприятия в помещениях для содержания, а также проверять качество употребляемого животными корма.

Причины поноса у коз

Диарея у козлят

Молодняк ещё не имеет стабильной и налаженной работы своей системы пищеварения. Поэтому появление поноса у козлят является частым явлением, чем у взрослых животных. Причины кроются в следующем: низкое качество корма, молочные продукты, потребляемые козлятами, являются холодными либо загрязненными. Попадание инфекции в организм, заражение паразитами, излишнее употребление кормов, резкая смена рациона. Такое разнообразие причин возникновения диареи может указывать на то, что молодняк нуждается в тщательном уходе больше, чем взрослые животные. Особенно, это касается козлят в возрасте до 3 месяцев. Чтобы у молодняка не появился понос осуществлять только контроль за качеством кормов бывает недостаточно. Поэтому для них используют профилактическое пропаивание отваром дуба. Который укрепляет желудочно-кишечный тракт и адаптируют его при переходе на другой рацион. Приготовить данный раствор достаточно простом. Для этого на два стакана горячей воды используют одну столовую ложку коры дуба и настаивать в течение 60 минут.

Диарея у козлят

Симптомы поноса у коз

В летний период животные часто пасутся на пастбищах, а заболевание только начало проявляться, очень сложно заметить первые появления диареи. Так как животное большую часть времени проводит вне помещения и проследить за его состоянием, когда он находится на выгуле достаточно сложно. Поэтому необходимо знать признаки, по которым определяют начальные стадии поноса у коз. Фермер должен обратить внимание, если область в задней части тела, в области промежности загрязнено калом. Если животное начинает терять массу тела. А также наблюдается частое блеяние коз после приёма пищи. В период стойлового содержания определить заболевание значительно легче. Фермер может заметить первые звоночки уже после проведения смены подстилки, так как она будет очень грязной и сырой, чем обычно.

Симптомы поноса у коз

 

Если причина появление поноса у коз связана с инфекциями и другими заболеваниями, то можно наблюдать следующие симптомы. Козы теряют массу тела очень быстро. Некоторые животные отказываются от приема пищи. Кал меняет свой цвет и может быть зеленым, желтым или красным. Наличие пенистых образований в кале. Животное мало двигается, становится вялым. Удои значительно снижаются. Высокая температура тела. Коза часто дышит, наблюдается тяжелое дыхание. Козлята при диарее имеют такие же признаки, как и взрослые.

Лечение поноса у коз

А взрослые животные и молодняк требуют разных методов лечения, так как причины возникновения диареи разные, в связи с разным кормом и разными условиями содержания. Если фермер замечает больных животных в стаде, то обратиться к ветеринарному врачу будет лучшим способом вылечить животных. Но при отсутствии данной возможности, можно принять самостоятельные меры по предотвращению развития заболевания и его распространению на других животных. Необходимо изолировать тех животных, которые заболели отдельно от остальных. Молочную продукцию не употребляют в пищу и не дают молодняку. Проводят санитарную уборку и проветривание помещения, где содержались животные. Для больных животных не организовывают выпас. После изоляции животных следует их лечение. В первую очередь выявляется причина, после чего устанавливается лечение.

Некачественный корм

Если есть подозрение, что животное употребляло не качественный корм, пересматривают рацион и дают животному хорошее сено. Уже через 2-3 дня при таком питании козы быстро придут в норму и смогут вернуться в стадо. Необходимо промывать желудок слабым раствором марганцовки.

Инфекционные заболевания

При этой причине возникновения диареи, необходимо применять антибактериальные препараты. Их назначает ветеринарный врач, применяют такие препараты как: тилозин, веракол и другие.

Тилозин 50, 50 мл

Заражение паразитами

Подобную причину возникновения диареи можно избежать, если проводить профилактическую дегельминтизацию животных весной и осенью. Но если паразиты всё же попали в организм, то дают такие препараты как: альбен или альвет. Лечение молодняка проводится также с учетом установки причины появление диареи. Кормление в данный период производится небольшими порциями молока. Производят поддерживающую терапию витаминными препаратами, в виде инъекций, для того чтобы препарат с кровью быстро распространился по организму.

Альвет и Альбен

Перекорм

Если произошел перекорм, то молодняку уменьшают нормы кормления.

Резкая смена рациона

Если причина в резкой смене рациона, то возвращают прежний рацион обратно. После того, как диарея прекращается, можно проводить смену рациона постепенно. Производится это частичным включением нового корма в старый рацион, поэтапным увеличением его количества. В любом случае у молодняка, имеющего диарею, исключают молоко на одни сутки, при этом животному дают отвар коры дуба в таком же количестве, что и для профилактических целей. Также применяют отвар ромашки, в который добавляют таблетки от диареи. Ромашка укрепит не только желудочно-кишечный тракт, но и иммунитет животного, позволит ему быстро прийти в норму.

Первым делом важно знать, что понос у коз при несвоевременном лечении может нанести большой вред организму животного, особенно если он длится продолжительное время и приводит к обезвоживанию, потере массы тела и многим другим проблемам. Особенно это касается молодняка животных, которые останавливаются в развитии, быстро теряют массу, теряют влагу, а это может привести к летальному исходу. Поэтому, профилактика, является лучшим способом предотвращения подобных заболеваний у коз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!