Кормление кроликов тыквой и тыквенной ботвой: полезные свойства овоща

Тыква в кормлении для кроликов имеет важное значение так как в ней есть ряд достоинств.

Полезные свойства тыквы

В составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеются в мякоти тыквы и благотворно влияют на органы репродукции у животных, для крольчих полезна в период лактации, так как повышает количество молока. Влияет на состояние шерсти и способствует быстрому набору мышечной массы. Прекрасно переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в составе бета-каротины выше чем в моркови. Тыква способна долгое время сохраняет свои свойства, что позволяет хранить её в течение всего года. Семена тыквы можно добавлять при кормлении, для профилактики различных глистных заболеваний. Вкусовые качества продукции полученной от кроликов, в результате скармливания тыквы, значительно повышаются.

Кормление

Перед кормлением тыкву необходимо подготовить. Мякоть режется и отваривается, после чего смешивается с основным рационом кроликов – комбикормом. Кожуру тыквы также можно давать при кормлении, если она не слишком толстая. Начиная с 3-х месяцев, в период, когда у кроликов сформировалась нормальная система пищеварения, можно включать тыкву в рацион. Из мякоти делают пюре, это хороший корм для молодняка в период их привыкание к новому продукту, без ущерба для их здоровья. Листья тыквы и побеги являются жесткими, их не слишком любят кролики. Ботва тыквы в подсушенном состоянии добавляется в общий корм.

У тыквы обрезают побеги и стебли с листьями мелко рубят, заваривают горячей водой, после того как они станут мягкими и остынут можно смешивать с комбикормом либо картофелем. Как самостоятельный корм ботву не используют, так как она может понизить продуктивность и привести к болезням пищеварительного тракта. Побеги и листья тыквы вводят в рацион постепенно, по мере привыкания животных. Мякоть тыквы и ботва может служить добавкой к основному рациону, делая его более питательным, полезным и разнообразным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!